Спорт для себя. Как игнорировать скептиков и выбрать активную жизнь
Лет десять назад, как только я начала бегать по утрам и вечерам, на меня многие мои друзья смотрели с удивлением. «Делать тебе нечего, – говорили. – Неужели за день не набегаешься?»
На их ремарки не обратила внимания: я же не для них, а для себя стала заниматься. И сейчас игнорирую взгляды в мою сторону, когда в очередной раз отправляюсь в спортзал или на стадион. Я свой выбор сделала – и он в пользу здоровья и хорошего настроения. Такого принципа придерживаюсь и в воспитании своих детей. В наше время без спорта никуда. Посмотришь, сплошь и рядом у многих взрослых и детей избыточный вес, ожирение, одышка. Да, есть среди таких те, кто по состоянию здоровья не может заниматься спортом. Но в большинстве случаев люди сами выбирают съесть пиццу, хот-дог, чипсы, запив их какой-нибудь газировкой, нежели суп с салатом, а прогулку по городу заменить лежанием на диване с телефоном в руках и еще прихватив заодно чего-нибудь пожевать. А потом начинается: тут кольнуло, там стрельнуло, здесь защемило…
Недавно стала свидетелем разговора двух… пенсионерок. Одна сокрушалась, что бассейн в нашем городе временно закрыт, ремонт идет. «Скорей бы открылся, а то некуда энергию девать», – говорила. А вторая спрашивает: «Так ты что дома сейчас?» «Какое дома! – отрапортовала первая. – Я по городу гуляю. Пешком. В любую погоду».
А вот разговор двух школьниц. «Еле выжила сегодня на физре», – жаловалась девочка подруге. «А что делали-то?» – спросила та. «Да, нормативы сдавали. Наклон там, пресс… А потом еще в волейбол играли». «Так это же здорово!», – промолвила вторая. «Тебе может и да, а я вот не люблю все это, лучше посидеть или полежать…».
Про полежать в свои школьные годы у меня и мыслей не было. После школы спешила домой, так как нужно было успеть выполнить все данные родителями поручения, сделать домашку, а потом еще и на стадион сбегать.
Сейчас же молодежь не сильно гонится за спортом, а возможностей для этого предостаточно. Столько секций: футбол, бокс, легкая атлетика, теннис, тхэквондо… Да и тренера классные, увлеченные, настоящие профессионалы. Такие, что, придя на тренировку единожды, тут же захочешь стать частью этой дружной команды.
Так зачем лежать на диване или горбиться, сидя за очередной компьютерной игрой, если можно стать чуть бодрее? А для это нужно совсем ничего – выйти на пробежку или отправиться в спортивный зал.