Меню

У каждой игрушки — своя история. В районном краеведческом музее собрали елочные украшения, которых не найдешь в сегодняшних магазинах

У каждой игрушки — своя история. В районном краеведческом музее собрали елочные украшения, которых не найдешь в сегодняшних магазинах

Начало этой задумке было сделано в середине декабря, когда Главное управление культуры Минского облисполкома обратилось к подведомственным учреждениям области с просьбой собрать и принести в районные музеи старые новогодние игрушки, с которыми связаны интересные истории. Позже эти игрушки из” елки историй » займут место среди музейных экспонатов.

Старший научный сотрудник музея Екатерина Якубовская подводит к украшенному лесному деревцу, и начинается знакомство с игрушками. Трудно их сравнить с современными шарами, каждый из которых переливается десятками цветов, или причудливыми мини-роботами с электронной начинкой. Принесенные в музей игрушки возвращают нас как минимум на пятьдесят лет назад. Подобное разве что в бывших черно-белых и первых цветных кинофильмах можно увидеть. И с каждой у их хозяев связаны определенные воспоминания.
Вот, например, какую историю рассказал бывший малолетний узник фашистского концлагеря Иван Любченко. Родился он в 1940 году, через несколько лет с матерью и сестрой попадает в неволю в Австрию, затем-в Германию. Детство было без игрушек, а вот вкус хлеба из опилок помнит. После освобождения в деревне, где жили, елку украшали игрушками из ваты, бумаги, роскошью считались несколько принесенных отцом конфет-подушечек или бубликов. А музею Иван Ермолаевич презентовал игрушку, которую хранит с 1960 года и привез из Казахстана, — попал по комсомольской путевке на одну из всесоюзных строек. Миниатюрную девочку-казашку семья хранит как реликвию свыше шестидесяти лет.

Ольга Бокуть принесла забавного петушка, который уже не одно десятилетие возвращает ее в младенчество. Вспоминает Ольга Григорьевна: игрушку подарили ей, школьнице, перед Новым годом, а за это девочка стала на табуретик и прочитала наизусть стишок ”Петушок, петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шелковая бородушка… » семья держала кур, девочка любила птиц, сыпала им зернышки.

Елена Полей рассказала такую историю. В 1975 году их семья жила на Полесье. Родители пошли на празднование Нового года в клуб, а с детьми оставили деда Федора, бывшего председателя колхоза, фокусника и сочинителя. Чтобы малыши не скучали, он привязал к хвосту кота Пирата пустую банку из-под кильки, и теперь каждый шаг бедного животного сопровождался грохотом. Чтобы избавиться от ”прививки», Пират рыскал по дому, сначала оборвал штору с карнизом, а затем и на украшенную елку запрыгнул. Перепуганные дети побежали звать на помощь родителей (пират сошел с ума!). Когда те появились, целыми из нескольких десятков елочных игрушек остались только две, часы и домик, которые хозяйка и принесла в музей.

А от Илоны Трацевской до Музейной елки попали игрушки и их фотографии, которые были распространены в 40-50-е, 60-70-е годы и более поздние прошлого века. Наибольший интерес здесь вызывают так называемые стеклярусы-игрушки из нанизанных бусинок и стеклянных цилиндриков, которые были в моде после 1947 года, когда 1 января вновь объявили выходным днем. Сохранилось несколько подвесок, снежинок, бусы и звезда из стекляруса. А еще в семейном чемоданчике Троцевских-различные шишки и зверушки, колокольчики и домики, игрушки на прищепках (их просто и удобно размещать на ветках), другие, привезенные в свое время из Архангельска, Польши, Германии.

Свыше 50 игрушек, которые собирала с друзьями, принесла на коллективную музейную елку жительница райцентра Екатерина Булка.

Игрушки и истории от Ивана Любченко и Елены Палей направлены на областной этап выставки-конкурса. А районную праздничную лесную красавицу с игрушками времен наших отцов и бабушек можно увидеть в музее до середины января. Затем они станут экспонатами, чтобы каждый из нас мог вернуться в детство…

Текст и фото: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59