Яблоневый сад с нуля, или История одного строителя, ставшего фермером

Содержать частный сад – огромный труд. Однако для тех, кто любит свое дело, это не становится преградой на пути к мечте. Александр Щербицкий, директор «СИТИФРУТ-АГРО», рассказал, как они с братьями основали свою предпринимательскую деятельность и какие трудности встретились на пути.

– Я родился и вырос в Самохваловичах, поэтому интерес и любовь к земле у меня с рождения.  Моя мама работала в институте картофелеводства. Да и в торговле я не новичок.  Вот и сошлись два фактора, которые и натолкнули на идею. Наша семейное дело связано с импортом фруктов, – рассказывает  Александр. – Мы доставляли яблоки, груши из Польши и других стран Европы. Хорошо подумав, мы решили, что можно их не привозить, а выращивать самим.  

Яблоки – одни из самых востребованных фруктов у населения, а белорусский рынок до сих пор во многом зависит от импортной продукции. В связи с этим, яблоневые сады по-прежнему остаются актуальной бизнес-нишей.

Плюсы и минусы бизнеса

Яблочный бизнес отличается как некоторыми преимуществами на фоне других видов садоводства и плодоводства, так и недостатками, характерными для всего отечественного садоводства в целом и выращивания яблок в частности.

– Преимущества бизнеса на яблоках – высокий спрос. Он на яблоки есть всегда, а найти покупателя можно на любой их объем, – продолжает беседу Александр. – Нужно отметить и высокую рентабельность такого производства. По сравнению с другими видами плодовых культур, яблоки дают самые высокие урожаи и доходы с гектара. При интенсивной технологии выращивания это 40-60 тонн с гектара. При больших площадях этот бизнес становится особенно привлекательным.

Ставка на успех

Планы грандиозные, и останавливаться на яблоках и грушах предприниматель не собирается. Совсем скоро планирует расширить площади за счет прилегающей территории. Уже осенью будут готовить почву для будущих посадок. В перспективе сделать акцент и на ягодах: клубнике, малине, ежевике, смородине.

– Что касается земли, то у нас есть еще 20 гектаров, на которых растут 4 сорта молодых яблонь и два сорта груши. Сегодня 25 га земли позволяют нашей семье нормально, по провинциальным меркам, существовать, планировать свой заработок, ни от кого не зависеть и заниматься с удовольствием хотя и трудным физически, но любимым делом.

Еще в прошлом году рос клевер – сегодня молодой сад

Сад абсолютно молодой. Посадку производили в апреле 2022 года, – отмечает Александр. – Получить богатый урожай мы не рассчитывали. Наш сад один из самых современных и прогрессирующих в Минской области и республике. Плотность посадки у нас очень высокая. Между рядами 3 метра, между саженцами – 80 см. Плотнее садят только европейцы из-за недостатка земли. У нас же в стране считается более приемлемый вариант посадки – 4 метра между рядами и 1 метр – между деревьями. Но смотрим в будущее с перспективой и заявкой на успех.

Александр Щербицкий очень много изучает епропейское направление в выращивании садовых культур. Активно обучается и советуется со специалистами. Чтобы преуспеть в таком бизнесе, нужно не только физически трудиться, но и понимать весь процесс и технологию.

Большой минус, по словам Александра, что у нас нет специалистов в стране, которые бы занимались такими садами. Поэтому приходиться черпать информацию из-за рубежа и перенимать опыт коллег.

Ключ к успеху – технологии

Если раньше считалось, что количество урожая напрямую зависит от размеров кроны, а сады должны быть подобны широким аллеям, то сейчас времена изменились. Профессиональные садоводы перешли на современные технологии.

– Наша главная задача – получить высокотоварное и качественное яблоко, которое нужно потребителю. Пока мы планируем выходить на отечественный рынок. Когда наш сад выйдет на промышленную мощность, он будет давать порядка 1 тысячи тонн продукции. К осени 2023 года сад должен дать 15 тонн с гектара, в 2024-м – 30 тонн,  начиная с 2025-го – от 50 тонн и выше.

Важно отметить, что подготовка к посадке деревьев  тоже проходит долгий путь. На каждом ряду устанавливаются специальные столбы и натягиваются тросы, к которым в последствии подвязываются ветки яблони и помогают в формировании правильной кроны. И здесь нельзя все спустить на самотек.

И клубничка тоже

Под клубнику у нас отведено 2 гектара земли. – продолжает Александр. – Если вы заметили, то у нас здесь два вида – ремонтантная, которая дает 2 урожая, и обычная, которая плодоносит только летом. Клубника – растение многолетнее. Если ей не мешать, клубника может расти на одном месте до 10 лет, самостоятельно размножаясь. Но урожай такой «полудикой» клубники будет с каждым годом сокращаться, а ягоды будут мельчать.

У нас совершенно другой подход к выращиванию клубники. Заключается он в строгом соблюдении достаточно сложной агротехники. Но при этом такой метод вознаграждает садоводов. Правильно выращенная, тщательно возделанная клубника дает обильный урожай.

Совет начинающим садоводам от Александра Щербицкого

Чтобы саженцы яблони, груши, других плодовых хорошо прижились и в будущем давали богатый урожай, необходимо правильно произвести посадку. Можно потратить кучу денег на покупку саженцев, немало сил и времени на подготовку посадочных ям, но так и не добиться желаемого результата, если не знать нескольких хитростей.

Во-первых, почву для посадки подготовьте заранее. Посадочную яму выкопайте такого размера, чтобы корни дерева размещались в ней свободно. Затем прорыхлите дно ямы, внесите минеральные и органические удобрения. Добавьте слой сырого компоста, смешав его с грунтом.

Во-вторых, за несколько часов до посадки поставьте саженцы в воду. Это позволит корневой системе получить необходимую влагу. Затем аккуратно срежьте вымерзшие, поврежденные и слишком длинные корни.

В-третьих, саженец в посадочной яме необходимо размещать вертикально. Место прививки – на 10 см выше уровня земли.

В-четвертых, посадочную яму с саженцем засыпайте равномерно, аккуратно уплотняя ее и проводя промежуточный полив. Не забудьте сформировать поливочный круг диаметром 80-120 см.

В-пятых, после посадки саженцы обильно полейте и подвяжите к опоре.

А главный совет – отдавать предпочтения в домашнем саду отечественным сортам. Они менее капризны и прихотливы к нашим погодным условиям и климату. Европейские сорта рассчитаны больше на специализированные хозяйства.

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59