В Узденском районе с государственной поддержкой было построено 434 дома


Беларусь первой на постсоветском пространстве взялась за осуществление масштабного проекта по возрождению и развитию села. Стартом для этой массовой акции послужил Указ Президента страны от 25 марта 2005 года №150 «О государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы». Цель-вдохнуть вторую жизнь в сельские населенные пункты, создать там благоприятные условия труда и быта для людей и на этой основе существенно увеличить выпуск продукции агропромышленного комплекса. Только на первом этапе осуществления программы (а срок ее действия затем был продлен) на обустройство деревень и дальнейшее развитие АПК выделялось около 70 триллионов тогдашних белорусских рублей. За пять лет было обустроено свыше 1480 агрогородков, получили развитие и другие населенные пункты.
Активные темпы приобрело жилищное строительство в сельской местности. На условиях, определенных указами Главы государства от 2 сентября 1996 года (№346) и от 1 марта 2004 года (№123), за 2005-2010 годы в нашем районе с государственной поддержкой было построено 434 дома общей площадью (без учета хозяйственных построек) 36 969 квадратных метров. Заказчиками выступали сельхозпредприятия, были задействованы силы местных ПМК-216, ПМК-69, строительных организаций из Солигорска, Дзержинска, Заславля, некоторые работы выполнялись и хозяйственным способом.
На глазах вырастали целые поселки (по 10—16 благоустроенных коттеджей, домов со всеми удобствами за год). За срок действия программы 50 домов возведено в Войково, 46 — в Дещенке, 42 — в Хотлянах, 38 — в Тычинках, 34 — в Озере. При этом обустраивались не только центральные усадьбы, агрогородки, но и другие населенные пункты. Так, специалисты, механизаторы, животноводы справили новоселье в Ершах и Матецких, Подсадских и Буковичах, Чурилово и Большой Усе, Присынке и Стальбовщине. Такие меры позволили привлечь для работы в сельской местности не один десяток молодых рук, деревни наполнились детскими голосами…
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем




