Жизнь в деревне после войны: как жительница Мордовии переехала на Узденщину

Мария Ладесова родилась в Мордовской АССР, на границе с Рязанской областью. В 1940-м не стало матери, а отец вскоре женился во второй раз. После 1941 года отца и старшего брата забрали на фронт. Мария Матвеевна осталась с мачехой и младшими сестрами. Несмотря на тяжелые годы, эта женщина смогла поднять детей и дождаться мужа с войны.
– В 1958 году, окончив школу, я поехала в Минск, где уже жил и работал старший брат, – вспоминает Мария Матвеевна. – Без паспорта поступить было невозможно, поэтому пришлось вернуться домой. Вместе с отцом мы каким-то образом получили документы, и я снова отправилась в Минск.
По приезде в столицу Мария Матвеевна, не имея особого выбора, сразу начала искать работу.
– Устроилась в областную больницу, где работала жена брата. Раздавала обеды больным. Через год при больнице открылось училище, и я пошла учиться на медицинскую сестру. Утром работала, а вечером спешила на занятия, – продолжает женщина. – Жизнь была непростой. Недолго прожив у родственников, пришлось искать свое жилье. Через три года я познакомилась с первым мужем, вышла замуж. Он был простым рабочим. Нам выделили участок, и мы построили дом в Уручье. Представьте, этот район, сейчас застроенный многоэтажками, тогда был частным сектором с огородами. У нас родились две дочери. К сожалению, муж рано умер от онкологии. Но судьба мне улыбнулась во второй раз: я снова вышла замуж и родила сына.
Семья Ладесовых обосновалась в Завишине в 1988 году. Все началось случайно: поездка за черникой в Хотлянский сельсовет с минской соседкой обернулась любовью к этим местам.
Узнав о продаже хорошего домика с большим участком в Завишине, они не стали долго раздумывать и купили его. Первое время приезжали только на выходные и в отпуск, а в 1997 году переехали сюда на постоянное место жительства.
– Будучи на пенсии, продолжала работать медсестрой. Когда же муж вышел на заслуженный отдых, я оставила работу, и мы окончательно перебрались в деревню. Здесь меня угораздило возглавить местную ферму в деревне Гута, где я проработала шесть лет, – вспоминает пенсионерка. – В деревне мы держали хозяйство и активно занимались огородом.
Однако с возрастом здоровье стало подводить, огород пришлось уменьшить, а живность – продать.
– Сейчас за участком помогает ухаживать дочь с зятем, навещает сын. Старшая дочь живет в Питере, поэтому приезжает нечасто. Последние четыре года на зиму я перебираюсь в Минск, – делится наша собеседница. – Несмотря на городское прошлое, я всегда чувствовала себя деревенским человеком. Мне по душе свежий воздух и работа в огороде. Вот и сейчас не сидится на месте: пока дочь в столице, я потихоньку навожу порядок на грядках.
За более чем три десятилетия в Завишине Мария Матвеевна стала настоящей частью деревни. Она – незаменимый советчик в огородных и хозяйских делах, а также человек, с которым охотно делятся самыми радостными моментами.
– Мое детство пришлось на военные годы, и оно было непростым. Но, честно признаюсь, порой мне так хочется вернуться хотя бы на денек в те, казалось бы, беззаботные времена, – с грустью произнесла Мария Матвеевна в конце беседы.