Сельское хозяйство

Урожай яровых начинается со склада. Как его подольше сохранить — советы специалиста

Выращивание зерновых – одно из основных направлений деятельности хозяйств района, поэтому вопросы сохранности урожая всегда остаются актуальными.

Специалисты аграрной отрасли замечают, что можно увеличить урожай всех культур и резко нарастить валовой сбор, но не получить должного эффекта, если допустить потери в качестве и весе. Поэтому главная задача заключается в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерен семенного назначения.
Такого мнения придерживается и главный агроном сельхозпредприятия ”Агро-Кухтичи» Татьяна Мельник.

— Правильная организация производственного процесса позволяет полностью сохранить качество зерна и свести к минимуму потери массы. Многое здесь также зависит от приготовления хранилищ и партий зерна, режима хранения. На состояние зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность различных биохимических процессов, — отметила специалист.
Все собранное с полей хозяйства зерно на проведение озимого, а потом и ярового сева прошло очистку на ЗСК сельхозпредприятия. Это касалось как семенного фонда зерновых культур, так и трав.

— Прежде всего доработку и калибровку проходили озимые культуры, — сообщила Татьяна Мельник. — Осенью успешно проведен озимый сев. В землю положено зерно озимой пшеницы, ржи, ячменя и рапса. Делать прогнозы на урожай, конечно же, рано, ведь здесь должны вместе сработать все факторы, начиная от погоды и заканчивая технологией выращивания.
Что касается семян яровых культур, их зерно находится на складе, где созданы необходимые условия.

— Как видите, зерно уже после обработки: одно в мешках , другое россыпью, — продолжает главный агроном, позволив заглянуть в святая святых. — Здесь и гречка, и ячмень, и травы разные (райграс, Тимофеевка, люцерна, клевер). Все это собрано с полей нашего хозяйства и будет посеяно весной. Все семена прошли проверку на качество, имеют соответствующие сертификаты.
Обратила внимание Татьяна Мельник и на такой факт: на зерноскладе полностью выдерживаются требования по хранению культур, отслеживается влажность и всхожесть, а перед яровым севом будет проведено протравливание семян.

— До этой кампании еще есть время, поэтому пока у нас небольшая передышка. Хотя и сейчас хватает хлопот, решается, где и на какой площади пропишутся яровые культуры, — отметила агроном.

Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая