Меню

Сельская идиллия. Узнали, чем привлекает деревня на Узденщине столичных жителей

женщина с виноградом

Семья Анастасии Черноок попала на Узденщину более 60 лет назад. Этот красивый дом с участком родители купили, когда переехали сюда на работу.

Сама Анастасия всю жизнь трудилась и жила в столице. Приезжала к родителям на выходные и семейные праздники. И только когда они перестали сами справляться, переехала с мужем жить в Боровые.

Анастасия Черноок

– Вы знаете, я всегда восхищалась мамой и папой – как они ловко ведут хозяйство и поддерживают друг друга. И только с возрастом стала замечать, что им это дается все труднее, тем более что у отца были проблемы с ногами, – рассказала Анастасия Ивановна. – Как-то я приехала к родителям, будучи в отпуске, и поняла, что им уже нужна помощь. Так мы с мужем стали жить на два дома: в Минске и в Боровых. Мне работу в столице пришлось оставить, а супруг еще продолжительное время ездил.

Призналась Анастасия Ивановна, что без дела сидеть – это не про нее. Хоть уход за родителями и отнимал много сил, но Анастасия устроилась в Лошанский сельский дом культуры уборщицей.

– Какой-никакой, а заработок, да и в люди можно выйти и развеяться. Дома все время скучно сидеть, – продолжает беседу женщина. – Несмотря на большой огород, теплицу и на то, что скучать не приходилось, работа не мешала. – Затем предложили должность в местном магазине. И лет 6 я трудилась там. С работы ушла в эпидемию ковида. Стало страшно за свое здоровье. Так что полноценно отдыхаю только 4-й год.

– Как справляетесь с таким большим огородом?

– Главное в этом деле не мешать, – с улыбкой замечает Анастасия Ивановна. – Да мне и нравится управляться на участке. Верный мой помощник – муж. Есть такая народная сельская мудрость: утром выпорхнул в огород бабочкой, а вечером заполз гусеницей. Активный сезон – август – сентябрь. Ведь нужно делать заготовки и отправлять на хранение урожай. В этом году очень рано созрел виноград, вот и ломаю голову, куда деть и что из него приготовить. Полюбился нашим домашним сок. Приобрели соковарку и заготавливаем сок из фруктов и ягод. Плоды такие сладкие, что не требуют добавления сахара. Первый раз попробовала сделать домашнее вино. Посмотрим, что выйдет. Если получится, то обязательно сделаем и на следующий год. А в остальном все стандартно: заготавливаем огурцы, помидоры, перцы и баклажаны.

виноград

Неплохой урожай и картофеля в этом году. Учитывая погодные условия, можно считать, что отличный урожай.

– Сухая погода сыграла свою роль, но скажу так: могло бы быть и хуже, – подметила собеседница. – Цветник тоже радует глаз, хотя тут без полива не обошлось. Спасали огурцы, но ничего не помогло, пропали. Есть немного, но чисто для салата, на перекус.

Летом у хозяйки совсем нет времени на любимое занятие. А зимой с большим удовольствием занимается шитьем. Переделывает старые вещи, подшивает и ушивает наряды детям и внукам.

– Люблю читать и разгадывать сканворды и кроссворды, – поделилась Анастасия Ивановна. – Уже традиционным стал и ритуал разведения печки, чтобы дом обогреть. Дрова заготавливаем летом. А какая вкусная еда получается в печке! Суп фасолевый, рассольник, щи из кислой капусты, мясо, картошка… Любое блюдо из печки – кулинарный шедевр, который не повторишь на обычной плите. Деревенский быт – это сложно. Но ведь вся жизнь состоит из сложностей и их преодоления. Устал – отдохнул. Важно испытывать разные эмоции.

Народная мудрость не зря гласит: красит место человек, а не наоборот. При желании можно выстроить свою жизнь так, как ты себе ее представляешь, независимо от местонахождения. Главное – иметь голову на плечах, руки, не боящиеся работы, энтузиазм, веру в себя и близких людей рядом, которые поддержат любое твое начинание.

Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59