Не допустить пожар. Спасатели Узденщины контролируют уборочную кампанию

Узденщина в эти дни живет в ритме уборочной кампании. Поля щедро делятся своим богатством, и закрома сельскохозяйственных предприятий ежедневно пополняются тоннами золотистого зерна. Но за каждым колоском, за каждым килограммом собранного урожая стоит не только труд аграриев, но и неустанная забота о его сохранности. В этот поистине «горячий» период для всей страны, когда техника работает в усиленном режиме, а зерно проходит через мехдворы и зерносушильные комплексы, на передовой линии безопасности стоят и спасатели.

Их задача – не допустить огненных чрезвычайных ситуаций, сохранить плоды многомесячного труда.
Спасатели Узденского райотдела по чрезвычайным ситуациям несут свою службу не только на полях, но и на мехдворах, зерносушильных комплексах, сопровождая технику, задействованную в уборке урожая. Их присутствие – это не просто формальность, а важная составляющая профилактической работы, направленной на соблюдение норм и правил пожарной безопасности.

— Рейдовые мероприятия проводятся ежедневно, охватывая места уборки, переработки и хранения урожая, – рассказывает старший инспектор сектора надзора и профилактики Узденского РОЧС Анатолий Мордас. – Мы проверяем готовность приспособленной для тушения пожаров техники, наличие и исправность первичных средств пожаротушения на зерноскладах, зерносушильных комплексах, комбайнах и грузовых машинах, которые участвуют в уборке и транспортировке урожая.

Особое внимание уделяется непосредственно полям, местам жатвы. Здесь спасатели делают акцент на качестве обслуживания сельскохозяйственного транспорта. Проводятся тщательные осмотры на наличие подтеков масла и топлива, а также контролируется своевременная очистка техники от накоплений сгораемых отложений. Ведь даже малейшая искра может стать причиной катастрофы.

— Со всеми работниками, задействованными в уборочной, мы проводим противопожарные инструктажи, отрабатываем алгоритмы действий в случае пожара и иных чрезвычайных ситуаций, – подчеркивает Анатолий Мордас. – Наша цель – не только выявить нарушения, но и научить людей действовать правильно, чтобы минимизировать риски.

Все участники процесса объединены одной важной целью – собрать и сохранить каждое зернышко, которое является результатом кропотливого труда и залогом продовольственной безопасности нашего района.
Фото предоставлено РОЧС