Школьная пора. Жители Узденского района вспоминают годы учёбы

В преддверии Дня знаний решили поинтересоваться у жителей города и района, что они помнят о своей школьной жизни.

Павел Умрейко:

– Вспоминает очень многое – особенно начало и конец учебного года. 1 сентября был желанным днём встречи с одноклассниками и друзьями. За три месяца лета мы успевали соскучиться.

Также помнятся осенние десанты, когда в школе объявляли уборку территории. Тогда вся дружно школа выходила на облагораживание прилегающей территории. Это был одновременно и весело, и поучительно. Прикольным было и дежурство по школе, когда мы контролировали дисциплину в школьных коридорах и столовой. Да и вообще школа – это весело. Вернуться в то время теперь можно только в воспоминаниях…

Анна Киреева:

– Всех своих учителей вспоминаю с особой теплотой и благодарностью. Это самая, на мой взгляд, благородная профессия. А школьные годы – самое счастливое время для каждого ребёнка. Жаль, что понимаем мы это когда уже становимся взрослыми.

И сейчас, спустя столько лет после школы, я искренне благодарна своим педагогам – учительнице русского языка и литературы Тамаре Константиновне Березовской, белорусского языка и литературы Майе Петровне Вишневской, физики Марии Владимировне Ботян и другим.

Любовь Присяжная:

– Для меня 1 сентября всегда волнительно, тем более у меня два школьника (2 и 6 классы). С каждым переживаю и вспоминаю свои школьные годы. Песня сразу же напевается:

Школьные годы чудесные…

Как они быстро летят,

их не воротишь назад…

Почему-то вспоминается первым последний звонок в 11 классе: чтение стихов с дрожащим голосом и слезами на глазах, как у мальчиков, так и девочек. До 10 класса мы были совсем недружным классом, а вот оставшиеся 2 года, были как мушкетёры: один за всех и все за одного. Помнится, случай, когда за девочками приехали парни из другой деревни и увезли нас на дискотеку. Так наши одноклассники появились там через 15 минут и всех «чужих» быстренько ретировали от одноклассниц. Тогда это было непонятно, а сейчас, по прошествии стольких лет, это так приятно.

А какая классная у нас была! Галина Васильевна была для меня лично и строгим учителем математики, и человеком, к которому можно было обратиться за советом или просто с просьбой. Она и сейчас такая же.

Скучаю по школе, одноклассникам и с превеликим удовольствием вернулась бы на пару дней в ту школьную беззаботную жизнь. Но не больше, ведь я мама, и у меня свои детки. Сейчас мне безумно нравится закупать для школьников моих обновки, красивую канцелярию с учётом уже их мнений и желаний.

Татьяна Демух:

– Воспоминания о школе у меня – только самые теплые. Я благодарна своим педагогам. Так сложилось, что после школы я не поступала. Свою мечту осуществила значительно позже. В 40 лет я, воспользовавшись знаниями, которые дали мне учителя в школе, получила диплом самого престижного университета страны – БГУ. Училась на бюджете.

Вспоминаю уроки труда, когда точили молотки. Школьные годы – чудесная пора. А самое главное, что школьницей я встретила своего будущего мужа Славу, вышла замуж, и вместе мы уже 28 лет.

Светлана Астраух:

– Вспоминаю с благодарностью и уважением учителя истории (он был и директором школы) Владимира Николаевича Ивановского.

Уже с первого урока он влюбил в свой предмет. Он так интересно и разносторонне рассказывал, учил думать и анализировать – и это очень ценно. Он рассказывал многое из того, чего не было в учебнике, проводил параллели между прошлым и настоящим. Историю люблю до сих пор, читаю книги, смотрю передачи, интересуюсь историей нашей страны и Узденщины.

Ольга Гичик

– Если раньше я вспоминала свои годы обучения в школе, то теперь только и разговоров о том, что школу закончил уже мой сын, который с 1 сентября примеряет на себя новую роль – студента Академии связи. И наша, родительская, главная задача помочь ему адаптироваться к новому жизненному этапу, чтобы учёба давалась легко и все его мечты осуществились.

Вера Лукашевич

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59