Квесты, буклеты, десанты помощи. Чем еще запомнилась «Вахта Памяти» ученикам Зеньковичской школы
 
        Республиканская акция «Вахта Памяти-2025» была приурочена к Году благоустройства и празднованию 80-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и уже подходит к своему завершению. Учащиеся Зеньковичской базовой школы имени Алеся Якимовича приняли в ней активное участие.


Хороший старт
Ещё в апреле наша дружная команда создала план проведения акции и зарегистрировалась на платформе «Патриот.by». Мы посчитали своим долгом принять в ней участие, ведь каждый ученик школы знает, что важно помнить тех, кто мужественно встал на защиту Родину в грозные годы войны, тех, кто ценой своей жизни отстоял для нас право жить в мире и спокойствии на родной белорусской земле.
За время проведения акции октябрятами, пионерами и БРСМ-ми школы сделано много хороших и полезных дел. Ребята ежемесячно, даже во время летних каникул, благоустраивали территории воинских захоронений и мест увековечения памяти защитников Родины в деревне Чурилово и агрогородке Зеньковичи, а в ходе акции «Мы помним» посадили туи у обелиска землякам.
В школе проведён целый комплекс мероприятий военно-патриотической направленности. Среди них урок Памяти «Забыть нельзя», праздничная программа «Война. Победа. Память», единый урок мужества под девизом «Мы живём пока помним». Школа совместно с работниками Зеньковичского СДК, председателем Узденского сельского Совета Еленой Герасимович провели торжественный митинг ко Дню Победы «Память сквозь годы» и митинг-реквием «Вспомним всех поимённо», посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Интересно и познавательно прошла квест-игра «Партизанский штаб». В ней приняли участие все учащиеся и работники школы. Игра позволила ребятам познакомиться с героями малой родины, выучить по фотографиям оружие партизан, научиться делать солдатское письмо-треугольник и печатать на немецкой машинке, узнать имена выдающихся партизан Беларуси, попробовать себя в роли санитаров и поваров, а также вспомнить военные песни. «Партизанский штаб» учителя школы представляли на районном празднике, посвящённом Дню Победы.
Помним всех


К большому сожалению, уже нет в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но наши ученики стараются оказывать посильную помощь ветеранам труда. В их числе ветераны педагогического труда Валентина Семёновна Толстая, Валентина Андреевна Волчёк, Людмила Александровна Липай, Нина Александровна Якимович. Их мы всегда поздравляем c праздниками, стараемся выслушать просьбы, пожелания, записать воспоминания о своих коллегах – учителях, которые работали ранее в школе и являются участниками войны.
Пять учителей школы принимали участие в Великой Отечественной войне. О них мы собрали материал, оформляем папку в музее школы. Написана исследовательская работа об учителе истории Василии Корнеевиче Науменко «Дорогами жизни учителя-фронтовика». С ней ученица 7 класса Анастасия Мацко участвовала в районном этапе конкурса работ исследовательского характера, за что удостоена диплома 2 степени. Сейчас девочка готовится к участию в областном этапе.
Материалы о Василии Корнеевиче Науменко размещены в сборнике исследовательских работ областного героико-патриотического проекта «Имена Победы. Педагоги Минщины».
По местам памяти
В период проведении Вахты Памяти учащиеся начальных классов со своими классными руководителями посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы», а старшие школьники киностудию «Беларусьфільм” и площадь Победы в Минске. Здесь они почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.
В ходе экскурсий и походов побывали ребята в зале Великой Отечественной войны Узденского районного историко-краеведческого музея, в местах памяти и скорби Узденщины – парке Победы, еврейском кладбище, у памятного знака узников гетто в Узде, на месте гибели пионера-героя Марата Казея в деревне Хоромицкие, Родине лётчика-героя Ивана Семёновича Козича в деревне Старые Морги, у памятника партизанам бригады имени Ворошилова в деревне Вирково, памятника сожжённым жителям деревни Островок и др. Посещая эти знаковые места, учащиеся всегда занимались волонтёрской деятельностью по наведению порядка на территории захоронений.
Каждый месяц ребята посещают школьную экспозицию «Геноцид белорусского народа», где узнают новые сведения о преступлениях гитлеровцев на территории Беларуси, Минщины и Узденского района в годы войны. Здесь они понимают, как много боли и страданий пришлось пережить нашему народу за четыре года, и как важно сохранять мир на Земле.
Исследовательская работа
В рамках исследовательской деятельности школьного музея были собраны и пополнены материалы не только о ветеранах войны – учителях школы, но и о Героях Советского Союза-земляках. Созданы исследовательские работы, которые дополняются новыми данными благодаря связи с библиотеками и музеями не только Беларуси, но и Российской Федерации. Так МБУК «Юрлинская ЦБС» предоставила в наше распоряжение краеведческий материал, посвящённый нашему земляку Герою Советского Союза, лётчику-истребителю Ивану Семёновичу Козичу, а «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя» прислала нам анкету лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза Владимира Григорьевича Карачуна.
Продолжается сбор материалов о героях своих семей, ведь у многих школьников прадедушки и прабабушки также были участниками войны. По итогам исследований мы оформили фотовыставку «Герои моей семьи», и с портретами героев участвовали в торжественных митингах. В музее школы оформили уголок, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.
Выступали неоднократно с инициативой об установке в городе Узда баннера, посвящённого героям-землякам. В этом году у парка Победы создана аллея-героев. Надеемся, что и наш голос при этом был учтён.
В рамках республиканского гражданско-патриотического проекта «Збяры Беларусь у сваім сэрцы» учащаяся 9 класса Анна Плыткевич приняла участие в районном и областном этапах конкурса «Беларусь – мая Радзіма». Школьница создала брошюру «И камень оживает от памяти людей», посвящённую топ-6 объектам военной истории Узденского района. Ведь военная история – это важнейшая часть воспитания патриотов своего Отечества. Совсем недавно мы узнали, что Аня стала лауреатом этого конкурса.
Мы также создали календарь «Мы этой памяти верны», разработали несколько экскурсионных маршрутов по малой родине, в которые включили памятники и обелиски погибшим воинам и партизанам, места скорби и памяти района.
Фотоотчёты о проведении мероприятий Вахты мы публикуем в социальных сетях, в том числе в «Одноклассниках», «ВК», «Инстаграмм».
В ходе реализации плана «Вахты Памяти-2025» наши ребята пополнили свои знания о Великой Отечественной войне, героях тех далёких дней, приняли участие в благотворительных акциях, волонтёрской деятельности, собрали богатый материал о своих земляках, узнали много нового о деяниях фашистов на территории Беларуси. Всё это помогает воспитывать патриотов Родины.
Главный вывод, который был сделан во время Вахты: историческая память, правда о Великой Отечественной войне сегодня очень важны для того, чтобы суметь остаться верными последователями подвигов поколения наших прадедов – победителей фашизма, не допустить, чтобы фашизм возродился снова.
Людмила Толстая, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Зеньковичской школы