Актуально

«Эмираты — хаб, открывающий ворота для поставок во многие страны». A.Турчин встретился с послом ОАЭ

Перспективы сотрудничества Минской области с ОАЭ обсудили сегодня в Минском облисполкоме. Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагимом Салимом Аль-Мушаррахом, сообщает Минская правда.

Как подчеркнул Александр Турчин, темпы сотрудничества с ОАЭ нельзя назвать абсолютно удовлетворительными, но направление выбрано нужное.

— Одна из основных тем — это продовольствие. Имеется в виду не только поставки товаров в ОАЭ, хотя этим мы тоже занимаемся. Это направление особенно активизировалось после всемирной выставки «Экспо» в Дубаях, где присутствовали руководители наших предприятий молочной отрасли, — отметил губернатор. — Один из четырех приоритетов в Эмиратах — продовольственная безопасность. Мы уже вели переговоры с эмиратским бизнесом, чтобы на территории Минской области были их собственные активы, сельхозбизнес. Это позволило бы производить продукцию и в последующем экспортировать ее в ОАЭ.

Однако это лишь одно из направлений сотрудничества, заверил Александр Турчин. Вторая — туризм, в том числе медицинский.

— Приезжая в Беларусь, наши коллеги из Эмиратов отмечают достаточно комфортные условия проживания здесь с точки зрения климата. Поэтому тема туризма, медицинского туризма очень актуальна. Тем более, что есть рейсы авиасообщения между нашими странами.

Еще одна точка соприкосновения — сотрудничество Беларуси и ОАЭ в области высоких технологий, искусственного интеллекта.

— Есть достижения Эмиратов в этом плане, можно говорить и о наших успехах, — сказал глава области. — Поэтому в целом, учитывая отличные отношения между нашими странами, думаю, этих тем может быть гораздо больше. Нельзя рассматривать ОАЭ как рынок только этой страны — это хаб, который открывает ворота для поставки товаров во многие страны мира. И этим обязательно нужно воспользоваться.

К слову, сегодняшняя встреча председателя Минского облисполкома и Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенных Арабских Эмиратов первая — но не последняя.

— Надеюсь, такие встречи станут регулярными, чтобы мы могли продвигать разные проекты в сфере экономики, образования, культуры и находить точки роста для развития нашего сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь Ибрагим Салим Аль-Мушаррах приехал в Беларусь всего три месяца назад — однако уже успел посетить крупнейшие учреждения нашей страны, которыми она по праву гордится.

— Это учреждения в промышленной сфере, сфере развития технологий, сельского хозяйства, производства продуктов питания. Также мы надеемся развивать отношения в сфере образования и здравоохранения, — отметил Ибрагим Салим Аль-Мушаррах.

Затрагивая тему экспорта продуктов питания, он напомнил, что ОАЭ считаются центром, через который можно найти выход и на рынки других стран. В том числе для белорусской мясной продукции.

По словам посла, отношения между нашими странами могут активно развиваться и в сфере высоких технологий.

— Я посещал Парк высоких технологий и был поражен уровнем, которого ему удалось достичь. Знаю, что там зарегистрировано более 1000 компаний. Если Беларусь продолжит в этом направлении развиваться, то она, в том числе благодаря Эмиратам (мы на это надеемся), поможет в развитии технологической сферы и другим странам. Также в сельском хозяйстве ваша страна обладает такими технологиями и знаниями, такой инфраструктурой — которые помогают ей развивать свое сельское хозяйство беспрерывно. Перспективной вижу и сферу образования. Я посещал многие учреждения образования Беларуси: поражен высоким уровнем преподавания. Надеюсь, со временем наши отношения дойдут до уровня, когда мы будем обмениваться не только студенческими делегациями, но и преподавательскими.

СПРАВОЧНО

За первое полугодие 2022 года товарооборот Минской области с ОАЭ составил порядка $5 млн, темп роста 170%. Экспорт составил $4,2 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в 4,6 раза. Сальдо сложилось положительное в размере $3,4 млн.

Основа экспорта — автомобили грузовые, части и принадлежности к ним, сухое обезжиренное молоко, яйца птиц. Основа импорта — парфюмерные, косметические или туалетные средства, а также полимеры пропилена или прочих олефинов в первичных формах. В настоящее время сертификаты, соответствующие исламским каноническим нормам и позволяющие осуществлять экспорт продукции на рынок ОАЭ, действуют у ряда предприятий Минской области. Среди них ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — сертификат на производство масла сладкосливочного несоленого, молока сухого обезжиренного и сыворотку молочную сухую; ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — сертификат на производство мяса птицы, продуктов разделки и обвалки мяса птицы и субпродуктов птичьих.

Также у СЗАО «Агрокомбинат «Колос» есть сертификат на производство готовых мясных изделий из мяса птицы: консервно-паштетную продукцию и готовые изделия из мяса и субпродуктов птицы, в том числе из печени жирной утиной.