Депутат Людмила Нижевич взяла на личный контроль судьбу магазина в Дещенке

Какое место в деревне является центральным? Каждый сельский житель ответит однозначно: магазин. Торговая точка – не просто объект, где можно сделать покупки, это своеобразное место встречи, где обсуждаются все последние новости. Не зря же бытует мнение, что магазин – это сердце деревни.
Насколько гладко обстоят дела с торговлей в сельской местности? Дать ответ на этот вопрос было поручено депутатам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. В частности, на это и сделал акцент председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

«На особый контроль следует взять вопросы потребкооперации. Депутатам необходимо изучить в регионах работу точек потребкооперации, определить в ней узкие места. Следует рассмотреть финансовое положение этих организаций, обеспеченность по видам плодоовощной продукции, цены реализации в магазинах, условия расчетов с поставщиками, наличие собственной переработки, овощехранилищ, торговых партнеров, логистику поставок, закупку у населения излишков продукции», – сказал тогда Владимир Андрейченко.
Поставленная перед депутатами задача заключалась в необходимости полностью владеть ситуацией в округе, начиная от работы автолавок, магазинов и заканчивая закупкой сельскохозяйственной продукции. И депутатский корпус активно включился в эту работу.
В частности, на территории Узденского района работа парламентария Людмилы Нижевич была построена так, чтобы максимально вникнуть в работу потребкооперации. Посещая магазины, акцент делался в первую очередь на товары первой необходимости, молочные продукты, овощи, фрукты, мясную продукцию, их доступность и ассортимент.
– Даже несмотря то, что на рынок пришли новые сети и формы торговли потребительская кооперация продолжает занимать весомое место по торговому обслуживанию населения нашей страны, – отмечает Людмила Ивановна. – Более того, в вопросе обеспечения продовольствием, товарами первой необходимости жителей малых, отдалённых сельских населенных пунктов система потребительской кооперации осталась едва ли не единственным ответственным поставщиком столь важной услуги населению.
Изучая ситуацию на месте, парламентарий ознакомилась и с результатами работы Узденского РАЙПО, пообщавшись и получив комментарии по вопросам различного плана, в том числе и о перспективах выхода из состояния санации, от антикризисного управляющего Александра Яндовского.
А вот на то, что не всё так хорошо в работе сельского магазина в агрогородке Дещенка, указал представительнице Парламента местный житель и староста деревни Геннадий Быцай, который пришёл на приём к Людмиле Нижевич.
Эмоционально рассказал пожилой человек, что в их населенном пункте выставлен на продажу торговый центр, принадлежащий райпотребсоюзу. «Сюда ходят за покупками пенсионеры, потому что здесь им предоставляется скидка в 10 процентов на социально значимые товары. Наведываются сюда и пожилые люди из соседних деревень», – отметил мужчина. По словам Геннадия Ивановича, в этом торговом объекте по сравнению с частными магазинами более широкий ассортимент и цены приемлемые. Зачем его закрывать?
Понятно, Узденское райпо переживает не лучшие свои времена: потребобщество находится в стадии санации. Многие объекты сдаются в аренду, выставляются на продажу. К примеру, только в агрогородке Дещенка проживает около 900 человек. Поэтому вопросы, как в населенном пункте организовать торговлю, очень актуальны, ведь не каждый человек имеет возможность и время поехать в райцентр за необходимыми покупками. Ещё тогда депутат отметила, что магазины должны быть в шаговой доступности и если есть спрос на райповские помещения, почему не использовать эту возможность.
Посетив сельский магазин, депутат сказал, что берёт вопрос с его судьбой на контроль. Не осталось в стороне и руководство Белкоопсоюза и Минского облпотребсоюза.
Прошло чуть более месяца, а местные жители в восторге – магазин не закрыли, к тому же и ассортимент в нём стал шире. А в самом здании заработало и кафе-бар, а ранее это помещение использовалось как склад.
– В сельисполком приходил и сам староста деревни Геннадий Быцай, заглядывали и другие жители с просьбой – передать Людмиле Ивановне слова благодарности, что магазин в агрогородке словно второе дыхание получил, – отметил председатель Дещенского сельского исполнительного комитета Владимир Балтенков. – Я и сам в этот магазин часто захаживаю, изменения на лицо.
Как заметила Людмила Нижевич, с пониманием ситуации отнеслись к судьбе сельского магазина в правлении Белкоопсоюза. Неоднократно его представители выезжали на место для оценки ситуации, принимали участие в проработке и обновлении ассортимента товаров, в том числе и первой необходимости.
– Я уже не раз подчёркивала, что в обществе должна быть социальная справедливость: когда человек и в городе, и в деревне свободно может купить то, что ему нужно по приемлемым ценам. И здесь все ветви власти должны занимать самую принципиальную позицию, – подчеркнула Людмила Нижевич.
Вера Лукашевич
Рекомендуем
