Министр сельского хозяйства посетил Узденщину. Узнали подробности

В первый день очередной рабочей недели на Узденщину заехал министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Юрий Горлов.

— Основная цель моего визита – ознакомиться с условиями содержания и эффективностью выращивания джейсерской породы крупного рогатого скота, — пояснил Юрий Николаевич корреспондентам «Чырвонай зоркі». – 93 процента производителей молока в мире используют в животноводстве голштинскую породу, а на втором месте – джейсерская. В нашей стране такая выращивается только на двух предприятиях, в Брестской области и в ООО «БелИнтерГен». Вот мы с генеральным директором «Белплемживобъединения» Русланом Березовиком и приехали посмотреть, как идут дела, в чем плюсы и минусы этой породы.

Гости посетили доильно-молочный блок, помещение, где содержатся животные. Директор ООО Иван Кысса давал пояснения. Животные джейсерской породы дают хорошие удои, с высокой жирностью и повышенным содержанием белка в молоке, для содержания животных требуется меньше кормов, коровы стрессоустойчивые. Но в то же время есть и недостатки: низкие вкусовые качества мяса, высокая стоимость племенных животных, среднесуточные привесы небольшие, что делает невыгодным выращивание породы для мясных целей.
На белинтергеновской ферме таких животных пока немного, и в перспективе их тут будет не более сотни. Это – как образец для будущего. Частник создал образцовые условия для содержания коров, за счет вентиляции в помещении совсем не чувствуется запах аммиака. В перспективе и эта порода будет более интенсивно развиваться.




— А еще мы поинтересовались уборкой зерновых в экспериментальной базе имени Котовского, — сообщил министр. – Глава государства обращает большое внимание на качество жатвы. Вот и мы посмотрели велики ли потери при уборке пшеницы, озимого рапса. В целом довольны результатами труда хлеборобов. Есть небольшие огрехи, но существенного влияния на общий результат они не оказывают. А еще нас впечатлило то, что сразу же за комбайнами убирается солома, таким образом сразу освобождаются поля под сев озимого рапса. В этом году совпали сроки уборки озимого ячменя и рапса, мало времени остается до сева озимых. В некоторых хозяйствах приходится дважды, до и после сева, прикатывать почву. Это не очень хорошо. Из практики моей работы в районе помню, что в «Наднемане», «Новом житье», «Асилке» почвы легкие, там надо очень умело пользоваться технологией прикатывания, в то же время не упускать оптимальных сроков сева.



На пшеничном поле возле МТК “Озеро-2” за штурвалами комбайнов свое мастерство демонстрировали Алексей Лавшук и Александр Щербаченя, тут же с пресс-подборщиками работали Владимир Аксенчик и Александр Каштанекша. Рядом контролировала ход уборочных работ агроном Нелли Зотова.


А главный агроном базы Виктор Акунович в это время находился на рапсовом поли возле деревни Ореховка. Сюда также приехали гости. Здесь трудились комбайнеры Иван Бункевич, Виталий Лычковский, Алексей Колядич и Владимир Протащик. На отвозке зерна были заняты машины Михаила Кузьменко, Андрея Поплавского, Дмитрия Яковицкого и Александра Епура.


На безоблачном с утра небе появились тучи, уже стали видны сполохи грозы за несколько километров над полем соседнего Дзержинского района. Поэтому много времени хлеборобы на разговоры со столичными гостями и тережурналистами с Первого информационного канала не тратили.
Жатва продолжается.

