ЧВК «Редан»: имеются факты причастности к группировке и узденских несовершеннолетних

В нашей стране набирает популярность стихийное субкультурное молодёжное движение ЧВК «Редан», возникшее в качестве подражания японской мультипликации.
Сообщество в соцсетях и мессенджерах появилось в конце прошлого года в России. Её представители, в основном подростки, носят длинные волосы, клетчатые штаны и используют символику с пауком и цифрой «4», ведут себя агрессивно и вызывающе, анонсируя массовые драки с представителями других подростковых и молодёжных формирований. Местом сбора становятся крупные торговые центры.
Одна из таких «тусовок» произошла в Гомеле 28 февраля. Задержаны были 192 сторонника ЧВК «Редан», которые собрались по призыву в социальных сетях. 167 из них – несовершеннолетние. Гомельским ГОСК возбуждено уголовное дело по ч. 1 с. 342 УК.
Факты причастности к данной группировке есть и относительно узденских подростков.
Как обезопасить детей от неправильной мотивации? Ответ даём вместе.
Надежда Ранько, заместитель прокурора Узденского района:
– Обращаем внимание детей и их родителей на распространение в молодежной среде псевдокультуры, ведущей к нарушению закона. Необходимо знать, что любое противоправное действие будет оперативно пресечено. Оно получит принципиальную оценку, в том числе уголовно-правовую. Важно не поддаваться на деструктивные призывы в сети Интернет и не подвергать детей опасности.
В частности, санкция части 1 статьи 342 УК (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок либо активное участие в них) – вплоть до 4 лет лишения свободы. Задумайтесь, стоит ли это того, чтоб ломать жизнь в подростковом возрасте.
Ольга Коршун, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних:
– Информация про данную группировку оперативно была размещена в родительских чатах по линии образования. Во всех школах в городе и сельской местности прошли родительские собрания, на которых родителям была донесена информация, что это за группировка, чем чревато участие в ней и причастность. Родителям даны рекомендации, на что обращать внимание при общении с подростками, больше внимания уделять тому, в каких социальных сетях и группах проводят их дети время.
Тех подростков, кто уже попал под подозрение, ждёт вызов в КДН и профилактическая работа.
Елена Шиманская, методист районного учебно-методического кабинета:
– Учащимся нашего района предлагается большой выбор возможностей, где можно себя реализовать. И сделать это с пользой. В учреждениях общего среднего и дополнительного образования работает 128 объединений по интересам различного профиля, в которых занимается 1684 учащихся. Каждый учащийся может найти себе дело по душе. Проводится очень много интересных конкурсов. В Узденской средней школе №1 имени А. Пушкина организован военно-патриотический клуб «Наследие». В шестой школьный день каждое учреждение образования проводит ряд полезных и интересных мероприятий.
В мае прошлого года открыта городская спортивная площадка, где все желающие могут заниматься спортом, установлены тренажёры и на городском стадионе. И это не полный перечень возможностей.
Александр Берлинский, первый секретарь райкома «БРСМ»:
– У нас всегда есть чем занять молодых людей. На лето уже сейчас можно записаться в студенческие отряды и поработать на благо района, города. Можно также выбрать волонтерскую деятельность, если хочется заполнить пространство внутри себя теплом и добротой. Навести порядок у одиноко проживающих пожилых людей. Подкрасить после зимы захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны войнов и партизан. Убрать мусор, если он есть, в дворцово-парковом комплексе в деревне Толкачевичи.
Молодёжные отряды охраны правопорядка, которые совместно с РОЧС и РОВД позволяют не только заглянуть на эту «кухню» изнутри, но и найти свою будущую профессию.
Участвуйте со своими идеями и мыслями в республиканских конкурсах «100 идей для Беларуси» и молодёжных инициатив. Делитесь ими на диалоговых площадках и не только.
У нас всегда есть чем занять молодёжь. Приходите и говорите, к чему лежит душа или что бы вы хотели сделать полезное для района.
Вера Лукашевич
Рекомендуем
