Меню

Не ждать завтра. Какие уроки мудрости и советы ветеран труда даёт молодежи Узденщины

Не ждать завтра. Какие уроки мудрости и советы ветеран труда даёт молодежи Узденщины
Фото: Сергей Шарай

Эта удивительная женщина и в свои почти восемьдесят семь все такая же жизнерадостная, готова делиться мудростью с молодежью и узнавать что-то новое.

Речь идет про Любовь Чигир. Любовь Ивановна родом из деревни. Всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. А еще верна времени, в котором выросла и состоялась как высококлассный специалист. Многие спешили к ней за советом даже тогда, когда она вышла на заслуженный отдых.

С Любовью Чигир встретились в парке Ленина. Здесь она любит прогуляться, поностальгировать, ведь раньше это был центр города, где располагались главные здания и создавалась одна из глав летописи Узденщины.

пенсионерка

Трудовое детство

– Любовь Ивановна, можете вспомнить свое детство? Каким оно было?

– С трудом и заботами. С детства у меня и моих братьев, сестер тоже были обязанности по дому. А в деревне по-другому и быть не могло. На одни руки всё не повесишь. Но мы, дети, не возмущались (это нынешние могут поныть, мол, устали, трудно и так далее): сказано – делаем. А поскольку я была старшей в семье, за мной были закреплены гуси, свиньи, коровы и даже пчелы. Просыпались мы рано. Папа на работу идет, а мне нужно корову, уже подоенную, вывести на пастбище. Но трудней всего было с пчелами. Когда они роятся, могут улететь из улья и, считай, целая семья потеряна. А этого допустить нельзя, как и момент отлета нельзя проморгать. Поливали водой, чтоб удержать. Потом уже папа с ними заканчивал возиться, когда возвращался домой. Так что работы я не боялась.

– Хватало работы?

– А как же! Можно сказать, целыми днями мы были при деле. Днем на поле, вечером – домашние дела: гуси, куры, картошка. С шести лет мы уже помогали. Летом – сенокос, зимой – в школу, потом на работу. Так и росли – трудолюбивыми и самостоятельными.

На пути становления

– А почему решили связать свою трудовую жизнь  с сельским хозяйством, неужели не хотелось попробовать что-то другое?

– Я себя больше нигде и не видела, если честно. Привычка к работе на земле – вот что меня привело в сельское хозяйство. Я очень люблю землю, которая отвечает хорошему хозяину щедрыми дарами. Люблю весну, когда все зацветает, и осень, когда урожай убран с полей. После школы я пошла работать на ферму, а в Гродненском институте училась заочно. Окончила его и стала агрономом. До получения диплома работала на ферме в Могильно: принимала молоко, бидоны с молоком грузили на возы и отвозили на завод в райцентр. Дни проходили в дороге…

– В те годы, слышала, ферма в Могильно была передовой…

– Да, в этом была большая заслуга председателя колхоза Николая Адамовича Пармона. Он работал с душой, болел за родной колхоз и был заинтересован в показателях – на полях и на фермах. Да и люди тоже старались. Все трудились на совесть. Наша доярка София Бондарь даже была депутатом Верховного Совета.

– А когда ушли с фермы и стали агрономом?

– Я тогда на четвертом курсе института была. Меня вызывает Николай Адамович и говорит, что с завтрашнего дня переводит меня в агрономию. Я согласилась. Не зря же училась. Да и интересно мне было совмещать теорию и практику. Это был новый опыт для меня. А Николай Адамович был человеком слова. Чуть позже, когда  понадобилось объезжать колхозные поля, где работают механизаторы, он предложил купить мне велосипед. Но я сказала, что было бы сподручнее на мотоцикле: где Лунино, а где Костеши, где Лабоцкие, а где Могильно. Он серьезно так посмотрел на меня и сказал, что если смогу проехать на мотоцикле, а он был у бригадира, то так и быть – приобретут мне мотоцикл. На следующий день я наглядно продемонстрировала, что мотоцикл мне по силам. И что вы думаете – через день мне предоставили мотоцикл, минский. Сколько же я на нем поколесила, но было очень удобно.

– А потом пересели и за руль автомобиля?

– Тогда я уже в Узде работала в сельхозтехнике. Первой моей рабочей машиной стал пикап 412-й, а себе я чуть позже «Запорожец» купила. Много по району ездить приходилось. Я себя на другом транспорте уже и не представляла. Это значительно облегчало работу, позволяло  отслеживать, где и как ведутся работы.

Бонусы за работу

– Любовь Ивановна, знаю, что вы всегда были активисткой, являлись секретарем комсомольской организации.

– Я просто всегда была открыта для новых знаний и приобретения новых навыков. Сидеть на одном месте я не могла. Я и сейчас не представляю, как это сидеть на диване и ничего не делать. Я и на пенсии держала хозяйство, в порядке поддерживала домик в деревне, где земля никогда не пустовала. Раньше сеяла вручную, а потом в колхозе стала технику выписывать. Удобно же. Да и сумма оплаты небольшая, зато какая экономия времени! Нам бы такую технику в годы моей молодости. Это какой же прорыв был! А то сразу все возделывалось лошадьми, это потом техника стала поступать. Хотя тогда это была большая помощь сельскому хозяйству. Но глядя на современную технику, я по-доброму завидую нынешним аграриям и одновременно радуюсь их успехам. Ведь все блага начинаются именно с земли. Вспоминаю пленум с участием Хрущева, на котором мне довелось присутствовать. Тогда была намечена грандиозная программа дальнейшего развития химической промышленности и химизации всего народного хозяйства. После того пленума был открыт азотно-туковый завод в Гродно, а в Минской области заработало производство в Солигорске. И вообще химизация сельского хозяйства была одним из ключевых направлений аграрной политики Хрущева, которая включала применение минеральных удобрений, пестицидов, развитие химической промышленности для сельского хозяйства. Все это хорошо влияло на урожаи.

Именно благодаря качественной обработке полей с выполнением всем показателей я побывала в Ленинграде. Причем – не одна. Нас было человек сорок от хозяйства. Мы получили хорошую премию. А когда стал вопрос, как ее потратить, решили организовать экскурсию. И мы не на поезде поехали, а летали на самолете. Одна только прогулка по Невскому проспекту чего  стоила, да и гостиница наша как раз здесь располагалась. Тогда я поняла, что нужно использовать любую возможность, чтобы открывать для себя новые горизонты. Потом были и другие поездки, в том числе – командировки. И если многие спешили прогуляться по магазинам, домой возвращались с сумками, я всегда была налегке. Вместо магазинов я предпочитала пойти в театр, пройтись по улицам города, посетить музей. Но  никогда не забывала о подарках для  родных.

– Как и все, вы тоже ходили на районные праздники. Какими они были?

– Праздники, как и День Октябрьской революции, всегда были массовыми: колонны людей идут по улицам с оркестром, лозунги, транспаранты, цветы. Митинг, выступления представителей партии, чествование отличившихся… После – концерты, гулянья. Это сейчас всё свелось к стандартному возложению цветов. А раньше это был большой праздник, где собирались взрослые и дети. Всё было так душевно…

Уроки мудрости для родных и молодежи
Любвь Ивановна

– Любовь Ивановна, какую жизненную мудрость вы передали своим детям, внукам?

– Я им говорила и говорю, что жизнь нужно строить на трех постулатах – движение, труд и самостоятельность. Быть в движении – значит, быть в тонусе. В работе нужно стремиться стать профессионалом, это не позволит стоять на одном месте. А самостоятельность – это умение брать на себя ответственность, не ждать чужой помощи, нужно и сами быть готовым помочь другим.

– Знаю, что вы часто встречаетесь с молодежью. Какой совет ей дадите?

– Не откладывайте на завтра то, что можно сделать здесь и сейчас. Учитесь хорошо, работайте усердно. Делайте людям добро, оно обязательно вернется. Не перескакивайте с работы на работу – выбирайте одну, становитесь профессионалом. Читайте, двигайтесь и не сидите на месте. Будьте самостоятельными!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59