Когда прозвучит звонок о помощи?
В Узденском РОВД в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия» прошла встреча с лицами, совершившими насилие в семье, родителями, дети которых признаны находящимися в социально-опасном положении.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Владимир Сафаревич напомнил склонным к правонарушению гражданам об административной и уголовной ответственности за совершенные преступные деяния. Он также отметил, что насилие в семье является серьезной проблемой общества. С начала года возбуждено несколько уголовных дел за совершение преступлений против жизни и здоровья граждан: в отношении сыновей, которые в течение продолжительного времени совершали насилие в отношении родителей, мужей – по отношению к женам. Одной из причин совершения таких правонарушений является злоупотребление спиртными напитками. По этой причине жителей района очень часто направляют в лечебно-трудовой профилакторий.

– Семья – достаточно закрытая система, происходящие в ней ссоры и конфликты чаще всего скрыты от окружающих и труднодоступны для общественности и правоохранительных органов, – отметил Владимир Сафаревич. – Очень часто жертвы домашнего насилия годами терпят нападки со стороны агрессора, за помощью, а сами ищут пути решения проблемы. Причины могут быть разные: от страха перед обидчиком до боязни испортить имидж семьи. В связи с этим большинство агрессоров остаются безнаказанными. Наша задача – предотвратить трагедии в семьях и показать, что эту проблему нельзя замалчивать. В 95% случаях, когда насилие уже имело место, оно повторится.

– Профилактические мероприятия, среди каких и акция «Дом без насилия», в отношении семейных скандалистов, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых, состоящих на учете в уголовной инспекции проводятся в райотделе регулярно, – отметила старший инспектор ОПП Виктория Кулешова-Обозная. – Мы стараемся работать на опережение. Даже если участники конфликта мирятся, семьи держатся на контроле. Если выясняется, что агрессор продолжает своё поведение, может быть возбуждено уголовное дело.
Мы уже привыкли, что скандалисты и пьяницы – это мужчины. Очень странно было видеть в зале и молодые лица. Девушка попала в поле зрения правоохранителей из-за частых конфликтов и ссор с матерью и сестрой. Все ссоры происходили в пьяном угаре. Печально, что уже не первый раз люди сидят в этом зале, обещают исправится, но пьяные дебоши повторяются. И как следствие – их направляют на лечение в ЛТП.
– В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети, – отметила Виктория Кулешова-Обозная. – Согласно официальным данным статистики: каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия, в то время как за помощью обращается лишь треть из них. Дети в свою очередь могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами. Надо понимать, что периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношения не удастся. Опасность предоставляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный постоянный характер. Это не только может принести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом состоянии, в том числе, послужить причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи вербальной и даже физической агрессии.
К сожалению, семейное насилие является достаточно распространенным явлением в жизни. Причем, оно часто не воспринимается и не расценивается как насилие всеми участниками этого процесса: насильник не считает, что совершает насилие, жертва не осознает, что подвергается насилию, и свидетель не понимает, что он наблюдает…
В конце встречи участникам раздали профилактические буклеты, познакомили с вакансиями, которые имеются в организациях района. К слову, трудоустройство такой категории граждан -тоже проблема, шагов в решении которой дебоширы не горят особым желанием делать…
Текст и фото: Дарья ЯСКОВИЧ
Рекомендуем




