Приехали в гости, чтобы остаться, или История семьи, которая переехала на Узденщину из Казахстана
В 2012 году семья Батуриных сделала кардинальный шаг в своей жизни, перебравшись из Казахстана в Беларусь. О таком своем решении Елена и Егор не жалеют и сейчас. «Мы сердцем полюбили Беларусь и Дещенку, где достраиваем свой дом», – говорят супруги.
Сначала ездили сюда отдыхать
– Сперва в Беларусь в 2005 году переехала моя мама с семьей, – рассказывает Елена. – Сюда же перекочевали и сестры. Я в Казахстане одна оставалась. Мы с мужем тоже начали задумываться над переездом. И вскорости созрели. Хотя изначально у нас было два варианта: переехать в Россию или в Беларусь. Точку в этом споре поставил Егор, сказав, что если переезжать, то только в Беларусь.
А в нашу страну супруги влюбились еще во время первого приезда в гости к маме Елены.
– Мы приехали в гости к маме, она в тот момент жила и работала в Слуцком районе, – рассказывает Елена. – Мы были поражены красотой белорусской земли. Столько зелени, леса кругом, все так чисто и аккуратно! После этого мы каждый год приезжали в Беларусь во время отпуска. Не ехали куда-то на отдых, а именно к маме. В Казахстане же больше степей, лесов там нет. А нам очень понравился лес. Ягоды, грибы. Воздух другой. И люди такие открытые и гостеприимные! Мы были этим поражены.
Из молодой семьи в многодетную
На вопрос: «Как же попали в Дещенку?» – Елена ответила:
– Сюда снова первой приехала мама. (Улыбается.) В Слуцком районе она жила в обычном деревенском домике, работала в хозяйстве. А тут, в Дещенке, домики как раз построили. Требовались кадры, в качестве бонуса жилье выделялось. Вот мама и решилась на смену места работы. Здесь же и газ, и все прочие удобства в доме. Мы, когда приехали, тоже очень быстро нашли работу. Муж пошел на предприятие сварщиком, я на базу имени Суворова (тогда так сельхозпредприятие называлось) бухгалтером. Первоначально с мужем и с сыном снимали жилье. А потом и мне служебное предлагали. Но я отказалась. Сказала, что, возможно, жилье кому-то нужнее. Люди же приезжали сюда в поисках работы. А мама как раз разошлась с мужем (всякое в жизни бывает), мы к ней и перебрались. Вместе лучше, да и возраст у нее уже был к пенсии. А работы мы с мужем не боялись.
В Дещенке Батурины быстро стали своими. Когда-то мама Елены без проблем получила белорусское гражданство. Поэтому и для ее дочери с зятем и внуком тоже проблем с регистрацией не возникло.
Батурины стали обживаться на новом месте. Вскорости родился второй сын, Ярослав, позже дочь Полинка. Старший, Егор, стал главным помощником по присмотру за младшими братиком и сестричкой. Помогала и бабушка.
Время строить свой дом
– Спустя несколько лет мы с мужем стали задумываться над тем, что неплохо было бы построить свой дом, – говорит Елена. – Стали на очередь нуждающихся в сельсовете. Когда получили статус многодетной,заметно продвинулись в ней. Нам предложили участок под строительство жилья на улице Центральной. А там в шаговой доступности школа, сад, магазины. Место просто шикарное.
– И мы начали реализовывать свою мечту, – включается в разговор супруг Егор. – Проект придумывали вместе, чтобы было уютно и комфортно в нем нам и нашим детям.
– Он у нас получился большой – двухэтажный, более чем 200 квадратов площади. В сентябре сдаем уже его в эксплуатацию, – рассказывает Елена. – Даже самим не верится, что осуществление нашей мечты так близко. При строительстве воспользовались мы и кредитом, который нам предоставило государство. Это значительная поддержка. В нынешнем году новоселье не справим, так как нужно еще мебель приобрести. А вот в следующем…
– Закончим с домом, за строительство бани возьмемся, – говорит Егор Батурин. – В нашей семье все любят попариться. Мы и здесь, у тещи, баню построили. Это наша семейная традиция. Дети у нас закаленные, зимой после парилки и по снегу побегают, и даже нырнут в него. Это одна из прелестей своего дома в деревне.
Деревенская свобода
Еще один большой плюс жизни в деревне назвала Елена:
– Здесь можно безопасно выпустить детей на улицу. У нас еще только Егор был, когда мы сюда приехали. Сын просто балдел от возможности самостоятельно выйти во двор, покататься на велосипеде, встретиться с друзьями, поиграть. В городе же он мог только во двор выйти, и то должен был находиться в поле зрения, чтобы его из окна видно было. А для ребенка же важно бегать, прыгать, резвиться. И здесь он получил эту свободу. Сколько было порвано штанов, шортов во время лазанья по забору. Но зато у ребенка было счастливое детство.
Слушая рассказ мамы, Егор-младший только улыбался. Парню уже 17 лет. Учится в столичном автомобилестроительном колледже, хочет побыстрее отслужить в армии и мечтает открыть личное дело.
– Его с детства к технике тянуло. Купим ему игрушечную машинку – сразу же разберет. Даже электрический мотоцикл, который мы ему на день рождения подарили, на другой же – разобрал. И вообще он постоянно с отвертками носился, знал, где они лежат. Другой игры ему и не надо было, – говорит мама подростка.
Сейчас у Егора уже другие заботы. Не оттянуть от настоящего авто, которое ему отдали родители. Машина на ходу. Парень сам скоро сядет за руль, пошел учиться на права. «И я становлюсь ближе к реализации своей мечты», – говорит.
Из поколения в поколение
Поинтересовались у Елены, как она называет мужа и старшего сына, когда к ним обращается. Имена все-таки одинаковые.
– Зову мужа Егор, а сына – Егорка, хотя он уже большой.
Почему так назвали первенца, ответил Егор-старший:
– В моей семье есть традиция: сыновей называть Егорами. Моих отца и деда так звали, и я не стал нарушать эту традицию. Это же связь поколений.
– Когда родился Ярослав, имя вместе уже выбирали, – замечает Елена. – И муж прислушался ко мне, что имя должно быть мелодичным, иметь определенный смысл. А вот имя для дочки было выбрано мною. Мне очень нравилось имя Полина. Я знала, что если родится девочка, то другого имени для нее я не хочу. К тому же в Казахстане оно считалась очень редким. А в Беларуси, наоборот, даже очень популярное.
Баловать вкусняшками
Предпочтение в семье Батуриных отдают продуктам, выращенным на своем участке.
– В отличие от магазинных свои овощи и фрукты намного вкуснее. И главное, без химии, – замечает глава семьи. – Вот на днях вместе с детьми собрали немного ягод и сварили компот. Вкусно и полезно. Никакие газировки и крашеные напитки рядом не стояли. А еще здесь и момент того, что дети сами принимают участие в приготовлении.
– По выходным мы готовим пельмени или манты, – замечает Елена. – Это наши национальные блюда. Или всеми любимый пирог – с мясом и картошкой. Так приятно потом сидеть за столом всем вместе и делиться планами. Или устроить небольшой пикник в тени деревьев. Это очень дорогие для нас всех минуты. В течение недели и я, и муж допоздна работаем.
Мечтать разрешается
– Если бы вы раньше спросили, о чем мы мечтаем, мы бы однозначно ответили: о своем доме, – говорят супруги Батурины. – Но, как видите, мечта почти сбылась. Нужно еще немного приложить усилий – и все. Теперь можно и новую мечту придумывать и помогать ей осуществляться. Для нас сейчас самое главное, чтобы дети были здоровы, чтобы у них все сложилось благополучно. Егор уже почти взрослый, у него свои мечты. Ярослав еще школьник, Полинке через год в школу. Мы живем для них и ради них. Вот самая главная семейная ценность! А чем разнообразить наши семейные будни, мы всегда придумаем!
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая