Меню

Как в кино: Что смотрят на зимние праздники в разных странах мира

Как в кино: Что смотрят на зимние праздники в разных странах мира

У каждого из нас соберется своя подборка любимых новогодних фильмов. Одни забудутся на следующий день, а другие станут классикой. Мы решили покопаться в истории и выяснить все самое интересное о праздничных кинолентах.

«Один дома»

Собираясь в  отпуск, сценарист Джон Хьюз, упаковывая вещи, подумал: «Лучше бы мне не забыть своих детей!» А затем продолжил мысль: «А что, если я забуду своего 10-летнего сына дома? Что он будет делать?»

Джо Пеши, сыгравший одного из домушников, серьезно подошел к своей комедийной роли. Вне съемочной площадки он всячески избегал исполнителя главной роли Макколея Калкина, чтобы сохранить напряжение между ними, и ему это прекрасно удалось. Он действительно заставлял мальчика нервничать. Однажды в сцене, где Кевина подвешивают на крюк, на репетиции Пеши переборщил и притворяясь, что кусает ребенка за палец, действительно укусил его, оставив ему на память шрам.

Скептически настроенные зрители не раз задавались вопросом, как так получилось, что, имея на руках паспорт и билет Кевина, еще при входе в самолет родители не поняли, что забыли ребенка. Хьюз предвидел такую реакцию, поэтому заранее «выкинул» документы мальчика в эпизоде, где отец Кевина убирается со стола.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

История Жени и Нади, которые жили в одинаковых домах в Москве и Ленинграде, знакома чуть ли не каждому. Однако мы все равно каждый Новый год ее смотрим и находим новые любопытные факты.

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и вторая часть названия фильма), написанной в 1969 году. Аудитория первого показа достигла 100 млн зрителей, а уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам. Кинокартина стала лучшей по опросу журнала «Советский экран» в 1977 году.

Что касается роли Жени Лукашина, ее очень хотел сыграть Андрей Миронов. Однако Рязанов посчитал: зрители бы ни за что не поверили, что персонаж Миронова не пользовался успехом у женщин. 

В Москве с 1958 года действительно существовала 3-я улица Строителей, но через несколько лет ее переименовали в улицу Марии Ульяновой. А вот в Ленинграде улицы с таким названием не существовало никогда.

После завершения съемок поползли слухи, что картину хотят запретить за пропаганду пьянства. К счастью, «Ирония судьбы» все-таки вышла на экраны, потому что фильм очень понравился Брежневу. Он даже упомянул эту новогоднюю историю в своем докладе на съезде партии. А еще Леонид Ильич признался, что ему было очень жалко Галю, которой пришлось встречать Новый год в одиночестве.

«Ёлки»

Киноальманах продюсера Тимура Бекмамбетова, вышедший в прокат 16 декабря 2010 года. Фильм состоит из снятых шестью режиссерами 8 связанных между собой новелл, действие которых происходит 31 декабря в 11 российских городах.

Режиссера Тимура Бекмамбетова заваливали вопросами: знает ли Президент России, что снялся в «Ёлках»? Режиссер не раскрыл всех секретов, но поведал, что «когда фильм был почти готов, мы показали его Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И получили одобрение на участие Президента в этом проекте».

Любопытно, что съемочный процесс картины на новогоднюю тематику в большинстве случаев проходил летом и в теплое время года. Многие уличные сцены пришлось снимать в павильонах, с использованием искусственного пластикового снега.

Своеобразной визитной карточкой проекта неизменно становились музыкальные композиции, написанные специально для фильма, или необычно переосмысленные популярные песни. 

«Девчата»

Картина вышла на экраны в 1962 году. Ленту начали снимать на «Мосфильме». На Мосфильмовской улице, где в 60-х было не так много зданий, для съемок специально посадили 300 деревьев, соорудили здание клуба и повесили огромную вывеску «Леспромхоз». Когда потеплело, пришлось покрывать все искусственным снегом.

В ноябре — декабре 1961 года съемки заканчивали в поселке Яйва тогда еще Пермской области. Сказочные заснеженные ели, огромные сугробы, скованный морозом воздух — все это стало реальными декорациями.

По сюжету Тосе 18 лет, она значительно моложе Ильи. На самом же деле Румянцева и Рыбников были ровесниками — на момент съемок им обоим было по 30 лет.

Отношения исполнителей главных ролей, Румянцевой и Рыбникова, не сложились, так что сцены ссор получались у них отлично и с первого дубля, а вот над любовными сценами пришлось покорпеть.

Премьеру «Девчат» приурочили к Международному женскому дню. Кинолента вышла 7 марта 1962 года. Фильм получился по-настоящему женским — душевным и романтичным, и в тот же год его посмотрело почти 35 млн советских зрителей.

«Гринч — похититель Рождества»

Речь пойдет о семейной комедии с Джимом Керри в главной роли, выпущенной в 2000 году. Жители сказочного Ктограда очень любят праздновать Рождество. Но есть тот, кто ненавидит этот праздник, —  зеленое существо Гринч, живущее на высокой горе в полном одиночестве. Каждый год рождественское веселье обитателей Ктограда вызывало у зеленого отшельника раздражение и злобу. И однажды Гринч решил осуществить коварный замысел — украсть у горожан их любимый праздник Рождество…

За четыре недели в Соединенных Штатах картина собрала $260 млн  и более $345 млн во всем мире, заняв второе место по кассовым сборам среди праздничных фильмов, уступив только фильму «Один дома».

Бóльшая часть сказочного города была построена на открытых площадях Universal Studios в три тысячи квадратных метров, для чего были изготовлены самые крупные декорации в истории студии.

Для изображения Гринча необходимо было носить костюм и маску из латекса, при этом дополнительно гримеры накладывали на лицо Джима Керри огромное количество грима, и это продолжалось ежедневно в течение трех месяцев. Понятно, что находиться по нескольку часов ежедневно в таких условиях было нелегко. В съемочную группу включили спеца из ФБР, который помогал Джиму Керри адаптироваться к длительному постоянному дискомфорту.

«Чародеи»

Фильм, вышедший на экраны в 1982 году, стал классикой советского кино. Идею сценария писатели-фантасты  Аркадий и Борис   Стругацкие взяли из своей повести «Понедельник начинается в субботу».

Первоначально сценарий оказался неприкрытой сатирой на руководство, поэтому его пришлось переделывать. В итоге получилась самостоятельная новогодняя история, которая имела мало общего с повестью, — остался только волшебный институт и несколько героев.

На главную мужскую роль режиссер утвердил любимца зрителей Александра Абдулова, но телевизионное руководство долго рассматривало его кандидатуру, и работать начали без него. Когда актера все-таки утвердили, оказалось, что он может сниматься только ночами, так как одновременно был занят в пяти фильмах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59