В экспериментальной базе имени Котовского завершили посадку картофеля


Ко второму хлебу в этом хозяйстве особое отношение. На протяжении многих лет выращивание картофеля здесь является одним из приоритетных направлений деятельности, и в этом году под него отведено 80 гектаров.
Как отмечает главный агроном сельхозпредприятия Александр Бакиновский, регулярно в хозяйстве опробуются наиболее перспективные сорта белорусской селекции, которые высаживаются в питомниках-множителях. Используются и зарубежные сорта.
Наша картошка востребована благодаря своим вкусовым качествам, — говорит Александр Владимирович. — Ежегодно валовой сбор довольно высок, поэтому и в этом году перед нами поставлена задача сработать не хуже, чем в прошлом году.
Садить картофель в экспериментальной базе имени Котовского начали в апреле, чтобы не нарушать традицию и максимально справиться к майским праздникам.
Мы старались положить клубни в прогретую, насыщенную влагой землю, понимая, что погода – вещь непредсказуемая. Отрицательные температуры также тормозят рост клубней – — этим правилом агроном в своей практике руководствуется не первый год.
За ходом картофельных работ наблюдали и мы, наведавшись на поле за деревней Жмаки, где работал целый посадочный конвейер. Вовремя подготовил почву механизатор Сергей Бричик. Нарезанием борозд занимался Вадим Трепенок. Далее шел трактор с сажалкой Анатолия Малашко. За своевременную загрузку картофеля сорта «Манифест» отвечал водитель МАЗа Владимир Шпилевский, который оперативно доставлял клубни из картофелехранилища.

За один рейс привожу около 10 тонн картофеля, – отметил водитель, — для кого-то, может, это цифра и большая, но ее хватает только на несколько “заправок” для сажалки. Поэтому, как только пустеет кузов, тут же мчу в озеро (там находится картофелехранилище. – авт.), чтобы не было простоев. В нашей работе это недопустимо.
34-й картофелепосадочный сезон в этом году в трудовой биографии Анатолия Николаевича Малашко. Опытный и старательный, он всегда добросовестно выполняет возложенную на него миссию.

В сельском хозяйстве каждая работа ответственна и нужна, – улыбнулся механизатор, контролируя процесс загрузки клубней в сажалку.

Работой этих мужчин доволен и агроном, ведь слаженность и ответственность – главная черта успеха. А котовцам этих качеств не занимать.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем





