Меню

Зоотехник-селекционер Вячеслав Веремейчик стал находкой для работников культуры. Узнали, как проходят его трудовые будни

Во время «Зажинок» в экспериментальной базе имени Котовского хлеборобов задорными песнями вдохновляли на высокопроизводительную работу и богатые намолоты участники художественной самодеятельности из вокального коллектива Озерского СДК «Азаранкі». Среди них, преимущественно людей пенсионного возраста, особенно выделялся своей красивой внешностью, звонким голосом, неукротимой энергией симпатичный юноша.

Звучат песни над полями

Вячеслав Веремейчик, словно тот живчик, и в паузах между выступлениями не стоял молча на месте, ожидая своего номера, а пританцовывал, пристукивал погремушкой, веселил коллег по вокальной группе разговорами. Еще большим было мое удивление, когда узнал, что это не профессиональный культработник, а местный … зоотехник.

Через неделю-другую после начала жатвы озерские культработники приехали на поле вблизи деревни Сороковщина, чтобы поздравить с трудовой победой водителя, который первым в районе перевез тысячу тонн зерна. В ожидании, пока комбайнеры из семи экипажей и водители съедутся в одно место, женщины обсуждали, какие лучше песни исполнить, чтобы создать мужчинам должное настроение на работу. Когда с репертуаром определились, Вячеслав предложил:

– А послушайте вот такую песню. Если поддержите, ее разучим, можно будет и перед кормозаготовителями, и на празднике урожая выполнять. Великолепная мелодия!
И затянул вполголоса, чтобы особо не привлекать внимание других участников мероприятия: «В понедельник наутро, дело молодое, косил отец, косил я, мы косили двое… » и без музыкального аккомпанемента песня вызвала интерес у женщин. Согласились участники «Азаранкі», что она в таком оригинальном исполнении коснется души слушателей.

Уроки из детства

Разговор с солистом коллектива продолжился в стенах Дома культуры.

Расскажи о себе, как пришел в культуру, — прошу юношу поделиться фактами с пока еще не богатой на события биографии.
И Вячеслав таким же красивым, ровно поставленным голосом, как при исполнении песни, начал вспоминать свое детство.
Родился он в столице белорусских шахтеров, городе Солигорске. Но с самых малых лет, еще до школы, выходные дни, праздники, отпуска родителей проводил в недалеком селе Речень Любанского района. Этот край издавна славится фольклорными традициями. Среди тех, кто хранит народные песни, сказки, поговорки, пословицы, игры, была и бабушка Галя. Часами мог слушать городской мальчик деревенских голосистых женщин, и не только со сцены (а о самобытном творчестве реченьских певуний не раз республиканское телевидение рассказывало), но и в доме, на завалинке, луговине. Замирало сердце от такой благозвучной красоты.

Поэтому и не удивительно, что мальчик быстро нашел в Солигорске дорогу к детской школе искусств. Выбрал отделение, которое ближе остальных связано с увиденным и услышанным в деревне, – Народные песни, бытовые танцы. Еще в обычной школе педагог по вокалу Янина Шилович, прослушав мальчика, подтвердила – его коньком должно стать народное отделение. А после в течение нескольких лет посещения этого заведения шлифовались его голос, манера исполнения. Одновременно росло убеждение, что такая деятельность, если не на профессиональном уровне, то, как минимум, на бытовом, самодеятельном, должна занять отличительное место в его дальнейшей жизни.

Приятное с полезным

Перед окончанием общеобразовательной школы перед Вячеславом встал вопрос о выборе профессии. Да, очень хотелось связать жизнь с работой в сфере культуры. Однако трезвые расчеты (а к этой теме подключились и родители) подсказывали, что сегодня трудно, особенно без явных талантов и богатых меценатов, молодому человеку прожить на такую зарплату. К тому же за последние годы произошло несколько реорганизаций, в результате прекратили свое существование и отдельные творческие коллективы, и культурные учреждения как в городе, так и в сельской местности.

Решение о дальнейшей профессиональной судьбе помогло сформировать очередное посещение деревни Речень. Бабушка держала корову, свиней и мальчик не раз был свидетелем того, как в случае болезни животного приходил на помощь ветфельдшер. Да и вообще деревенский образ жизни привлекал больше, чем жизнь в большом городе.

Так Веремейчик стал учащимся зоотехнического отделения Смиловичского аграрного колледжа. С интересом знакомился с возможностями оказания помощи сельскохозяйственному животному, повышения ее производственного потенциала. Принимать участие в обеспечении продовольственной безопасности страны – не благородное ли занятие?

Но и тяга к искусству никуда не делась. Молодой человек в течение трех с половиной лет учебы в колледже был участником, солистом Смиловичского народного хора.

Новые горизонты на узденской земле

В марте этого года Вячеслав по распределению приезжает в наш район и приступает к работе зоотехником-селекционером в экспериментальной базе имени Котовского. Получает комнату в общежитии и под руководством главного зоотехника хозяйства Элеоноры Аджигирей занимается сортировкой скота (а его общее стадо составляет около двух тысяч голов), формированием групп для получения помета, увеличением молочной производительности путем селекционного отбора.
Правда, вскоре после приезда пришлось на полтора месяца оставить производственные и другие дела – по повестке из райвоенкомата приступил к службе в резерве. Такие командировки и еще будут.

Соседи познакомили с директором Озерского СДК Татьяной Лычковской. Даже беглое прослушивание вокальных способностей и музыкальных пристрастий парня произвело наилучшее впечатление: это же настоящая находка для культуры не только озера, но и района. Пение несколько раз вместе с» Озеранкой», удачно исполнило сольные номера, и Веремейчику поступает неожиданное предложение возглавить вокальный коллектив.

В группе свыше десяти человек. Не первый год аккомпаниатором является способный музыкант Юрий Рослик. Рядом с женщинами, которые уже на заслуженном отдыхе (Зинаида Денисова, Ядвига Бушмакина, Зинаида Михадюк, Тамара Борейша, Екатерина Першлевич, Ирина Самович), красиво поют и воспитательница детского сада Мария Солодуха, работница ОАО «Белкарпластик» Татьяна Нестеренко, фельдшер скорой помощи Ирина Сиротко.

Каждую среду и пятницу собираются женщины на репетиции, хотя не все живут в Озере, есть и из Королева, Володек.
Постоянно обновляется репертуар «Азаранкі». Есть народные песни, казацкие, из репертуара Кадышевой. Фирменная — »Ой, летели гуси из брода». Веремейчик намерен больше внимания обращать именно на фольклорные мелодии, в которых особая стилистика, аутентичность. В интернете можно отыскать варианты как для одного солиста, так и для дуэта, трио (есть в группе и такие наработки), хорового исполнения.

Осуществляется и одна из давних задумок Веремейчика. Из числа младших школьников отобрал он деток для фольклорного ансамбля «Божья коровка» . С ними с осени начнется кропотливая работа по сохранению народных обрядов, танцев, бытовых песен. Ведется подготовка к празднику «Рождество». Своеобразную репетицию подобного действа,» Купалье», провели со взрослыми на берегу местного озера. Чудесные отзывы были.
Впереди-непочатый край работы!

Не мешает ли такая активная культурная деятельность выполнению непосредственных должностных обязанностей? — задаю вопрос на прощание.

– Пока справляюсь, – улыбается. – Недавно временно предложили возглавить коллектив животноводческого комплекса «Озеро-1», то приходится в четыре часа утра вставать, готовить завтрак и бегом на утреннюю дойку. И вечером там. А днем можно выкроить время и на культурные дела. Это же не каждый день. Пока нет семьи, немного меньше посплю. Мне же это так интересно!

Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея ШАРАЯ и из архива героя

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59