На зернотоку райагросервиса продолжается переработка нового урожая

Круглосуточно осуществляется доработка, сушка зерна на зернотоку  райагросервиса, что расположен на территории бывшей базы райсельхозхимии.

В последнюю неделю только на несколько часов, да и то преимущественно в ночное время, дождь прерывал неотложные хлопоты в ходе уборочных работ. А это дало возможность и комбайновым экипажам работать с большей отдачей, и на зернотоку горы зерна, в десятки, а иногда и в сотни тонн, переливались под солнечными лучами золотом в ожидании переработки.

 — Еще не на один день нашему коллективу хватит здесь работы, — замечает заведующая зернотоком Ольга Лученок. — Постараемся до осенней непогоды каждый килограмм зерна упорядочить. Часть после доработки сразу же отправляем в качестве госзаказа на хлебоприемное предприятие, что-то отвозится для дополнительной очистки в Тычинки, а часть здесь, на месте, закладывается на семенные цели.

 Ольга Иосифовна не новичок в этом деле. Тридцать четыре года назад, в 1988-м, пришла она сюда на работу кладовщиком, и все эти годы ей поручают доводить до ума главное достояние хлеборобов. Не хуже дипломированного агронома разбирается сейчас в тонкостях процесса сушки, очистки зерна, умело расставляет людей на определенные участки работы, контролирует качество выполнения каждой технологической операции. Руководство сельхозорганизации озабочено – удастся ли найти равноценную замену после выхода женщины на заслуженный отдых. Сама Лученок об этом пока не думает, а муж под настроение шутит: ты же, мол, как и уйдешь на пенсию, будешь каждый день сюда прибегать, хоть через щель в заборе наблюдать за тем, как тут без тебя справляются…

А пока – работа. Первые тонны зерна озимого ячменя поступили сюда на доработку 10 июля, затем настала очередь рапса. А в течение августа непрерываемым потоком прибывают на зерноток заполненные золотистым зерном кузова автомобилей Владимира Павловского, Сергея Корбута, Николая Працкевича, Дмитрия Трухана, Сергея Ермаковича, Дмитрия Крюкова, других водителей. Первая смена приступает к работе в восемь часов утра и усердствует до восьми вечера. Затем в течение двенадцати часов старается вторая смена. В работе задействованы две сушилки, ЗСК-15 и мощная ЗСК-100. За сутки они перерабатывают соответственно до 40 и 250 тонн зерна. А контролируют процесс доводки зерна до нужных кондиций (поступает оно на зерноток средней влажностью 14-15 процентов) операторы сушильных комплексов Анатолий Колб, Вадим Давыдовский, Юрий Антонович и Вадим Дейчик. Помогают на погрузчиках направить зерно в соответствующее время в нужное место Сергей Черноус и Виталий Карпеня.

В начале августа помогали старшим упорядочить урожай члены молодежного отряда из числа активистов БРСМ – старшеклассники городских школ и учащиеся колледжа. Такая практика им пойдет на пользу, и кто знает, возможно, из этой когорты через несколько лет придут сюда на замену и Ольге Лученок, и другим опытным хлеборобам.

Виктор Соболевский, фото Сергея Шарая



Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59