Меню

Джерсейский бычок и розы на клумбе. Узнали, кто еще живет на ферме семьи Ранько

Джерсейский бычок и розы на клумбе. Узнали, кто еще живет на ферме семьи Ранько

Такая очаровательная компашка пасется на заднем дворике у Валентины и Юрия Ранько. Манерные козочки-красавицы и бурый бычок-шалунишка с любопытством рассматривают незнакомцев. На контакт идут неохотно, а руки так и тянутся к их шелковистой шерстке.

– Очень люблю животных и без них не мыслю своей жизни, – отмечает Валентина Владимировна. – Раньше корову держали. Было все как у обычных крестьян: большое хозяйство, три гектара земли, свой трактор. Муж приболел, и пришлось умерить пыл. Теперь на подворье перепелочки, бройлерные цыплята, утята, курочки с петушком, породистые кролики и козочки, а еще бычка джерсейского купили.

И для души, и для правильного питания такое хозяйство очень даже полезно. Особое внимание вызывают козы. Опыт общения с ними у хозяйки уже большой, обычные белые появились на подворье лет двадцать назад. К породистым красавицам шла долго. Англо-нубийской ушастой Асе пять лет, а помесной Снежане всего три года. Обе дают изумительное пломбирно-сливочного вкуса молоко, у которого нет специфического запаха. Хозяйка делает из него творог, кефир, освоила и сыроварение.

– За животными нетрудно ухаживать, – говорит Валентина Владимировна. – Они с норовом, но дружелюбные, место свое знают, помогает поддерживать дисциплину и электропастух. К кормлению тоже каких-либо особых требований нет. Пасутся на травке, на зиму нужно не менее пяти рулонов сена запасти. Обращаемся в экспериментальную базу имени Котовского, там никогда не отказывают. Доставка корма и соломы организована прямо на дом, за что особая благодарность директору Анатолию Шкляревскому.

В сараях у трудолюбивых хозяев идеальный порядок, а во дворе – разнообразие цветов. Кашпо с бегонией, пеларгонией, петунией и другими однолетниками декорированы крыльцо и зоны отдыха. На клумбах – кусты роз необычной цветовой гаммы, пахучие лилейники. Цветами чаще всего снабжает дочь Надежда. Она при должности, но всегда находит время приехать из Узды, чтобы подсобить родителям. С огромной радостью бабушка с дедушкой встречают своего главного помощника по хозяйству – 15-летнего внука.

Во дворе много декоративных скульптур. А кто выкрасил столбики под березку и огромные арбузы на лавочке нарисовал?  Это Юрий Алексеевич. Хозяин умеет делать все, и вкус у него отменный. Такой муж просто подарок для жены. Обычный забор тоже он превратил в объект восхищения, декором послужили старые котелки и кастрюли.

Таков идеал сельской жизни для работящей семьи Ратько. Некогда супругам скучать, но повод для грусти все же есть.

– Мы в Дещенке с 1986 года живем, наша улица строилась для переселенцев из чернобыльской зоны. Здесь уютно, комфортно. Люди добрые, отзывчивые. В Озерской амбулатории, где я долгие годы работаю медсестрой, очень дружный, сплоченный коллектив. Но все равно тянет на родную Гомельщину, – не утаивает Валентина Владимировна. – Оттого на душе иногда тяжело, что мы с болью и отчаянием покидали родину. А теперь и погостить негде. Там только могилы родных и последнее пристанище отчего дома, сада, который много лет кормил и радовал своей красотой.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59