«Дружба», драники, «Крепыш»… Как изменилось меню дещенских школьников

В Минской области с начала третьей учебной четверти проходит второй этап пилотного проекта по организации питания учащихся.
Напомним, участниками проекта в центральном регионе являются средняя школа № 1 Фаниполя, Несвижская гимназия и Дещенская средняя школа Узденского района.
Во время выполнения первого этапа мероприятий было проведено анкетирование учащихся и их родителей, законных представителей по поводу того, какие блюда они хотят видеть в школьных рационах питания.
На основании результатов анкетирования были разработаны фирменные блюда с учетом вкусовых предпочтений учащихся.
– Такими в нашем учреждении образования стали филе из птицы «Смак», котлета «Папараць-кветка», колобки творожные с курагой, каша вязкая с изюмом «Дружба» и биточки «Крепыш», – сообщила директор школы Наталья Черкас. – Эти блюда включены в новые примерные двухнедельные рационы питания.
Помимо этого, в меню согласно технологических карт включена и выпечка, которая так нравится школьникам: булочка сдобная «Детская», пирожки с яблочным фаршем и повидлом, сосиска в тесте.
– Ребята, которые посещают группу продленного дня, всегда в восторге от запеканки из творога, манника с повидлом и оладий, – отметила Наталья Петровна.
На вопрос «Отличается ли меню в рамках пилотного проекта у школ-участниц?» Наталья Черкас ответила:
– Конечно, ведь предпочтения у детей и пожелания их родителей разные. Например, в Дзержинском районе выбрали бабку, а наши ребята предпочли драники. Да и по наименованиях фирменных блюд можно судить о вкусовых предпочтениях школьников: салат «Горошинка», рыба жареная «Золотая рыбка», мясо тушеное «Бабушкин рецепт», рыба запеченная «Под шубкой» и др.
Вера Лукашевич