Выступление председателя ФПБ на VIII съезде


Главный смысл профсоюзного движения всегда был и остается в том, чтобы объединять людей. Объединять – чтобы вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом.
В истории нашего государства есть немало примеров, когда единство народа помогало справиться с невероятно сложными задачами.
И сегодня сохранить нашу независимость, сохранить все то, чего мы достигли, и двигаться вперед мы сможем только в том случае, если все вместе будем работать на достижение поставленных целей.
И именно профсоюзы – организация трудящихся – является ключевым звеном объединения людей.
За прошедшие 5 лет мы с вами многого добились.
И самый важный результат нашей работы состоит в том, что мы значительно усилили роль профсоюзов в нашем обществе.
Сегодня профсоюзы напрямую участвуют в принятии важнейших решений в социально-
экономической сфере. Достаточно отметить тот факт, что все проекты документов, которые касаются трудовых прав и социально-экономических интересов людей, направляются на экспертизу в Федерацию профсоюзов.
И я хочу поблагодарить правительство за конструктивную позицию по этому вопросу.
Также необходимо отметить, что в прошлом году впервые в истории мы наравне с органами государственного управления и парламентариями выступили одним из разработчиков важнейшего для всех трудящихся документа – проекта закона по изменению Трудового кодекса. Мы внесли порядка
40 предложений, которые существенно усилили гарантии для работников.
Кроме того, именно по предложению профсоюзов в отчетном периоде был принят ряд документов, направленных на решение актуальных для людей проблем.
Один из последних таких примеров – изменение законодательства по досрочным пенсиям. В прошлом году к нам пошел буквально вал обращений по этой проблеме. Люди, которые по 20 и более лет отработали в особых условиях труда, оказались в ситуации, когда вынуждены были либо увольняться, либо получить в будущем профессиональную пенсию в размере 40–70 рублей. И мы обратились к Президенту с просьбой рассмотреть вопрос по корректировке этих подходов. В январе главой государства был подписан указ, который решил эту проблему. И люди с большой благодарностью восприняли эту новость.
Хочу отметить, что все инициативы, с которыми мы выступаем, – это результат постоянной работы в трудовых коллективах и наш анализ тех проблем, с которыми к нам обращаются люди.
И сегодня мы также видим ряд вопросов, которые требуют своего решения.
Так, на V Всебелорусском народном собрании глава государства четко определил: должно быть обеспечено равномерное развитие всех регионов. Чтобы у человека в любом районе нашей страны была
работа и нормальный заработок, чтобы он мог содержать себя и свою семью, жить и развиваться.
Третий год в нашей стране проходит под знаком малой родины. За это время реализовано много важных, хороших инициатив. Но по-прежнему достаточно острым и проблемным остается главный вопрос – экономика небольших, в основном сельскохозяйственных регионов.
С 2018 года мы обращаем внимание правительства на то, что в ряде районов страны низкий уровень заработной платы, что в этих районах достаточно большой дефицит качественных рабочих мест. В первую очередь из-за того, что там практически не осталось промышленных предприятий.
В результате люди уезжают в областные центры, в столицу. А нередко – и в соседние страны, и работают уже на экономику других государств. И это, как правило, опытные, высококвалифицированные работники. Это закономерно: каждый человек стремится жить там, где у него есть работа, где есть достойная заработная плата.
Мы неоднократно поднимали эту тему на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. И в 2019 году правительством было принято постановление № 689 «Об утверждении плана развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития». Всего к этой категории отнесен 31 район страны.
Документом прописаны проекты, которые планируется реализовать в этих районах. Но во многих случаях нет конкретных источников финансирования, нет понимания, когда и как будут реализованы эти проекты. Получается, что всё это – на очень большую перспективу. А людям работа нужна сегодня!
Сейчас в отношении этих районов звучат разные предложения. Есть мнение, что надо их объединять с более успешными центрами. Где-то, возможно, так и надо сделать. Но в большинстве случаев такое объединение просто поставит точку в развитии этих территорий и этих районов.
В связи с этим, на наш взгляд, необходимо на республиканском уровне вернуться к обсуждению данного вопроса. Выработать реальный, пошаговый план развития каждого района. Сами районы с этой задачей не справятся. Потому к ее решению надо подключить профильные институты, министерства, областные органы управления.
Также необходимо комплексно проанализировать условия работы частных организаций в регионах. Например, крестьянско-фермерские хозяйства. Их у нас сегодня более 3 тысяч. Многие из них – высокотехнологичные, успешные, крепкие хозяйства.
И это направление могло бы вносить более весомый вклад в экономику наших регионов.
Но на практике в их работе есть много искусственных барьеров и нерешенных вопросов.
В прошлом году, в октябре, по нашей инициативе мы собрали в национальном профсоюзном центре представителей 55 крестьянско-фермерских хозяйств из всех областей. Состоялся открытый предметный разговор, где мы обсудили проблемы, которые сегодня есть в их работе. Фермеры поднимали разные вопросы – от выделения разрозненных, отдаленных друг от друга земель, сложных процедур покупки пустующих зданий до трудностей с реализацией самой продукции.
Мы считаем, что правительству, местным органам власти надо внимательно посмотреть на практику работы крестьянско-фермерских хозяйств. И с учетом реальной ситуации разработать необходимые меры, чтобы придать дополнительный импульс развитию этого достаточно эффективного направления в сельском хозяйстве. Надо поддержать своих производителей. Тех людей, которые хотят и могут работать на земле.
Рекомендуем






