Актуально

Ставки, выручка и профдоход. Специалисты рассказали, как изменятся налоги

Новость о том, что налогообложение изменятся с января 2023 года, взбудоражила многих. Обратились за разъяснением к начальнику управления по работе с плательщиками по Узденскому району Елене Петрович.

– По трем основным налогам: земельному, транспортному и налогу на недвижимость – ключевых изменений не планируется. Их уплата будет осуществляться по тем же правилам, – отметила Елена Александровна. – Немного расширится категория, которая имеет право на снижение ставки транспортного налога.

Изменения в новом Налоговом кодексе больше коснутся предпринимательской среды и самозанятых, то есть граждан, которые могут осуществлять определенные виды деятельности без регистрации.

– Практически на все 37 видов деятельности, которые подпадают под уплату единого налога, серьезно увеличивают сборы, – подчеркнула Елена Петрович. – Но более подробно со списком можно ознакомится на сайте. Стоит обратить внимание и на мобильное приложение, которое поможет в оплате и контроле налогов. Привлекает и тот факт, что наличие приложения «Профдоход» облегчит работу. Не нужно представлять отчеты и декларации, учет полученных доходов учет полученных доходов ведется посредством формируемых чеков в приложении. Ставки налога установлены в размере 10 процентов независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами. При работе с белорусскими субъектами хозяйствования — 10 процентов при сумме полученного дохода не более 60 000 рублей и 20 процентов с суммы превышения указанного размера (то есть, если доход составил 75000 рублей, то 60000 рублей будет облагаться по ставке 10 процентов, а 15000 рублей – по ставке 20 процентов).

Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 000 белорусских рублей.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

И самое, наверное, важное, что с 2023 года это режим добровольный. То есть, он применяется по выбору. Есть желание – пожалуйста, применяйте. В любой момент можно зарегистрироваться в этом налоговом режиме и отказаться от его применения. Все это позволяет делать мобильное приложение. Оно будет доступно для скачивания на платформах с 1 января 2023 года.

Текст: Дарья Яскович