Кого за красотой не видно, узнали в необычном литвянском дворе

По чистой случайности по самой старой литвянской улице забрела в необычный двор, в глубине которого возвышается двухъярусное строение с террасой и балюстрадой. Ну где такое еще увидишь! И в сознании уже высветилось, что здесь повезет встретить личность самобытную и духовно богатую.
А вот и он в белом свитерке: худощавый, моложавый, мудрый взгляд, едва уловимая улыбка в уголках губ, тихий, ровный голос. Владимир Павлович – вылитый горожанин-интеллигент, ни за что не признать в нем выходца из Литвян. Между тем он никуда из отчего дома не уезжал, в местном хозяйстве до пенсии трудился. Теперь всецело посвящает себя любимому делу: строит, вырезает из дерева и металла, ваяет из бетона. С утра до полуночи пропадает в своей мастерской.


Стоит только заглянуть на задний дворик, и взору предстает творчество Владимира во всем его разнообразии. Под открытым небом оборудовано уютнейшее место для пикника. Деревянный стол и лавочки, декорированные металлом, мангал, барбекю, казан и печка-буржуйка, а на дереве – эстетичные птичьи особняки. В зоне отдыха комфортно, а за гармонией души и тела хозяин отправляет в баню. Это вершина мастерства! Парная и предбанник не просто оборудованы, а оформлены со вкусом. Здесь все украшает интерьер: разного объема кадки, лежанки-трансформеры, картины, полочки, шкафчики, царские кресла, скульптуры из бетона и другие дизайнерские штучки. Не баня, а номер-люкс. Долго пришлось рассматривать и необычное строение с террасой и балюстрадой. Таков дизайн гаража для мопеда, трактора и мотоблока. «В каком выполнено стиле? А что в голову взбрело, то и соорудил», – шутя, отозвался архитектор о своем грандиозном изделии пятнадцатилетней давности.
Владимир самоучка, но из потомков мастеров. Со слов матери, единственный из детей родился такой рукастый и талантливый. И шьет отлично, что передалось в первую очередь от дяди, который отменные кожухи из овечьих шкур кроил. «В молодости Вова мог произвести любую вещь из ткани. Шил для себя и деревенским хлопцам в просьбах не отказывал, ремонтировал одежду мастерски», – улыбается Майя Викторовна.
Когда что-либо делаешь, обязательно думаешь, для кого. У Владимира нет своей семьи, но мама рядом, брат по соседству строит дом, часто приезжают на отдых в Литвяны двоюродные сестры, племянники с детьми. Есть с кем поделиться успехами, порадоваться вместе. «Когда есть занятия по душе, на мир смотришь совершенно другими глазами, каждый день наполнен смыслом», – рассуждает талантливый собеседник. Он постоянно стремится к познанию и развитию, но нигде себя не позиционирует, свои работы не фотографирует и самого в кадре принципиально нет. К похвале относится сдержанно, сильно скромничает и отмечает: «Так каждый сможет. Нужно только начать что-то делать своими руками».
Рекомендуем







