Сельская идиллия. Узнали, чем привлекает деревня на Узденщине столичных жителей
Семья Анастасии Черноок попала на Узденщину более 60 лет назад. Этот красивый дом с участком родители купили, когда переехали сюда на работу.
Сама Анастасия всю жизнь трудилась и жила в столице. Приезжала к родителям на выходные и семейные праздники. И только когда они перестали сами справляться, переехала с мужем жить в Боровые.
– Вы знаете, я всегда восхищалась мамой и папой – как они ловко ведут хозяйство и поддерживают друг друга. И только с возрастом стала замечать, что им это дается все труднее, тем более что у отца были проблемы с ногами, – рассказала Анастасия Ивановна. – Как-то я приехала к родителям, будучи в отпуске, и поняла, что им уже нужна помощь. Так мы с мужем стали жить на два дома: в Минске и в Боровых. Мне работу в столице пришлось оставить, а супруг еще продолжительное время ездил.
Призналась Анастасия Ивановна, что без дела сидеть – это не про нее. Хоть уход за родителями и отнимал много сил, но Анастасия устроилась в Лошанский сельский дом культуры уборщицей.
– Какой-никакой, а заработок, да и в люди можно выйти и развеяться. Дома все время скучно сидеть, – продолжает беседу женщина. – Несмотря на большой огород, теплицу и на то, что скучать не приходилось, работа не мешала. – Затем предложили должность в местном магазине. И лет 6 я трудилась там. С работы ушла в эпидемию ковида. Стало страшно за свое здоровье. Так что полноценно отдыхаю только 4-й год.
– Как справляетесь с таким большим огородом?
– Главное в этом деле не мешать, – с улыбкой замечает Анастасия Ивановна. – Да мне и нравится управляться на участке. Верный мой помощник – муж. Есть такая народная сельская мудрость: утром выпорхнул в огород бабочкой, а вечером заполз гусеницей. Активный сезон – август – сентябрь. Ведь нужно делать заготовки и отправлять на хранение урожай. В этом году очень рано созрел виноград, вот и ломаю голову, куда деть и что из него приготовить. Полюбился нашим домашним сок. Приобрели соковарку и заготавливаем сок из фруктов и ягод. Плоды такие сладкие, что не требуют добавления сахара. Первый раз попробовала сделать домашнее вино. Посмотрим, что выйдет. Если получится, то обязательно сделаем и на следующий год. А в остальном все стандартно: заготавливаем огурцы, помидоры, перцы и баклажаны.
Неплохой урожай и картофеля в этом году. Учитывая погодные условия, можно считать, что отличный урожай.
– Сухая погода сыграла свою роль, но скажу так: могло бы быть и хуже, – подметила собеседница. – Цветник тоже радует глаз, хотя тут без полива не обошлось. Спасали огурцы, но ничего не помогло, пропали. Есть немного, но чисто для салата, на перекус.
Летом у хозяйки совсем нет времени на любимое занятие. А зимой с большим удовольствием занимается шитьем. Переделывает старые вещи, подшивает и ушивает наряды детям и внукам.
– Люблю читать и разгадывать сканворды и кроссворды, – поделилась Анастасия Ивановна. – Уже традиционным стал и ритуал разведения печки, чтобы дом обогреть. Дрова заготавливаем летом. А какая вкусная еда получается в печке! Суп фасолевый, рассольник, щи из кислой капусты, мясо, картошка… Любое блюдо из печки – кулинарный шедевр, который не повторишь на обычной плите. Деревенский быт – это сложно. Но ведь вся жизнь состоит из сложностей и их преодоления. Устал – отдохнул. Важно испытывать разные эмоции.
Народная мудрость не зря гласит: красит место человек, а не наоборот. При желании можно выстроить свою жизнь так, как ты себе ее представляешь, независимо от местонахождения. Главное – иметь голову на плечах, руки, не боящиеся работы, энтузиазм, веру в себя и близких людей рядом, которые поддержат любое твое начинание.
Дарья ЯСКОВИЧ
Фото Сергея ШАРАЯ