Узнали у жителей Телякова, как обустроить деревню

Как обустроить деревню, знают в Теляково. Заглянули на улицу Партизанскую и адресом не ошиблись. Здесь живет Татьяна Кучук. С выходом на пенсию бывший контролер метро вернулась из Минска в родительский дом. Ее организаторские способности помогли сельчанам увериться в своих силах и, объединившись, делать все, чтобы вокруг воцарился порядок.
Проезжая перекресток, обратили внимание на территорию Поклонного креста. Рабочая обстановка свидетельствовала о затеянном здесь благоустройстве. Чем еще, кроме скамеек, кустов роз, туй и камня-валуна собирались украсить ландшафт сельчане, рассказала Татьяна Сергеевна:

– Изначально планировали только покрасить металлический крест, за семь лет яркий желтый цвет выгорел на солнце. А присмотрелись: и вокруг не совсем эстетично. Решили достопримечательное место улучшить, озвучили идею председателю Дещенского сельсовета Владимиру Болтенкову. Связь прекрасно налажена. Вскоре из агрогородка прибыл Геннадий Быцай, который организовал доставку песка и техники, чтобы поднять и выровнять площадку. Денис из местных молодых жителей подсобил, а еще траншею для посадки декоративных кустарников выкопал. В озерском питомнике мы приобрели дерен белый. В теплую пору он зеленый с белой каймой на листочках, а зимой создаст яркий контраст кораллово-красными побегами, что значительно украсит территорию. Для более качественной покраски Поклонного креста наняли специалиста. Финансовую помощь в виде добровольных пожертвований оказывали местные жители, дачники и неравнодушные люди из райцентра.
Инициировали в Теляково и благоустройство святого источника. Мероприятия даже в госпрограмму включены. Ожидают официального старта в текущем году.
– Наш родник известен еще с дореволюционных времен, – отмечает собеседница. – В этом месте рос дуб с изображением лика святого Николая Чудотворца на стволе. Предки его обустраивали, мы продолжаем традицию. Шесть лет назад облагородили территорию и установили крест. Теперь ежегодно благодаря отцу Григорию из Узды собираемся здесь на праздник. За кристально чистой и освященной водой к нам отовсюду едут.
В планах у сельчан организовать и очистку водоема. Лебедям тут комфортно, но место выглядит совсем не живописно. Пускай благоустройство может отнять много времени, однако, безусловно, порадует окончательный результат.
– Если постоянно заботиться о деревне, поддерживать повсеместный порядок, сюда и молодежь активнее потянется. В уютном, комфортном месте дачи захотят иметь, что тоже полезное дело. Наша земля не должна дичать, – уверена Татьяна Сергеевна.
Рекомендуем


