Меню

Что за праздник Ильин день и почему после 2 августа нельзя купаться

Что за праздник Ильин день и почему после 2 августа нельзя купаться

Православная церковь 2 августа вспоминает пророка Илию. В народе отмечают Ильин день. У праздника есть еще несколько названий – Илья-грозный, Илья-громовник. Интересно, что праздник всегда выпадает на среду. В этот день принято говорить: «Пришел Илья, принес гнилья». Все из-за того, что со 2 августа начинались дожди. Собрали самые актуальные приметы и поверья.

Как отмечает Церковь Ильин день?

В храмах 2 августа прославляют Илью молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В некоторых храмах проводятся божественные литургии и крестные ходы.

Как праздновали Ильин день наши предки?

Славяне считали Илью повелителем дождя и грома. Ему молились, когда приходила страшная засуха. Также Илью просили о хорошем урожае и плодородии. В этот день было запрещено работать. Особенно строгий запрет был на работу в поле.

Жители деревень отмечали этот день сообща. К празднику готовились за несколько дней. А 2 августа все собирались вместе, водили хороводы. Главным блюдом был молодой барашек или бык, которого символично приносили в жертву Илье. Женщины пекли хлеб из муки нового урожая.

Почему на Ильин день нельзя купаться?

В этот день было запрещено купаться. Этому есть несколько объяснений. В народе считалось, что нечисть прячется от Ильи в воде. Тех, кто осмелится зайти в реку, русалки и водяные утаскивают на дно. Также предки верили, что купание на Ильин день чревато тяжёлыми болезнями.

Также считалось, что с 2 августа заканчивается лето: «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается» или «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень».

Что можно делать 2 августа

В храмах августа службу совершают в красных одеждах, потому этот цвет символизирует пророков и мучеников. В старину в этот день обязательно совершали крестный ход и молились святому о том, чтобы установилась хорошая погода.

В Ильин день наблюдали за погодой и определяли, какой будет осень.

Хозяйки 2 августа в старину пекли обязательно хлеб из свежего молотого зерна нового урожая. Таким хлебом принят угощать всех, в том числе бездомных. Кроме того, на стол подавали мясо в Ильин день.

По приметам, в Ильин день надо обязательно умыться дождём, чтобы не было сглаза.

К Ильину дню заготавливали солому от первого снопа, чтобы покрыть крышу.

Что нельзя делать 2 августа

В Ильин день не принято заниматься домашней работой и тяжёлым трудом. При это вести праздный образ жизни и злоупотреблять алкоголем в эту дату не стоит.

Плохой приметой считается пустить в дом кошку или собаку в Ильин день, а других домашних животных наоборот не выпускали со двора.

В Ильин день не работали в поле из-за страха быть убитым молнией в грозу.

Не принято ходить в лес за грибами и ягодами 2 августа, а также на рыбалку.

Приметы погоды на 2 августа

Если 2 августа пошёл дождь, то два ближайших месяца будут холодными.

Если осадков нет 2 августа, то ещё шесть недель дождей не будет.

Если гром звучит гулко в Ильин день, то пройдёт ливень.

Почему в Ильин день отмечают День ВДВ

Нередко к празднованию Ильина дня присоединяются десантники. Традиция сложилась почти случайно.

В 1930 году 2 августа установили днем рождения воздушно-десантных войск – тогда во время показательных учений группа десантников впервые в истории СССР десантировалась для выполнения боевых задач. В 2006 году праздник официально был утвержден указом президента РФ. Дата осталась той же – 2 августа.

Многие видят в совпадении памятной и праздничной дат символизм. Кроме того, пророк Илия считается небесным покровителем и заступником ВДВ как воинственный и честный защитник веры и распорядитель грома и молний.

Подготовила Дарья Яскович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59