Меню

Школьных вахтеров в перспективе заменят милиционерами

Школьных вахтеров в перспективе заменят милиционерами

Несколько месяцев назад Миноблисполком поручил проработать предложения по усилению безопасности в школах. Сегодня речь идет уже про конкретные меры: турникеты, замена сторожа сотрудником Департамента охраны МВД, камеры видеонаблюдения и многое другое. «Чырвоная зорка» узнала, какие нововведения ждут школы нашего района.
По словам заместителя начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Светланы Летун, до 1 января 2022 года турникеты установят во всех школах района численностью от 350 детей, а это СШ №1 им. А. Пушкина, СШ №2 им. К. Крапивы и гимназия.
– В этих учреждениях образования, помимо турникетов с карточками-пропусками, будут установлены системы видеонаблюдения по всей территории и электромагнитные замки на входных дверях, – говорит Светлана Александровна. – Время прихода и ухода ребенка из школы будет зафиксировано. Каждый родитель может за определенную плату подключить СМС-оповещение о местонахождении своего ребенка.
С 7 утра и до 19.00 у главного входа будет дежурить сотрудник милицейско-военизированной сторожевой охраны Узденского райотделения Департамента охраны. Безопасность в оставшееся время будут обеспечивать сторожа.
Сейчас во всех школах установлены тревожные кнопки. В случае нажатия кнопки в срок до 15 секунд дежурный направляет в школу группу задержания.
– Считаю, что такие изменения к лучшему. Это правильно, когда безопасность обеспечивают специально обученные люди, а не совмещающие работу гардеробщика или вахтера. Уверена, такие меры помогут предотвратить трагедии, которых в последнее время с участием детей очень много. Плюс мы снимаем дополнительную ответственность с учителей, которые и без этого контролируют многие организационные моменты. Каждый будет заниматься своей работой, — отметила заместитель начальника управления.
В этом контексте интересно мнение родителей, чьи дети ходят в школы города.
Леонид, отец троих детей-школьников: «Если я хочу узнать, где сейчас мои дети, могу им просто позвонить. В крайнем случае – установлю приложение для определения их геолокации. К усилениям мер безопасности в школах отношусь скептически. Например, все говорят, что можно отследить, когда ребенок в школе или ушел из нее. Покинул он здание, а дальше как понять, куда он пошел? Школьная система безопасности в этом не поможет. Плюс это немалые траты: СМС-оповещение, карточки, которые дети постоянно теряют и так далее».
Ирина, мама пятиклассницы: «Мы обсуждали эту тему с дочкой, она к нововведениям относится спокойно. Школу мой ребенок не прогуливает, но если вдруг решит, то я знаю – способ найдет. Но меня не так волнует вопрос контроля, как безопасности. Проконтролировать я могу и через геолокацию, звонки, а вот уверенности, что кто угодно не зайдет в школу и не устроит что-нибудь противозаконное, раньше не было. А так я знаю, что в здание школы попадут только те, кто должен, а с остальными разберутся специально обученные люди».
Елена, мама десятиклассника: «В Минске все это давно уже практикуется, и я слышала только позитивные отзывы. Родители могут переживать, что их маленькие дети, например, первоклассники, сами не снимут ботинки или не найдут класс. Но когда-то же им нужно взрослеть, учиться делать элементарные вещи самостоятельно. Что касается оплаты, то СМС-оповещение за учебный год на одного ребенка обойдется в 27 рублей. Не считаю это такими большими тратами, чтобы экономить на детях».
Ульяна, мама пятиклассника: «К грядущим изменениям положительно отношусь. Наличие пропускной системы в первую очередь дисциплинирует детей, а заодно и родителей. Ну и, конечно, ты видишь, где и в какое время находится твой ребенок. У нас уже случались разные ситуации, поэтому я готова платить за безопасность ребенка и свое спокойствие. Кроме того, сейчас, в связи с коронавирусом, чем меньше лишних людей ходит по школе, тем лучше».
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Комментарий

Начальник райотделения Департамента охраны Андрей Геннадьевич Батраков: «Усиление охраны в учреждениях образования напрямую связано с участившимся количеством чрезвычайных происшествий в школах наших стран-соседок. Мы не дожидаемся таких ситуаций у нас, а работаем превентивно. С 1 января 2022 года в школах города будет нести службу гражданский персонал сторожевой охраны. Отмечу, что в наших школах это не милиция, так как они работают на крупных объектах от 700 человек. Персонал для этой работы мы будем подбирать новый, особое внимание обращая на морально-деловые и человеческие качества. В идеале, конечно, чтобы у претендента уже был ранее опыт работы с детьми. У каждого сотрудника будет при себе тревожная кнопка – радиобрелок, в постоянном доступе усовершенствованная система видеонаблюдения и контроль за электрозамками по всему зданию».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59