Заготовка шишек хвойных деревьев подходит к концу


На финиш по заготовке шишек хвойных деревьев, при этом со значительным перевыполнением планового задания, вышли лесоводы Узденского лесхоза.
Нынешняя погода подготовила свои сюрпризы и для работников леса. Заготовка шишек проходила в не совсем привычных условиях-то снег, то дождь, то солнце, температура воздуха на 10-11 градусов выше климатической нормы. Это также накладывает свой отпечаток-шишки могут раскрыться раньше и семена будут потеряны. Поэтому лесоводы Узденщины должны собирать лесной урожай как можно быстрее.

На 22-гектарной плантации сосны обыкновенной, что в районе бывшего аэродрома за деревней Кухтичи, ежедневно можно было наблюдать делегацию работников со всех лесничеств. Здесь растут элитные сосенки: их семена имеет лучший генотип, поэтому выращенные из них сеянцы с улучшенным качеством древесины устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Сначала шишки собирают на плантации и отправляют на переработку, а после полученные семена снова высевают в питомнике, – объясняет систему обновления леса главный лесничий Александр Соловей. — При благоприятных условиях за день один работник может получить до 20 килограммов шишек.

Чтобы удобно было собирать шишки, деревья регулярно кранируют. Как правило, обрезают верхушки и ветви, растущие вверх, после достижения ими определенной высоты. Делается это для того, чтобы ветви росли в сторону. При повреждении дерево стремится к воспроизводству и дает больший урожай. Поэтому получаются такие ровные, особенно по высоте, обработанные сучкарезом хвойные ряды. Управляться с таким инвентарем не так просто. Это только на первый взгляд он покажется легким, до 8 килограммов, но поработай с ним целый день, поднимая руки вверх, — тогда и спортивный зал не понадобится. Однако таким силовым упражнением не напугать лесоруба со стажем Андрея Якимовича.

Еще один нюанс сбора шишек-в их качестве: в поврежденной смолкой шишки чешуйки не раскрываются, так как заклеены живицей и семена нельзя достать. Не собираются шишки менее 3 сантиметров и шишки прошлого урожая.

Переработка собранного с плантации урожая проходит в Республиканском селекционно-семеноводческом центре, остальные шишки перерабатываются на сушилке в Лошанском лесничестве. После из шишек при помощи специального прибора извлекают семена. Его очищают, калибруют, исследуют в лаборатории на всхожесть, наконец, готовое сырье отправляют на хранение в специальные холодильники. В таких условиях семена не теряют качества в течение 3 — 5 лет, – продолжает Александр Григорьевич.
Семена из собранных днями шишек уже этой весной можно будет высевать в питомнике, чтобы на следующий год однолетние сеянцы сосны вернуть в лес.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем




