Главные новости

Налоги, БПМ и большие выходные: что изменится с 1 ноября?

Последний месяц осени существенно изменит жизнь белорусов. Нововведения коснутся доходов граждан, пенсий, детских пособий, обязательных выплат в виде налогов и многого другого.

Большие выходные

В начале следующего месяца у белорусов будут три выходных дня – с 5 по 7 ноября включительно (с пятницы и до вечера понедельника). День Октябрьской Революции до сих пор остается выходным днем только в Беларуси и Приднестровье.

У школьников тоже будет отдых. С 30 октября начинаются первые в этом учебном году каникулы, которые продлятся не 8 дней как обычно, а 9 (в связи с тем, что 7 ноября – выходной день).

БПМ и пособия

Бюджет прожиточного минимума пересчитывают в нашей стране каждые три месяца: в феврале, мае, августе и ноябре. В настоящий момент «прожиточный бюджет» равен 328 рублям 50 копейкам, вероятно, с 1 ноября он станет еще больше.

Зарплаты бюджетников станут больше

С 1 ноября в Беларуси вырастет базовая ставка, от которой у работников бюджетной сферы зависит заработная плата. С нового месяца она составит 212 рублей и увеличится со своего предыдущего значения на 1 рубль.

Узнаем, что станет с налогами

Белорусы уже начали получать извещения на уплату налогов: в ноябре придется уплатить сразу несколько сборов – транспортный, на недвижимость и земельный, если у вас есть такое имущество.

В этом году белорусам впервые придется заплатить и налог «на первую квартиру»: до 15 ноября только первую половину, не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся.

Проверить свой учетный номер плательщика можно на сайте МНС (раздел Сервисы – государственный реестр плательщиков – поиск физических лиц). Кроме того, УНП указан на извещении, присланном по почте либо на электронный ящик. На извещении есть также код платежа в ЕРИП и QR-код, которые дают прямой переход на оплату.

Узнать свой налог на квартиру можно здесь, на транспорт – здесь.

По новым правилам пособия и пенсии

Это произойдет уже с 1 ноября. Ранее Минсвязи и Минтруда утвердили новую инструкцию о порядке выплаты пенсий, пособий и других соцвыплат через объекты почтовой связи.

В документе, в частности, говорится о том, что получать пенсию и другие выплаты можно в любом почтовом отделении страны (кроме закрытого типа) – вне зависимости от места регистрации или проживания. Также урегулирован порядок выплат по доверенности и на дому. Кроме того, определено, как будут производиться выплаты в экстренных случаях.

Сигареты… не подорожают

Ранее каждый месяц стабильно производители и поставщики табачных изделий поднимали ценник, но в ноябре это не произойдет.

Единственное нововведение – компания «Табак-инвест» со следующего месяца начнет продавать сигареты марки Rothmans Purple (3,8 рубля за пачку).

Напомним, президент страны Александр Лукашенко поручил «заморозить» цены в стране на уровне 5 октября.

Отменят скидку для пенсионеров на проезд в электричке

Сезонная льгота, которая составляет 50% при покупке билета, перестанет действовать для пенсионеров уже 1 ноября. БЖД вводит ее традиционно для пенсионеров с 1 мая на весь период сельскохозяйственных работ. Воспользоваться скидкой можно только в поездах региональных линий экономкласса.

Подготовила Дарья Яскович