Меню

В согласии более 45 лет. Опытом семейного долголетия поделилась пара из Городка

В согласии более 45 лет. Опытом семейного долголетия  поделилась пара из Городка

Всегда восхищалась семейными парами, которые прожили много лет вместе. Построили дом, вырастили детей и продолжают радоваться и жить на пенсии.

Галину и Александра Авхименей из деревни Городок знает каждый. С уважением относятся к ним соседи, друзья, родственники. Заглянули в гости к семейной паре и узнали секрет их счастья.

Галина выросла и родилась на Узденщине. После окончания школы пробовала поступать в институт, но в первый год не получилось. Девушка не растерялась, чтобы не сидеть год у родителей на шее решила устроиться в сельскую библиотеку.

– Я понимала, что без образования трудно, и решила опять попробовать свои силы. Но на третьем экзамене забрала документы и пошла работать, – рассказывает Галина.

– А как познакомились с мужем?

– Это интересная история. Я работала в паспортном столе. Как сейчас помню: пришли к нам два парня, нужно было им срочно что-то с документами сделать. И довели меня до слез. А Саша, уходя, мне говорит: «Не плачь, вечером приду, в кино сходим».

Так и закрутилось, завертелось. Молодые люди начали встречаться.

– Он очень красиво ухаживал, умел удивлять, – с улыбкой отмечает Галина. – Через год позвал замуж. А мама мне наказывала, чтобы сама знакомиться не ехала, а только по приглашению. Свекровь выслала приглашение. Я купила новые туфли, платье, и поехали. Его родители приняли меня очень хорошо, тепло, как родную дочку. Определились с датой свадьбы и начали активно готовиться.

Неожиданный подарок

Вместе с тем Галина снова попытала судьбу и подала документы в институт. Надежды на поступление не было, но попытаться стоило.

– Я очень удивилась, когда пришло подтверждение, что я зачислена. Свадьбу отложили до весны. После двух семестров мы узнали, что в семье будет пополнение. И сразу очень испугалась, как быть с учебой, но родители поддержали. Я успешно сдавала экзамены, имея грудного ребенка на руках. Наши родители по очереди оставались за нянек.

На распределение за женой

После окончания института была отработка. Но тут получилась не по классике: не жена за мужем, а наоборот.

– Отправили в Могилев. Но страха не было, ведь переезжали мы семьей. Не испугала и крошечная дочурка на руках. Как-то в то время все было проще и легче. Не боялись трудностей. Это время вспоминаю с улыбкой. Мне предложили должность в Могилевском райисполкоме – инженер по охране труда. А я так испугалась, побоялась, что не справлюсь, начала проситься в любой колхоз, думала, что там будет легче. Так наша семья отправилась в Белыничский район в хозяйство имени Ильича. На месте и мужу подыскали работу. Там у нас родилась вторая дочка Катюша.

1986 год решил судьбу

Жила молодая семья хорошо. Бытовые дела ладились на отлично, была работа, которая приносила достаток. Но после аварии на Чернобыльской АЭС судьба вернула их на малую родину жены.

– Хоть наш район и не попал в грязную зону, но родители очень переживали. И после очередных каникул, когда привезла детей на побывку, мама сказала, что нужно переезжать в Городок. Хоть в Белыничах и не сильно хотели отпускать, но вариантов было немного. Так мы вернулись в Городок, – сказала Галина.

Все дороги ведут домой

По приезду в родной район начали искать работу. Придя в райисполком, предложили место в ПТУ, а затем меня забрали заведующей детского сада в деревне Виркова. Так и закрутилась трудовая деятельность уже на малой родине.

– Я с благодарностью относилась к руководству и коллективу на каждом своем трудовом месте. Это богатый опыт общения с людьми в разных сферах. После работы в детском саду оказалась в совхозе в отделе кадров. А когда освободилось место в сельском совете, перешла туда. И 19 лет отработала до его закрытия. Оттуда и на пенсию ушла.

Муж Галины тоже гордится трудовой биографией. Есть что рассказать и чем поделиться. Сам Александр – трудоголик, дома все сделано его руками. Да и теперь еще работает. Отвечает за водонапорную башню, которая дает воду деревни и окрестностям. А в молодости все его знали как кинооператора. В сельском доме культуры дядя Саша крутил мультики, а по выходным – дискотеки для взрослых.

– Времена были нелегкие, когда мы строились. Но сами были молодые и задорные, все казалось нипочем. Да и за любую работу брались, чтобы заработать на семью. С гордостью могу сказать, что все в доме своими руками сделано, люблю, когда с душой. Да и детям и внукам было и есть, что показать и рассказать. Люблю пересматривать альбомы с фотографиями, – поддержал беседу Александр.

Будни на отдыхе

Уже на пенсии Галина и Александр открыли для себя новые увлечения. Любят проводить время вдвоем, радуются, когда внуки приезжают в гости. Младшая дочь Катя привлекает родителей к путешествиям.

– Это здорово, что есть возможность посмотреть нашу страну. Многие места очень красочные и колоритные. А есть и те, где должен побывать каждый. Еще нравится заниматься рукоделием. Делаю корзинки из бумаги, трубочек, ленточек. В ход идет все, что попадает под руки. Люблю и алмазную вышивку. Многие картины раздарила родственникам и друзьям, а самые любимые украшают стены дома, – с улыбкой отметила Галина. – Раньше держали хозяйство, большой огород, теплица, цветник. Теперь уже возраст не позволяет. Вот и выбираем занятия по душе.

– В чем секрет долгих отношений?

– Нужно уметь уступить и промолчать. Ну, вот положил он где-то что-то не так – разве это важно? Ерунда! Бывает, конечно, разругаемся… Молчим день-два, затем опять все налаживается. Вообще, я очень энергичная, но в каких-то моментах уступаю мужу. Несмотря на то, что мы всю жизнь вместе, всегда скучаем друг по другу. Хоть и редко расстаемся, – ответила женщина.

– Я считаю, для того чтобы сохранить отношения, необходимо уметь уступать друг другу. Но при этом не унижаться. И, конечно же, необходимо жить отдельно от родителей. Очень важно, чтобы никто со стороны не лез в отношения и вашу семью, – дополнил супруг.

Вместо эпилога

За более чем 45 лет совместной жизни супруги многое прошли и многому научились друг у друга. Дети выросли, подрастают внуки. Теперь у пары вторая молодость: можно путешествовать и радовать себя новыми увлечениями и занятиями.

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59