Конфеты, брауни и желе. Предлагаем приготовить 5 десертов из кабачка
Кабачок — полезный и универсальный овощ, который сейчас на слуху у многих хозяек. Из него получаются отличные закуски. Готовят на основе кабачка первые блюда, рагу, соте, салаты. Но мало кто мог бы подумать, что кабачком и десерты дополнить можно. Он добавит не только пользы сладким блюдам, но и оригинальности. Что же приготовить на десерт из кабачка? Рассказываем.
- Брауни из кабачка
Необычный десерт, которым вы точно сможете удивить своих гостей. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Вкус этого овоща – особенно, если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, зато текстура получается просто великолепная. Выпечка с кабачками всегда нежная и приятно влажноватая благодаря тому, что в кабачке содержится много воды. Если у вас молодые кабачки, то нежную кожицу можно не снимать — она легко перетрется вместе с мякотью. Шоколад для брауни из кабачков лучше брать с высоким содержанием какао, чтобы его вкус был максимально заметен в десерте.
Ингредиенты:
кабачки — 2 средних
сливочное масло — 125 г
горький шоколад — 100 г
яйца — 2 больших
коричневый сахар — 250 г
ванильный экстракт — 1 ч.л.
мука — 140 г
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
соль — ¼ ч.л.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кабачки натираем на мелкой терке.
В небольшом сотейнике с толстым дном на слабом огне растапливаем масло и шоколад (предварительно нарезанные кусочками).
Взбиваем миксером яйца, сахар и ваниль до тех пор, пока масса не посветлеет и не начнет густеть. Перемешиваем с остывшей шоколадной массой и кабачками.
Добавляем муку с солью и разрыхлителем. Равномерно распределяем тесто в форме. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 мин.
Остывшие брауни нарезаем на квадратики.
2. Шоколадное печенье с кабачком
Ингредиенты:
Кабачки — 300 г
Пшеничная мука — 400 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 75 г
Куриное яйцо — 1 штука
Разрыхлитель — 5 г
Соль щепотка
Ванилин щепотка
Шоколадные капли
по вкусу
Какао — 50 г
Приготовление:
Взять глубокую миску и смешать в ней масло с сахаром. Масло должно быть размягченным к этому моменту. Добавить 1 яйцо и снова перемешать. После этого натереть на мелкой терке кабачок, хорошо его отжать и отправить к смеси масла.
В отдельной емкости смешать оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин и шоколадные капли (по желанию). Все содержимое добавить к кабачковой массе. Должна получиться достаточно густая смесь.
Застелить противень пергаментом и выложить будущее печенье с помощью ложки. Можно намочить руки и формировать печенье руками. Выпекать 20–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Как узнать, что печенье точно пропеклось? Поверхность начнет трескаться и раскрываться, а кухня наполнится ярким ароматом шоколадной выпечки.
3. Цукаты из кабачков
Сделать довольно просто. Потребуется всего три ингредиента, чтобы приготовить натуральную сладость.
Ингредиенты:
Сахар — 300 г
Кабачок — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
Используйте для цукатов зрелые кабачки с плотной мякотью. Вымойте их, оботрите насухо и снимите кожицу. Очищенные кабачки разрежьте вдоль и извлеките пористую мякоть с семечками.
Нарежьте кабачки кубиком величиной примерно 1,5 см или полосками толщиной около 1 см. Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю или миску из нержавейки. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней сахар быстро пригорает.
Добавьте к 1 кг нарезанных кабачков 300 г сахара, перемешайте и оставьте на 3–4 часа для выделения сока.
Снимите мелкой теркой с одного среднего апельсина цедру. Сам фрукт разделите пополам и выдавите сок. Процедите его и вместе с цедрой положите в посуду с кабачками. Апельсин можно заменить лимоном, свежим имбирем, клюквенным или вишневым соком.
Установите посуду с кабачками на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите 50–60 минут, периодически перемешивая.
Уваренные кабачки снимите с плиты и остудите. Настаивайте их под крышкой в сиропе 12–15 часов. Идеально оставить кабачки на ночь.
Отбросьте настоявшиеся кабачки на дуршлаг. Оставьте в таком виде на 60–90 минут. Чтобы полностью стек сироп, а ломтики овоща лучше обсохли, периодически встряхивайте дуршлаг. Оставшийся сироп можете использовать для домашнего лимонада или, уварив, подавайте как топпинг к блинчикам или оладьям.
Включите духовку на 70–80 °С. Накройте противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разложите тонким слоем влажные цукаты и отправьте в духовку на среднюю полку. Сушите 2 часа, а затем проверьте. Если при нажатии на цукат пальцы увлажняются, то продолжайте сушку еще 1–2 часа. Периодически перемешивайте цукаты на противне и проверяйте готовность.
Остудите цукаты на противне. Готовые цукаты подавайте к чаю или добавляйте в выпечку.
4. Желе из кабачков
Для приготовления этого вкусного десерта вам понадобится всего три ингредиента – кабачки, сахар и желатин. Если хотите разнообразить вкус желе, можно добавить ваши любимые фрукты, особо хорошо подойдут малина, смородина, клубника.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг,
Желатин — 1 ст. ложка,
Сахар — 100 гр.
Приготовление:
Нарежьте кабачок небольшими кубиками, удалите крупные семена. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 час, чтобы он пустил сок.
Переложите кабачок вместе с соком в кастрюльку и варите на медленном огне 30 минут.
Тем временем замочите желатин в 100 мл теплой воды.
Кабачок готов, он карамелизировался, сок стал сладким и вязким.
Добавьте к еще не успевшему остыть кабачку желатин, хорошенько размешайте.
Разлейте подготовленную смесь в креманки или широкие стаканы, дайте остыть и отправьте в холодильник до загустения. Это займет примерно 2 часа.
Десерт из кабачка готов.
5. Кабачково-яблочный пудинг
Это сладкое и полезное блюдо станет любимым для многих.
Ингредиенты:
кабачки — 300 г;
зеленых яблок — 200 г;
молоко — 100 мл;
манная крупа — 4 ст. л.;
яйца — 2 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
сливочного масла — 3 ст. л.
Приготовление:
Кабачки нарезаем кубиками и заливаем молоком. Добавляем масло и провариваем в течение 15 минут.
Яблоки режем кубиками. Засыпаем яблочную нарезку к кабачкам в сотейник, добавляем сахар и тушим массу 10 минут под закрытой крышкой. Добавляем манную крупу, перемешиваем, варим все вместе 5 минут.
В остывшую массу добавляем желтки и вымешиваем. Белки взбиваем с солью, вливаем в тесто, перемешиваем. Форму смазываем маслом, заполняют тестом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Подготовила Татьяна Метлицкая