Меню

В поле проще, чем в президиумах… Как герой Социалистического Труда Константин Шавель совмещал работу с общественными обязанностями

Пятьдесят лет назад Константину Васильевичу Шавелю было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года указано, что такой чести тракторист колхоза «Восток» удостоен «за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерен, сахарной свеклы, других продуктов земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая».

В непривычных обстоятельствах

Во время получения награды в Доме правительства в Минске, да и по дороге в столицу Константин Васильевич волновался как никогда. Позже в разговоре с коллегами-механизаторами признался:

– Я бы лучше с плугами с утра до вечера в выходной день отработал бы, чем такое напряжение. Перед отъездом в Минск и секретарь колхозной партийной организации, и в районе не раз предупреждали: ты же хотя, если что расспрашивать будут, чего лишнего не говори. Там же, наверное, и телевидение снимать будет, чтобы потом не было стыдно перед всей страной.
Но волновался напрасно, ничего чрезвычайного не случилось. Председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов, вручая Золотую Звезду, крепко пожал руку, дружелюбно улыбнулся, негромко сказал: «Молодец, так держать. Если бы все так работали…»

А через несколько недель претерпел не меньшее волнение, когда один за другим зачастили в Кухтичи журналисты из газет, радио, телевидения. С местными, с районной и областной газетами было проще – они не очень отрывали от работы, необходимые биографические справки брали в колхозной конторе, фотографировали в кабине трактора или рядом непосредственно в поле, и расспросы были недолгими. А некоторые же столичные акулы пера по несколько часов (местное руководство освобождало на это время от пахоты или другой работы) в который раз расспрашивали о детстве, о том, с какими мыслями садиться за руль трактора, что думает о таком вот высказывании Генерального секретаря партии на последнем пленуме ЦК.

Особенно запомнилась Шавелю встреча с журналистами республиканского журнала «Сельское хозяйство Белоруссии». Почти полдня пришлось с ними провести. А для фотосъемки попросили одеть праздничный костюм, белую рубашку с галстуком, пристегнуть к лацкану пиджака значок депутата Верховного Совета БССР. Посадили за стол, открыли какую-то книгу, дали в руки ручку-якобы готовится к политзанятиям с механизаторами.

Сознательный выбор

Родился Константин 8 августа 1931 года в деревне Кухтичи, где и провел всю жизнь. В семнадцатилетнем возрасте пришел он на пограничную машинно-тракторную станцию с желанием стать трактористом. В те послевоенные годы такая техника не была редкостью на колхозных полях. Минский тракторный завод, отстроенный бывшими фронтовиками, молодежью стремительно набирал обороты, ежегодно выпускал агрегаты, которых так не хватало для обработки полей, что несколько лет военного лихолетья не видели плуга, бараны. У колхозов закупать тракторы не было средств, их государство поставляло в созданные МТС, а оттуда уже по очереди техника попадала в сельхозартели.

На курсах механизаторов Шавель сразу же обратил на себя внимание среди сверстников и немного старших, желающих освоить тракторную науку, своей любознательностью, настойчивостью в учебе. Таковыми были многие тогдашние учащиеся, так как пришли в будущую профессию сознательно, а не потому, что для учебы в высших учебных заведениях не хватило баллов аттестата.

Здесь же, при МТС, и началась его трудовая биография. Молодого механизатора охотно встречали в сельхозартелях, а после первого приезда-командировки в тот или иной коллектив и нескольких дней или недель работы там делали повторную заявку именно на него. Видели, что это не случайный для работы в деревне человек. Обработанные агрегатами Шавеля поля можно было узнать издалека-аккуратная заделка почвы, ровненькие борозды, без погрешностей при разворотах. Немудрено, что и всходы сельхозкультур здесь были словно для выставки, а выращенный к осени урожай хоть немного лучше, чем у соседей.

После реорганизации МТС в 1958 году Константин Шавель становится трактористом кухценского колхоза «Восток».

Картофельные университеты

Константин Васильевич был универсальным механизатором, выполнял все операции, связанные с выращиванием зерновых и технических культур, с успехом работал на кормозаготовках и когда посылали в помощь к животноводческим фермам. А в 1966 году его назначили звеньевым по выращиванию картофеля. Колхозу передали новые сортовые семена, и именно ему доверили с ним работать. Сначала попросили подготовить плантации для посадки за деревней Ракашичи. А это в десяти километрах от Кухтичей. Но Шавель не делал скидки на дорогу туда и обратно, как и прежде, не ограничивал себя общеустановленной продолжительностью рабочего дня. Было, что и с первыми лучами солнца его плуги были в борозде, и сумерками домой возвращался. В лучшем виде сдал участок, картофель посадили в определенные сроки.

А в июле-августе механизатора перебросили на другую, более важную, по мнению специалистов работу, – на уборку хлебов. Когда же вернулся на свой исследуемый участок, охватило разочарование – кусты картофельника мелкие, надеяться на большой урожай не приходится. Расспросил у главного агронома Николая Козича, кто и как ухаживал за посевами. Вместе пришли к выводу: не будет должной отдачи, если одним делом занимаются по очереди несколько человек. У поля должен быть один хозяин. Вместе и приняли решение: Шавель становится единоличным руководителем Рокошицкого механизированного звена по выращиванию картофеля. Такие же звенья были созданы и в Бродах, Кухтичах.

В 1968 году в звене Шавеля получили по 200 центнеров с гектара картофеля. Такого урожая раньше не было ни в «Востоке», ни в соседних хозяйствах. После такого успеха Константина Васильевича приняли в партию. Но и без такого поощрения он с удовольствием делился опытом работы (а не секретами мастерства, как говорили в то время, – от коллег никаких секретов!) с другими механизаторами хозяйства. Между звеньями развернулось настоящее, а не на бумаге, социалистическое соревнование. С попеременным успехом в лидеры поочередно выходили не менее известные на Узденщине Владимир Барбарчик и Анатолий Остапчик. Урожайность картофеля в колхозе в целом выросла до 300 центнеров с гектара, а на исследуемых участках на 10-20 гектарах и вовсе превышала все возможные ранее рекорды – по 400, 500 и даже 600 центнеров.

О кухтенских картофелеводах узнали по всей Беларуси. В 1971 году Константин Шавель получает орден «Знак Почета», а через год – Звезду Героя Социалистического Труда. Анатолий Остапчик становится лауреатом Государственной премии СССР, награждается орденами Ленина и Октябрьской революции. Владимир Барбарчик-кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Возбужденное Шавелем дело еще много лет приносило «Востоку » приятные моральные и материальные бонусы.

Не стало Константина Васильевича в 1993 году.

Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59