Меню

Белорусы на крючке: Почему мы доверяем мошенникам и как перестать быть жертвой?

Белорусы на крючке: Почему мы доверяем мошенникам и как перестать быть жертвой?

Интернет пестрит новостями о новых аферах, изобретательность мошенников, кажется, не знает границ. Особенно цинично выглядят случаи, когда злоумышленники, представляясь родственниками, сотрудниками банков, ЖКХ, милиции или даже руководством организации, выманивают у доверчивых граждан крупные суммы денег. И, что самое печальное, это работает, несмотря на постоянные предупреждения из всех источников информации. Почему же белорусы так часто становятся жертвами мошенничества?

Одна из ключевых причин –глубоко укоренившееся доверие к государственным институтам и представителям власти. Звонок от «работника банка» воспринимается как некая директива, а не повод для критического анализа. «Специалист знает лучше», – рассуждает жертва, и без колебаний берет кредит, чтобы «положить деньги на защищенный сберегательный счет», следуя указаниям мошенника. Этот автоматический кредит доверия, не подкрепленный здравым смыслом, лишь на руку злоумышленникам.

Вторая причина – невероятная изобретательность мошенников. «Легенды», с помощью которых они обманывают людей, поражают своей правдоподобностью и психологическим расчетом. Они умело играют на страхах, надеждах, чувстве долга. Разнообразие схем велико, за всеми сложно уследить, постоянно появляются новые –  «общественный иммунитет»  против мошенничества выработаться просто не успевает.

Распространено мнение, что жертвами злоумышленников становятся преимущественно пожилые. Однако статистика говорит об обратном. В РОВД поступают заявления и от людей среднего возраста, которые стали жертвами онлайн-мошенничества, от которых требовали, скажем, предоплаты за несуществующие товары, или просто доверились малознакомым людям. Это говорит о том, что наивность и доверчивость – спутники человека в любом возрасте.

Главное правило – сразу прервать разговор! Блокируйте любой звонок с просьбой явиться и разобраться в «катастрофической» ситуации, особенно если он сопровождается запросом личных данных или предложением решить проблему немедленно.

В мире, безусловно, больше добрых людей, но и плохие умеют виртуозно маскироваться. Поэтому, к сожалению, сегодня необходимо проявлять повышенную бдительность. Чуть-чуть сомнения –  так можно сохранить и деньги, и нервы. Не позволяйте мошенникам воспользоваться вашим доверием и наивностью!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59