Меню

Арендная квартира: как ее можно приобрести и потерять

Арендная квартира: как ее можно приобрести и потерять

«Я была одной из последних, кто получил в Узде квартиру бесплатно, от предприятия. Сейчас такой возможности нет. И строиться, надеясь только на зарплату, молодой семье, считаю, не под силу. Есть арендное жилье. Как его можно получить? Могут ли на него претендовать дочки, если они не молодые специалисты и никаких льгот не имеют?» (Мария Александровна, г. Узда).

Объяснения мы получили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома от начальника отдела Натальи Гук и главного специалиста Тамары Зыско.

Сорок процентов от общего количества квартир арендного жилья коммунального жилищного фонда выделяется тем, кто имеет первоочередное право на его получение. Сегодня к такой категории граждан относятся: судьи, прокурорские работники, некоторые другие государственные служащие; молодые рабочие, специалисты, получившие образование и приехавшие по распределению в соответствии с Договором о целевой подготовке, переехали из другой местности, если на новом месте невозможно найти равноценную замену, — по ходатайству организаций, предприятий; военнослужащие, сотрудники милиции, МЧС, Следственного комитета, некоторых других силовых и контролирующих органов. Остальные 60% распределяются среди нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоит на очереди.

Каким образом можно попасть в число пользователей арендного жилья? В соответствии с законодательством порядок такой. Когда появляется свободная жилая площадь (построили новый дом, выселился или умер кто-то из прежних нанимателей), информация о наличии свободных помещений коммерческого (арендного) пользования с указанием места нахождения, качественных характеристик, уровня благоустройства и размера платы за пользование размещается на страницах районной газеты и на сайте районного исполнительного комитета. Как только такая информация появилась, не надо медлить. В течение 15 дней от всех желающих принимаются письменные заявления в службу “Одно окно” райисполкома о предоставлении конкретной квартиры или дома. Заявления будут анализироваться, с последующим принятием решения о предоставлении жилья.

  • Предпочтение, разумеется, будет отдано перечисленным выше категориям граждан, имеющих на такое жилье первоочередное право. А может ли попасть в число счастливчиков, например, дочь Марии Александровны, у которой никаких привилегий нет?

— Теоретически — да, — объясняет Н. Гук. — Если других желающих не будет или когда она первой подаст заявление. Рассмотрим один из последних конкретных случаев. В «Чырвонай зорке» за 20 декабря прошлого года было помещено сообщение об освобождении двухкомнатной квартиры на улице Советской в райцентре. В этот же день поступило первое заявление от гражданина М., потом — еще и еще, а 30 декабря приняли последнее заявление в отведенный процедурой срок. Всего было 13 желающих. Если бы не было среди них тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматривали бы тех, кто просто прислал заявление (а таких было 7 человек). Но было и 6 жителей района, которые стояли в очереди на улучшение. Выяснилось, что среди них преимущественное право на пользование арендной квартирой имеет гражданка К., стоявшая в очереди на улучшение жилищных условий с октября 2013 года (остальные претенденты выстроились в очередь с 2014 по 2019 год). Решением районного исполнительного комитета ей и выделена квартира.

С гражданкой заключен договор найма жилого помещения сроком на пять лет. Если за этот период не будет допущена просрочки с платой за пользование квартирой, коммунальные и прочие услуги, договор заключается на новый срок. Основанием для выселения нанимателя и членов его семьи является задолженность по оплате без уважительных причин в течение шести и более месяцев подряд. За прошлый год по такой причине из арендного жилья в судебном порядке были выселены четыре нанимателя. Потерять арендное жилье можно и по другой причине: систематическое (три и более случаев в течение календарного года) порчу помещений и мест общего пользования, систематические нарушения правил внутреннего распорядка, пожарной безопасности.

Наниматель и члены его семьи лишаются арендного жилья в случае, если они получили такое жилье на время исполнения служебных обязанностей по ходатайству предприятия, учреждения, а затем трудовые или служебные отношения были прекращены независимо от оснований увольнения.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59