Меню

Линия Первого. Что такое «Дажынкі» в понимании Александра Лукашенко и жителей Узденщины

Линия Первого. Что такое «Дажынкі» в понимании Александра Лукашенко и жителей Узденщины

Уникальным брендом и праздником труда Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО называет «Дажынкі».

В прошлом году на одном из таких мероприятияй Глава государства побывал во всех областях страны. Первый подчеркнул, что этот праздник не просто культурная традиция, а глубокий символ национальной идентичности, который объединяет белорусов и отражает их связь с землей и трудом.

У Александра Лукашенко свое личное отношение к этому празднику: «У меня как у человека от земли к «Дажынкам» особое отношение, ведь этот праздник – добрый и самый настоящий, тот, который создала сама жизнь». Это заявление подчеркивает аутентичность «Дажынок» – они не являются искусственно созданной традицией, а органично выросли из повседневной жизни белорусского народа. В контексте суверенной Беларуси, где страна «крепко стоит на ногах» и изменилась кардинально, «Дажынкі» выступают как мост между прошлым и настоящим, напоминая о корнях, которые сделали возможными современные достижения.

Глава государства не раз описывал праздник как «итог колоссальнейшего труда и радость от его результатов». Это определение подчеркивает трудовую этику, лежащую в основе белорусской культуры. «Дажынки» – это не просто фестиваль, а торжественное признание вклада сельхозработников в продовольственную безопасность страны. Здесь хочется сделать акцент на физическом труде, который ассоциируется с чистотой и натуральностью – тем самым «трендом» белорусских продуктов, о котором Президент говорит постоянно. Сохранение высоких стандартов натуральных продуктов в «техногенный век», где бренд «Сделано в Беларуси» стал символом качества.

Особенно ярко Президент выразил уникальность праздника в одном из своих выступлений: «Скажи иностранцу слово «Дажынкі», он оторопеет. Это то, что невозможно перевести – только прочувствовать. Исключительно наш бренд, то, что понятно белорусу и умом, и сердцем». Этот пассаж выделяет «Дажынкі» как культурный феномен, который выходит за рамки слов. Они символизируют единство народа: «Мы все разные. Порой абсолютно разные. Но мы – единый белорусский народ. По праву земли, на которой вместе живем сейчас и на которой будут жить наши дети».

Но вместе с тем «Дажынкі» были и остаются фестивалем урожая. В условиях, когда Беларусь позиционирует себя как страну качественных натуральных продуктов, это мероприятие усиливает этот образ, делая праздник глобальным брендом. Что позволяет белорусам не только гордиться прошлым, но и уверенно смотреть в будущее, сохраняя традиции для новых поколений.

А какое значение в словах «урожай», «Дажынкі», «продовольственная безопасность» видят жители Узденщины?

Александр ДЕМУХ, комбайнер акционерного общества «Литвяны-Агро»:

Демух
Уборочная кампания для меня – это всегда одновременно и гордость, и ответственность. Гордость, ведь я в числе тех, кто убирает хлеб с полей и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Ответственность, ведь это труд не одного человека, а всего сельхозпредприятия, это наш общий экзамен. И мы его выдерживаем каждый год. Особенно памятная для меня прошлогодняя страда, когда я вышел победителем и был удостоен чести получить награду из рук самого Президента. Поднимаясь на сцену, я ощутил особенную гордость не только за себя, но и за всю организацию, где тружусь.
К тому же у меня есть на кого ровняться: мои дедушка и отец тоже работники сельского хозяйства. Я благодарен за возможность продолжать их дело и вносить свой вклад в развитие отрасли! А работа в сельском хозяйстве – это не просто профессия, это почетно. Благодаря нам, труженикам села, у всех есть хлеб на столе и достаток в домах.

Наталья СМАЛЯН, жена комбайнера из агрогородка Кухтичи:

Смалян
Быть женой комбайнера и жить в его ритме, честно признаюсь, нелегко. Особенно в сезон уборочной, когда Саша работает от зари до зари. Ведь вся домашняя рутина, все мужские обязанности ложатся на женские полечи. Тот же покос травы, например, или машину в ремонт загнать. Но это все, поверьте, решаемо. Ведь и им там, в поле, тоже не легко приходится. К такому ритму нужно привыкнуть. Для нашей семьи – это третья уборочная, и, надеюсь, не последняя. Те, кто работают в сельском хозяйстве, знают, что бывают периоды и полегче, зимой, например, и периоды напряженные. Та же уборочная. Моя задача как жены и спутницы создать для супруга эмоциональный и моральный настрой в эти дни, чтобы вместе выдержать этот ритм. А работой мужа я интересуюсь всегда. Наверное, я одна из тех жен, которая знает все о его работе. У нас и дома обсуждаемые две темы: первая – это дети, а вторая – уборка, зерно, техника. Меня интересует: сколько Саша намолотил зерна за день, сколько в сумме, все ли гладко с техникой, привозили ли им обеды и так далее. А мне реально все это любопытно. Когда Саша на работе, а поля в хозяйстве в разных местах находятся, дети сильно скучают. Что я тогда делаю: если могу проехать на легковой машине, то мы отправляемся в гости к папе. Конечно, его отрывать не хочется, но все же. Для детей за счастье видеть столько огромной техники – и комбайны, и МАЗы – на поле. А наша четырехлетняя дочь даже комбайн папы знает, сразу на него ручкой показывает. А потом дома просит включить ей комбайны посмотреть. А еще детям большое счастье посидеть в кабине с папой, а еще лучше, когда он их может немного прокатить.

Вадим ЛОЙКО, ветеран труда:

Лойко
«Дажынкі» – важный для хлеборобов день. Это их день. Ведь как говорит Президент Беларуси Александр Лукашенко, «все начинается с тружеников села». Они не просто продовольственная безопасность страны, они ее опора и сила. В этот день они могут сделать небольшую передышку, чтобы потом снова в бой, за новый урожай. А мы, чья жизнь связана с сельским хозяйством, знаем, что здесь важна технология, начиная от качественной подготовки почвы до соблюдения всех агротехнических процессов в период роста и развития культуры. Иначе результата не будет. А он в собранном урожае, в ароматном хлебе на нашем столе.

Елизавета КРИСЬКО, первый секретарь райкома БРСМ:

Крисько
Ежегодно в период уборочной под эгидой Союза молодежи проходит акция «Молодежь – за урожай». В ходе ее организованы соревнования в двух номинациях – молодой комбайнер, достигший наибольшего намолота, и молодой водитель, перевезший наибольшее количество зерна. Эта акция направлена на повышение популяризации сельскохозяйственного труда и профессий аграрного профиля, а также на закрепление молодежи на селе.
В этом году наград БРСМ были удостоены 2 комбайнера (Вадим Протащик и Владислав Шкляревский – оба из экспериментальной базы имени Котовского) и 1 водитель (Александр Демух из «Литвян-Агро»), занятые на уборке зерна и зернобобовых культур. При этом Вадима Протащика мы поздравляли дважды: сначала – с первой тысячей тонн намолоченного зерна, а затем и со второй.
Свою лепту в урожай 2025 года внесли и студотрядовцы, работающие в «Литвянах-Агро» и в «Узденском райагросервисе».

Сергей ДОЩЕЧКО, механизатор акционерного общества «Надннеман»:

Дощечко
Во время уборочной кампании нет неважных работ, все они одинаково значимы. Я, например, с пресс-подборщиком занят. Работал на тех же полях, где и комбайны жали. Они зерно убирают, в то же время оставляя за комбайном валок, который я следом и прессовал в рулоны. За день таких штук сто накрутишь, а то и больше. А далее в дело вступают трактора с плугами, культиваторами – земля готовиться под сев другой культуры. В таком ритме и живем! Мы к нему привыкшие. А за коллег, которые стали тысячниками, искренне порадовался. Давненько такого у нас не было. Молодцы, мужики!
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59