Меню

День космонавтики. Собрали интересные факты о белорусах, участвовавших в космических исследованиях

День космонавтики. Собрали интересные факты о белорусах, участвовавших в космических исследованиях

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на борту корабля «Восток» стал первым человеком в космосе. С 1968 года этот день отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики, получив официальное признание на международном уровне. Несмотря на отсутствие собственных космических кораблей и космодрома, Беларусь внесла значительный вклад в развитие космонавтики.

Гагарин

Еще в советские времена белорусы занимались разработкой высокоточного оборудования для космических кораблей и спутников. Они создали несколько ключевых технических новинок, которые были востребованы в то время. Эти разработки продолжаются и сегодня: в последние годы в стране была создана необходимая инфраструктура для освоения космоса, разработаны современные оптические приборы и наземные системы управления запуском ракет, а также программы для обработки космических изображений.

Мы собрали интересные факты о белорусах, участвовавших в космических исследованиях.

1. Три космонавта от Беларуси

Беларусь может гордиться четырьмя космонавтами. Первым из них стал Петр Климук, который в декабре 1973 года провел неделю на борту «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями. В мае 1975 года он совершил второй полет, который длился 63 дня. В общей сложности Петр Климук, дважды Герой Советского Союза и генерал-полковник, провел в космосе 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды. О своих полетах он написал книгу «Зоры – побач. Кніга аднаго палёту».

Вторым белорусом, побывавшим в космосе, стал Владимир Ковалёнок, который совершил три полета в 1977, 1978 и 1981 годах. В общей сложности он провел 216 суток на орбите, включая два часа в открытом космосе.

Также стоит отметить Олега Новицкого, уроженца Минской области, который, хотя и сделал карьеру в России, стал командиром корабля «Союз ТМА-06М», отправившегося к Международной космической станции 23 октября 2012 года. Его второй полет состоялся 17 ноября 2016 года, а третий — 9 апреля 2021 года на борту «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»).

В 2018 году в Минске был установлен памятник в честь трех белорусских космонавтов — Петра Климука, Владимира Ковалёнка и Олега Новицкого.

2. Первая женщина-космонавт Беларуси

Первой представительницей независимой Беларуси в космосе стала Марина Василевская, одна из шести кандидаток, прошедших конкурс и медкомиссию в «Роскосмосе». 6 апреля 2024 года она вернулась на Землю, став первым космонавтом суверенной Беларуси. 11 апреля 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко присвоил ей звание Героя Беларуси, отметив, что ее полет вывел страну на новый уровень участия в космических программах.

3. Олег Новицкий как актер

После прибытия на МКС 5 октября 2021 года экипажа ТПК «Союз МС-19», в который входили актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, Олег Новицкий, вместе с другими космонавтами, принял участие в съемках фильма «Вызов».

4. Корни Валентины Терешковой

Первая женщина в космосе, Валентина Терешкова, имеет белорусские корни. Ее отец, Владимир Аксенович, родом из деревни Выйлово в Могилевской области, а мать, Елена Федоровна, родилась на Витебщине.

5. Спутник «БелКА-2»

В космосе побывала не только знаменитая собака-космонавт, но и первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли — «БелКА-2». Он был запущен 22 июля 2012 года с космодрома «Байконур» и предназначен для поддержки МЧС, а также нужд сельского и лесного хозяйства. Первые снимки, полученные со спутника, начали поступать 29 августа 2012 года. Кроме того, 15 января 2016 года с китайского космодрома «Сичан» в космос был отправлен белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», который обеспечивает передачу телевизионных и радиосигналов, а также доступ в Интернет. На околоземной орбите также функционирует образовательный наноспутник BSU Sat-1, разработанный Белорусским государственным университетом.

6. Вклад ученого из Беларуси

К разработке топлива для космических кораблей приложил руку и выходец из Беларуси — Борис Кит. Этот известный ученый в области космических технологий переехал в США в середине прошлого века, где занимался разработкой топлива на основе жидкого водорода для космических аппаратов. Он работал над созданием более мощных и эффективных вариантов топлива. Благодаря его усилиям на орбиту Земли были успешно запущены легендарные космические корабли «Аполлон» и «Шаттл».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59