Меню

Сотворить чудо может каждый

Сотворить чудо может каждый

Татьяна Тригубович работает бухгалтером в санаторной школе-интернате.

— В Советском Союзе с религией было сложно. Когда мне исполнилось девять  лет, я сильно заболела. Ничего не помогало, мама тайком бегала в церковь, молилась за меня. Я выздоровела, а мама на многие вещи стала смотреть иначе, так начался ее путь к Богу, — рассказывает Татьяна. — Мне религию она не навязывала, я сама чувствовала интерес, желание разобраться. Конечно, с течением времени мое восприятие менялось, православие раскрывалось с новых сторон.

Серьезное разочарование настигло нашу героиню, когда она сама стала матерью.

  — Я очень хотела уберечь своих детей от всех напастей этого мира. Думала уехать, отдать их в церковную школу, потом в духовную семинарию. В какой-то момент пришло озарение, что воцерковленный человек не равно белый и пушистый. Мы все разные, и одни и те же нормы трактуем по-разному. Случаются конфликты, недопонимание, это нормально. Мне бы очень хотелось, чтобы дети шли праведным путем, без терний на заре юности, дабы избежать неприятных ситуаций. Это такой легкий и заманчивый путь оступиться, но очень  душегубительный, — говорит Татьяна. — Раньше меня беспокоило, что муж недостаточно религиозен. Он никогда не препятствовал моему отношению к вере, но сам не был так активен. Однажды священнослужитель спросил меня: «Разве от этого он становится плохим человеком, мужем или отцом, почему ты думаешь, что именно тебе суждено привести его к Богу? И я задумалась и поняла, что он прав. У каждого свое время и свой путь.

Женщина отмечает, что воцерковление полностью меняет жизнь человека. Появляется осознание, что мы существуем для чего-то большего, вечного.

— Детям пока сложно объяснить такие вещи, для них понятнее мысль, что любое зло наказуемо. Пусть не прямо к тебе оно вернется, но через твоих близких. Точно так же и добро, — рассуждает Татьяна. — Дети у меня ходят в воскресную школу, активно участвуют в мероприятиях. Сейчас время 40-дневного поста, но я им даю послабления, каждому по силам. Раньше для меня было принципиально ничего запрещенного не есть, даже все составы продуктов  в магазине читала. Теперь акценты сместились: лучше вы съешьте что-то запрещенное, зато будьте чисты и искренни в своих мыслях, словах и поступках. Главное — все внимание своему внутреннему миру и душе.

Сотворить чудо может каждый

Семья участвует в благотворительных акциях «Твори добро» и «Чудеса на Рождество».

— Мы часто обращаемся к Богу в трудную минуту, даже те, что считают себя  атеистами, но редко кто  вспоминает о благодарности. А через добрые дела — это самая простая и прямая благодарность, — говорит Татьяна. — Путь веры тяжелый, не всем понятный. Семья часто сталкивается с осуждением и даже агрессией. Не отвечать на такие выпады взаимностью тоже стоит больших усилий. Конечно, обидно, кажется, вот я бы тебе ответила, но понимаешь, что сделаешь хуже только себе. Злу учиться не надо, эта пропасть всегда рядом и манит. Просто нужно уметь спокойно отреагировать.

Татьяна признается, что ей проще промолчать, отступить в сторону, чем случайно обидеть человека, а потом мучиться.

— Иногда какие-то поступки вынуждают тебя идти против своих или чьих-то интересов. Мне очень легко попросить прощения, я не переступаю каждый раз через свою гордость, а думаю о том, сколько эти простые слова принесут пользы. Конечно, вера не делает тебя идеальным. Но в сложных жизненных ситуациях помогает исповедь. В сегодняшнем мире не обидеться, не озлобиться очень сложно. И стараешься в себе это потушить.

А как же Новый год?

Этот праздник семья отмечает с определенными ограничениями.

— К 31 декабря у нас уже стоит елка, а девочек ждут подарки. Накрываем стол с постными блюдами, встречаем Новый год, потом выходим во двор на свежий воздух. Я стараюсь донести своим детям, что Рождество имеет особый смысл, к нему более тщательная подготовка, — рассказывает Татьяна. — Девочки пишут письма Деду Морозу. Когда-то  младшая еще писать не умела, но очень хотела подарок, переживала. Подарки дарим соответственно возрасту, на Рождество одинаковые сюрпризы всем, например, пижамы.

Подготовка к Рождеству начинается с 28 ноября — 40-дневным постом. В Сочельник обязательно готовится сочиво — злаковое постное блюдо.

— Кто-то традиционно готовит 12 постных блюд, но я, к сожалению, не нахожу на это времени. Как только  начинается пост, готовим рождественский штоллен — праздничный кекс, чтобы он настоялся в холоде, соблюдаем все технологии. И только за ночь вносим его в дом, чтобы он напитался теплом, — рассказывает Татьяна. — Посещаем праздничное богослужение, далее утренник в воскресной школе. Организуется общая трапеза для всех прихожан. Потом все возвращаются к своим семьям домой за праздничный стол. Приглашаем родителей, друзей. Общаемся, играем, ходим на прогулку, смотрим фильмы — все в рамках дозволенного. Главное, чтобы за день не восполнилось все то, от чего так долго воздерживались. Для меня это праздник души, общения с близкими.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59