Безопасность

Профсоюзный мониторинг. Что выявила рейдовая группа технических инспекторов труда

Рейдовой группой технической инспекции труда Минского областного объединения профсоюзов проведен мониторинг вопросов состояния охраны труда на десяти предприятиях и организациях района, в том числе сельскохозяйственных. Мероприятия проходили в рамках месячника по безопасности при подготовке и проведении уборочной кампании.

В составе рейдовой группы работали главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Николай Колос, главные технические инспекторы отраслевых профсоюзов, председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей и общественный инспектор по охране труда РОП Екатерина Рябова.

Началу работы рейдовой группы предшествовала встреча с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Савицким.

В ходе проведения мониторинга особое внимание было уделено соблюдению законодательства об охране труда, созданию для работников безопасных и здоровых условий труда, надлежащего производственного быта, выполнению нанимателями коллективных договоров и продвижению концепции «нулевого травматизма».

– «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к профилактике несчастных случаев на рабочих местах, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, – отметил Николай Колос.

По итогам мониторинга состоялся обучающий семинар-совещание. По словам технических инспекторов, такая форма контроля нацелена не наказать ответственных за охрану труда лиц за выявленные недочеты, а помочь им грамотно организовать работу с соблюдением законодательства по охране труда.

Наш корр.