Писатели Узденщины приняли участие в празднике белорусской письменности в Лиде

Тысячи гостей из разных уголков Беларуси и зарубежья стали участниками ХХХІІ Дня белорусской письменности. На протяжении двух дней древний город на Гродненщине встречал тех, кто любит, создаёт, сохраняет нашу литературу, культуру, национальные традиции и передает их будущим поколениям.



В составе делегации Минской областной организации Союза писателей Беларуси были поэты Галина Ничипорович и Виктор Соболевский. В национальной копилке Беларуси, где за прошлый год издано более 8 тысяч книг общим тиражом около 19 миллионов экземпляров, есть и их произведения. А свое творчество они демонстрировали перед лидчанами и коллегами на тематической площадке столичной области.


Галина Ничипорович – уроженка Гродненской области, но большую часть своей жизни провела на Узденщине. Она автор 20 книг, 14 из которых посвящены детям. Галина Михайловна читала стихи о своей малой родине, о детях, сельской жизни. И Виктор Соболевский знакомил слушателей со стихами о своем родном крае, баснями, лирикой любви. Он передал свои книги в дар местной библиотеке.
Минскую область также представляли Владимир Ценунин из Вилейки и Наталья Жилевич из Воложина, Галина Мороз из Логойска и Елена Капыток из Борисова, минчане Леонид Кривонос, Рагнед Малаховский, Константин Цибульский, Ирина Карнаухова, Полина Дворянская, другие авторы. Кроме литераторов достижения Минщины демонстрировали ивенецкие гончары и воложинские пояса, стародорожские ковры и семежевские ручники, несвижские библиотекари и мастера соломоплетения из Молодечно.

На торжественном открытии праздника прозвучали приветствия от заместителя премьер-министра страны Натальи Петкевич, председателя Гродненского облисполкома Юрия Караева, митрополита Минского и Заславского Вениамина. Здесь были озвучены имена писателей, которые стали обладателями национальной литературной премии в разных номинациях. Выступили известные в стране творческие коллективы и солисты, а в завершение первого дня мероприятий небо над городом осветилось праздничным салютом.

Гости праздника возложили цветы к Кургану Бессмертия, символу белорусского единства, который был открыт 9 мая 1966 года и в котором есть земля из городов-героев Советского Союза. Много интересного из истории страны и города рассказали стены Лидского замка, основанного в 1323 году. Рядом находится дом-музей, в котором жил местный писатель Валентин Тавлай. А накануне праздника открыт памятник книге, на котором есть строки из его детского стохотворения. Стены районной библиотеки украсили мурал из васильков. В разных уголках города работали выставки, творческие презентации, тематические экспозиции, книжные павильоны, палатки и мастер-классы Города мастеров, интерактивные площадки, торговые ряды, детские аттракционы, со всех сторон звучала музыка. Праздник удался на славу!
В следующем году День письменности пройдет в городе Костюковичи Могилевской области.