Какие колядные традиции сохранились в Узденском районе


Большинство людей считают, что Рождество Христово и Коляды неразрывно связаны между собой. На самом же деле такая традиция, как Коляда, родилась гораздо раньше.
Еще с дохристианских времен, когда люди верили в разных богов, эта традиция уже существовала. Праздник посвящался небесному Дождьбогу. Наши предки верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи — уменьшаться. Благодарные люди восхваляли Дождьбога через обрядовые песни-колядки . Много лет прошло с тех пор, многие обычаи забыли и изменились, однако определенные традиции сохранились. Их мы придерживаемся и сегодня.

Коляда-праздник славян, народное название Рождества и Святок, которые длятся в этом году с 7 по 19 января (до Крещения). Главными традициями, сохранившимися в той или иной степени до наших дней, являются колядование с песенками, переодевание в различные костюмы, одаривание колядовщиков сладостями, монетами, игры и гадание.
Самой яркой страницей современных Рождества считается обход дворов колядовщиками с песнями, частушками, пожеланиями в адрес хозяев. Вместе с тем историки-краеведы отмечают, что и группы колядовщиков делились на две группы. Одни колядовали с 6 на 7 января и ходили с символом Вифлеемской звезды, распевая песни о рождении Иисуса Христа. Поэтому и говорилось, что ряженые пошли “Христа славить”, “пошли со звездой”. А вот вторая группа, примерив на себя символические образы козы, цыган, медведя, коня, аиста, ходила по домам, распевая рождественские песни с пожеланиями добра, прославляя силы света и играя на музыкальных инструментах, в ночь с 13 на 14 января — “козу водить”.
“Дзе каза ходзіць,
Там жыта родзіць,
Дзе каза хвастом,
Там жыта кустом,
Дзе каза нагой,
Там жыта капой,
Дзе каза рогам,
Там жыта стогам!” — эти строки хорошо знакомы представителям разных поколений и в наши дни.

А вот не пустить ряженых в дом и раньше считалось большим грехом. Существовало поверье, что тогда семья целый год будет жить в нужде, и в этот дом не заглянет счастье. Поэтому угощения для таких гостей готовили заранее. Ряженые посыпали порог дома зерном — на благосостояние, на урожай.
Живут ли сегодня рождественские традиции в разных уголках нашего района?
Вопросы Щедрого вечера
Накануне Щедрого вечера (а он как раз приходится на 13 января) своим респондентам, которых можно в той или иной степени назвать хранителями культурного наследия, мы предложили ответить на три вопроса.
- как ведется подготовка к Рождеству?
- сценарная или костюмированная особенность колядовщиков.
- привести пример рождественской песенки или напутствия хозяевам.
Светлана БОКУН, музыкальный руководитель детского сада №2 г. Узда:

- Готовиться к колядкам мы начинаем заранее, ведь нужно не только сценарий составить, но и слова деткам раздать, чтобы успели выучить, белорусские народные песни разучить. В своей работе я использую не только народные песни, но и в современной обработке, например, тех же “Песняров”. Детям они очень нравятся. Затем нужно своеобразные мини-репетиции провести. Кстати, это один из сценариев, который полностью готовится на белорусском языке. В гулянье задействованы ребята всех групп: средней и старшей-артисты,младшей и ясельной-зрители. Присоединяются к нам постоянно и воспитанники центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Еще один момент подготовки к празднику-угощение, ведь что это за Коляды без угощений. И тут нам на помощь приходят родители, за что им огромное спасибо.
- Главная особенность праздника — костюмы, в которые переодеваются наши детки. Для мальчиков — это рубашки с вышитыми поясами, для девочек-юбки, рубашечки и жилеты. На рубашках-голубые васильки, цветы-символы, все это добавляет мероприятиям национальный колорит. Заметим, костюмы для нас, работников дошкольного учреждения, очень ценные. Их даже у нас несколько раз брали учащиеся музыкальной школы для выполнения своих номеров. В наличии и два женских костюма для взрослых — их мы тоже активно используем.
- Ехала Каляда з канца ў канец.
Заехала Каляда к Мішачцы.
— Мішачка, а гаспадар,
Дай калядзіцы:
Пуд пшаніцы,
Хлеба буханку,
Мяса лапатку,
Парасят з хвастом,
Кілбас з шастом.
Вот і каляда за сваю Ніначку.
Наталья Шишко, художественный руководитель Каменковского сельского Дома культуры:

- Каляды-обязательный праздник в календаре мероприятий. Подготовка к нему традиционная: сценарий, костюмы, соответствующая атрибутика. В этом году праздник приходится на понедельник (в клубе выходной день), но наши люди без традиционного колядования не останутся. Уже в субботу-воскресенье в СДК можно будет познакомиться с выставкой поделок народного творчества. Как правило, колядует наш творческий коллектив по ближайшим деревням — Городок, Войково, Воротище. Ходим мы в костюмах Деда Мороза, Снегурочки, козы и обязательно со звездой. Хозяев приветствуем песнями, пожеланиями, посыпаем пол рожью. Не обходится и без угощений от гостеприимных хозяев — соленья-варенья, колбаса домашняя, конфеты…
- Раньше мы ходили колядовать под аккомпанемент баяна, в этом же году пойдем под скрипку. А звучать она будет в руках нашего нового директора Натальи Ходаковской, которая, кстати, прекрасно играет и на фортепиано.
- Ой, Калядачкі, бліны-ладачкі.
Ой-ля-лёшанькі, ой-ля-ля.
Калядачкі блізка, каўбаскі нізка.
А Калядачкі набліжаюцца.
Ой-ля-лёшанькі, ой-ля-ля.
А каўбаскі паніжаюцца.
Ой-ля-лёшанькі, ой-ля-ля.
Такіх святачак да дзясятачак.
Ой-ля-лёшанькі, ой-ля-ля.
Елена Сорока, директор Дещанского центра досуга:

- Калядные традиции сохраняются и в нашем учреждении культуры. Раньше ходили колядовать вместе и взрослые, и дети. Последние года два-три эту инициативу берут на себя дети. Мы помогаем им в разработке сценария, подборе песен и музыкальных “нарезок”, с костюмами. Даже раскрашиваем им рожицы. Разумеется, репетиции проводятся в центре, чтобы дети чувствовали атмосферу, что-то могли дополнить, видоизменить. Надо сказать, что наши дети-творческие личности. Мы, культработники, скорее выступаем в роли кураторов, наблюдаем за ними со стороны.
- Участниками колядок становятся воспитанники танцевальных кружков, которые я веду, и ученики 6-8-х классов Дещанской школы (а со школой у нас теплые дружеские отношения налажены, практикуем совместный подход к делу). В полном “вооружении” они колядуют по улицам нашего агрогородка, заходя к своим родным, соседям, другим людям. И везде их радушно встречают, даже заявки поступают, чтобы пожаловали в тот или иной дом, повеселили хозяев песнями-частушками. Детям это только в радость.
Кстати, детки наши ходят не с баяном и бубном, как когда-то мы, а с музыкальной колонкой, к которой подключается флешка. А на флешку можно многих песен и “нарезок” записать. Поэтому и услышать Калядный кортеж теперь можно издалека.
3. Прыйшла Каляда,
Дзверы адчыняйце!
Калядоўшчыкаў у хату
Шчыра запрашайце!
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем





