Изменения в главе «Президент Республики Беларусь»

В этой главе много нововведений. Одно из основных — президентом может быть выбран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства или вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.
Среди обязанностей президента появились такие:
образует, ликвидирует и реорганизует государственные органы и другие организации, определяет их статус;
с предварительного согласия Палаты представителей назначает на пост премьер — министра, с предварительного согласия Совета Республики-председателя Комитета государственного контроля (ранее такого согласия не требовалось);
назначает судей судов общей юрисдикции и освобождает их от должности на основаниях, предусмотренных законом;
в случае попыток насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения государственной власти, вооруженного мятежа, массовых и других беспорядков <…> вводить на территории страны или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение (в прежнем варианте конституции введение чрезвычайного положения предусматривалось в случае стихийного бедствия, катастрофы).
Рекомендуем






