Меню

Узденский лесхоз внедряет в работу смартфоны и термопринтеры

Узденский лесхоз внедряет в работу смартфоны и термопринтеры
Объяснения коллегам дает Александр Соловей

2 марта на базе нашего лесхоза состоялся республиканский семинар-совещание по внедрению опыта использования единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по учету древесины и сделок с ней.

С 2017 года в трех лесхозах страны (наш, Дрогичинский в Брестской области и Гродненский) стартовал эксперимент, цель которого — внедрение новейших технологий в процессе производства и реализации древесины. Не в тестовом режиме, а по реальной программе проект заработал с 1 января этого года только в нашем районе, поэтому Узденщина и стала местом проведения семинара с участием министра лесного хозяйства В. Дрожжи, других специалистов этого ведомства, научных учреждений, руководителей и представителей областных и районных лесохозяйственных объединений.

Свыше сотни участников мероприятия выходят из комфортабельных автобусов на лесосеку №1 70-го квартала Узденского лесничества, что вдоль дороги Узда-Теляково-Горбаты. Здесь, на месте лесоразработки, в специальной палатке установлено компьютерное оборудование, с помощью которого заместитель министра Владимир Креч, главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей и начальник лесопункта Сергей Новик объяснили и продемонстрировали суть новинки.

Все мобильные и стационарные рабочие места лесхоза оснащены комплектами электронного оборудования, — объясняет коллегам А. Соловей. — Закуплено 26 смартфонов, с помощью которых ведется учет древесины непосредственно на лесосеке. Машинист харвестера спиливает дерево, сведения об этом (порода, высота, объем и прочее) тут же передаются мастеру и заносятся в единую информационную систему. С помощью термопринтера ТД-Лес за считанные минуты можно на месте распечатать документ на провоз продукции (кому, куда и в каком объеме она поступает; раньше для этого понадобилось бы хорошие полчаса времени, да заполнять накладную иногда приходилось «на коленке», в неприспособленных условиях). А еще в комплект оборудования мастера входит аппарат для биркования, который поможет поставить метку на каждый лесовоз и прицеп, перевозящий продукцию.

Смартфоны и термопринтеры иностранного производства работают в зной и мороз. У каждого его владельца свой логин и пароль, которые не позволят зайти в систему постороннему человеку. Таким образом и контролирующим органам удобно отследить движение продукции, от выписки лесосечного билета на лесосеке до склада древесины и ее реализации, перемещения к потребителю.

Комплект оборудования для одного мобильного рабочего места в системе ЕГАИС стоил около 2,4 тысячи рублей. Нашим лесхозом оборудовано свыше 20 таких мест. Специалисты подсчитали: за счет экономии рабочего времени мастера, сокращения простоев техники за год работы в новых условиях экономия составит свыше 60 тысяч рублей.

Участники семинара ознакомились с работой мобильной системы на всех этапах: оперативный учет продукции на лесосеке, отпуск ее потребителю, биркование, осуществление функции “контроль” на дороге. Подробнее возможности ЕГАИС были продемонстрированы в актовом зале райисполкома. Поступило много вопросов, на которые сотрудники министерства дали подробные объяснения.

Начальник лесопункта Сергей Новик демонстрирует возможности термопринтера

В лесах Беларуси сегодня работают свыше тысячи субъектов хозяйствования, — подвел итоги совещания В. Дрожжа. — Узденский опыт работы в системе ЕГАИС зарекомендовал себя положительно, уже в этом году система заработает в нескольких районах, с начала 2021 года начнется поэтапное ее внедрение во всех лесхозах страны, а также для пользователей из других ведомств (Минэнерго, Минсельхозпрод, Минприроды). Да, это пока недешево, и с введением GPS-навигации есть трудности, требует совершенствования законодательная база. Но будем двигаться вперед, с учетом всех замечаний и предложений, наработанного на Узденщине опыта.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59