Меню

Участников районного конкурса «Ветеранское подворье» чествовали в Узде

Участников районного конкурса «Ветеранское подворье» чествовали в Узде

Уже лет десять подряд по инициативе районной организации ветеранов представители элегантного возраста Узденщины соревнуются в благоустройстве дворовых территорий. Это вносит в их жизнь разнообразие и стимул. Кропотливая и воодушевленная работа, да что там, настоящее творчество каждого по достоинству оцениваются. По условиям конкурса шанс на победу получают все новые и новые хозяева. А уровень такой, что всегда есть что показать, и чему другим поучиться.

В этом году в конкурсе участвовали 12 подворий. На итоговом собрании в библиотеке председатель районной организации ветеранов Татьяна Лычковская отметила, что каждый двор – местная достопримечательность. Кто не верил, убедился во время виртуальной экскурсии. Некоторые из активистов ветеранского движения вдохновились так, что уже в мыслях переделывали свою дворовую территорию в уникальное произведение искусства, где главные места занимают цветы.

Кому красоту создавать приятно?

Вот на экране ухоженный родительский дом Валентины Акулич в Новосадах. Уже лет десять он пестрит цветочными композициями. А свободные пространства заполнили яркие детские игрушки, которые долго хранились в сарае, но все же пригодились для оформления дворовой территории.

В роскошном цветнике Аллы Гильмияровой правит бал королева-роза, в коллекции 45 различных сортов. И лилий под 30 видов. Пышными гроздьями нежных тонов радуют кусты гортензии в семи вариациях. Группу поддержки этим цветам составляют кустарники, однолетники, водосборы и дельфиниумы. Всего огромное разнообразие. Но дело не в количестве. «Желание жить с цветами, ухаживать за ними – внутреннее состояние души жительницы Хотлян.

Даже в хмурые осенние дни, каких только цветов не увидишь в Литве во дворе Янины Десюкевич. А самых ранних – аж 20 сортов! С весны двор благоухает, растения цветут конвейером.

А на подворье Валентины Стахно в Стальбовщине, как под линейку, — яркие цветники, грядки и места для отдыха. И в доме все ровненько, аккуратненько, на своем месте, а иначе у математика и быть не может.     

Душа отдыхает и радуется во дворе Трасницких в Кухтичах. Помимо цветов добавляют эстетики палисаднику и ярко выкрашенные хозпостройки. Для наведения марафета Татьяна Дмитриевна использовала 14 банок краски.

Тамара Мисюкевич любовь к цветам унаследовала от бабушки. Первые воспоминания связаны с герберами, которые до сих пор на почетном месте в ее палисаднике. Цветники, экзотические уголки с лужайками и туями, плодовые деревья, огород – в узденском дворе настоящий ботанический сад.

Семья Горностай из Костешей – эталон реальной заботы о родительском доме и родной земле. В жилье — городские удобства, а во дворе сохраняется деревенский колорит: гуляют куры, утки, гуси, индоутки, на грядках выспевают овощи. Но ухожен и украшен двор по-европейски. Экскурсоводом по территории выступила внучка хозяйки Марии Павловны — Анечка. Ее тоже приучают заботиться о земле и природе.

Двор образцового порядка Татьяны Шакаль неоднократно служил площадкой для праздника деревни Хоромецкие, что особо почетно. Сама же хозяйка в качестве старосты и депутата местного Совета всегда ратовала за порядок и чистоту, и людей вдохновляла. У Татьяны Вадимовны на подворье не только изобилие цветов, но и много живности.    

За участком возле подъезда дома по улице Советской в Узде ухаживал пожилой человек, Лариса Точило ему помогала. Когда мужчины не стало, только благодаря этой трудолюбивой женщине территория не осиротела, а помолодела, похорошела и до неузнаваемости преобразилась.

Хватает сил и на фантазию

Все хозяева эталонных подворий очень трудолюбивые и небезразличные, и это не случайно: они выросли и жили в условиях социалистического соревнования. Многие находят время и на интересные увлечения. Например, Тамара Николаевна создает цветы из фоамирана и полимерной глины, занимается ткачеством. Мария Павловна вышивает бисером изумительные картины. Алла Маленок из Узды плетет из ротанга эстетичные кашпо для цветов, печет вкуснейшие торты. Результаты своего труда она презентовала в Минске, где проходила встреча губернатора Алексея Кушнаренко с активом областной организации ветеранов. С особым вдохновением и мастерством пекарь-кондитер ухаживает за придомовой территорией, превращая ее в уникальное произведение искусств. Под впечатлением остался и руководитель центрального региона. Поэтому совершенно справедливо Алла Маленок стала победителем районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». У Тамары Мисюкевич диплом второй степени, а у Татьяны Трасницкой – первой. Всех участников похвалили и поощрили.

И активист ветеранского движения Валентина Шытыко принимала поздравления по особому случаю. За плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения она удостоена знака «Почетный ветеран». Талантливая писательница и обаятельные артисты творческой студии «Позитив» под аккомпанемент своего вдохновителя Олега Коломийца подарили присутствующим замечательный концерт. Как напомнила лидер узденской ветеранской организации, губернатор Минщины Алексей Кушнаренко уже не раз признавался, что отдыхает душой и сердцем среди людей серебряного возраста, которым благодарен за активную жизненную позицию и значительный вклад в развитие своего района и страны в целом. И Татьяна Ивановна в кругу своих активистов всегда запасается позитивными эмоциями. А ветераны труда Узденщины благодарны за возможность быть в центре внимания и постоянно ощущать свою нужность и востребованность.      

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59