Сегодня в стране отмечается День печати


В красивое соцветие майских праздников отдельной строкой вписывается и День печати. Вместе с журналистами и ветеранами редакционного коллектива его традиционно отмечают полиграфисты, распространители печати, нештатные авторы и читатели нашей любимой «Чырвонай зоркi». Коллектив редакции искренне поздравляет всех с таким красивым общим творческим праздником. Пусть же и впредь наша творческая жизнь будет плодотворной, вдохновенной, окрыленной.
От души желаем всем своим помощникам и друзьям, ветеранам печати и партнерам по общей деятельности добра, здоровья, счастья и взаимопонимания. Пусть цветение садов и зелень дубрав пробуждают самые лучшие и благородные чувства и помогают совершать задуманное.
На боевом посту
Основная задача районной газеты-освещение жизни своего региона. Неотъемлемой частью ее являются организаторская и пропагандистская функции. Особенно остро ощущалось это в военное и послевоенное время.
С 1943 по 1962 год наша районная газета имела название “За Советскую Родину”. Родилась она в августе 1943 года как боевой орган Узденского подпольного районного комитета партии. Отныне и до освобождения района от захватчиков в июне 1944 года она находилась на боевом посту, на передней линии, призывала население, партизан и подпольщиков Узденщины на беспощадную борьбу с врагом. За это время был издан 51 номер газеты общим тиражом 11.500 экземпляров. Кроме этого редакцией было напечатано 58 названий листовок, тираж которых составил 16 680 экземпляров. Газеты и листовки распространялись в районе и за его пределами.
На страницах подпольной газеты освещалась боевая деятельность отрядов, подвиги партизан, события на фронтах и в советском тылу. Подпольные издания пользовались большим авторитетом, воспитывали боевой дух, укрепляли волю к победе.
Всю печатную продукцию готовил и выпускал коллектив во главе с редактором Иосифом Федоровичем Уссом. Ответственным секретарем был Павел Павлович Липило. Кстати, после войны уроженец деревни Могильно П. Липило был среди первых белорусских историков, которым пришлось изучать, осмысливать, анализировать и освещать события, связанные с историей белорусского народа в период Великой Отечественной войны, его героической борьбой против немецко-фашистских оккупантов, партизанским движением и патриотическим подпольем.

Во все времена актуальной остается эта тема и на страницах районной газеты. Много писала она о наших освободителях и борцах-земляках в послевоенные годы. Новое звучание приобретает эта тема и сейчас. Незабываемые события военного времени живут в воспоминаниях ветеранов и их потомков. «Беларусь помнит. Минщина гордится», «Дети войны», «Векопамятная»,»Память»,»Памятники говорят»,»Никто не забыт, ничто не забыто» – это лишь часть тех тематических рубрик, что существуют на страницах газеты. Материалы их готовят как сотрудники газеты, так и наши нештатные авторы. И летопись эта будет продолжаться.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
Рекомендуем


