Меню

Обычные деревенские будни пенсионерки из Войкова Зинаиды Козленок

Обычные деревенские будни пенсионерки из Войкова Зинаиды Козленок


За время журналистской практики различные собеседники попадались. Одному задаешь вопрос, по слову ответ ”вытаскиваешь» и чувствуешь, что нет той взаимной искренности, открытости, которые помогли бы в написании интересующей читателя статьи. А со вторым сразу чувствуешь взаимное доверие — только успевай записывать в блокнот факты из биографии, перемены в настроении, собственные мысли, что при этом возникают. И нередко такими доброжелательными собеседниками становятся не люди при должности, а простые деревенские работники. Они говорят открыто, словно исповедуются. Такое ощущение у меня возникло во время разговора с жительницей деревни Войково Зинаидой Викентьевной Козленок.

Признаки счастья

Зинаида Викентьевна устроилась на диване. Рядом, на подлокотнике, что ближе к теплому стоячку, уселся кот Барсик. А другой четвероногий друг бабушки, Дым, недовольно терся возле меня — оказывается, я занял его место на стуле.
— Я с ними целый день разговариваю, — рассказывает бабушка. — Знают по времени, когда кормить их буду, расспрошу о настроении. Нет, я не одна в доме живу, дочь со мной, но и им внимание уделяю.

Барсик даже” говорить » со мной пытается, все понимает, словно отвечает на мои вопросы. А какой ревнивый! Стану разговаривать с кем по телефону — трубку лапкой выбивает. Он со мной и в огороднике ходит, и в лесу, если за грибами пойду, сопровождает.
Не спрашивал я у женщины, счастлива ли она по жизни, но с таких вот простых домашних картинок очевидный ответ: несмотря на многочисленные трудности, нелегкий многолетний труд в колхозе-совхозе, она довольна тем, что есть. «Чтобы дал Бог, — рассуждает, — хотелось бы до ста лет дожить. А пока в следующем мае мне только 87 будет»”

Начало трудовой биографии

Родилась Зина в деревне Борки, потом родители перебрались в Сутки. Детство, как и у многих ее ровесников, пришлось на Великую Отечественную войну. В семье было семь дочерей. Зина-старшая, поэтому и за няньку, и за мамку нередко приходилось быть. На всех делили и еду, и одежду, не до Игр, не до развлечений было.

Окончив восемь классов школы, пошла Зинаида на работу. А какая другая работа могла быть в послевоенной деревне, как не в колхозной бригаде? Вместе со старшими женщинами жала и косила, садила и убирала картошку, свеклу.

Замуж пошла в 19 лет. Трофим Козленок родился в Докшицком районе, но жил на то время с родителями в Войкове, работал подвозчиком. Познакомились, стали жить вместе. Вскоре, правда, Зинаида получила” более чистую», штатную, как тогда говорили, должность-уборщицы при сельском совете.

Помогала песня

Да все же самые приятные воспоминания связаны у Зинаиды Викентьевны с работой в животноводстве. Хотя иногда от тяжелой работы и руки переставали гнуться, и спина болела, и плакать иногда приходилось от бессилия (но так, чтобы никто не видел). Была идея, было желание работать лучше, больше, чтобы коллективное хозяйство уверенно стало на ноги, добилось таких показателей, которые позволяли бы за начисленные трудодни выдавать в конце года не только большую натуроплату, но и деньги. Тогда все казалось величайшим достижением, значительным шагом вперед. А это дополнительный стимул для дальнейшей честной работы.


Зинаида Козленок стала работать в свинарнике. Вместе с Анной Терешко ухаживали, кормили и свиноматок, и поросят. Как в старых советских кинолентах — нередко с песней. Кто-то из современников утверждает, что сюжеты в фильмах “Веселые ребята”, “Свинарка и пастух” — сплошная выдумка, не более чем советская пропаганда, где все красиво, сглажено. Мол, не до песен было на тогдашних фермах, в полеводческих бригадах.

Да, трудностей было много, но и в таких условиях люди просто радовались жизни. И танцы были в деревенском клубе. В Войкове, окрестных деревнях было много молодежи. Ого как красиво пела Зинаида! И на вечеринке в клубе, и на коллективной маевке, и на семейном банкете (закололи свинью, позвали родственников, ближайших соседей). И теперь еще при случае по просьбе дочерей, внуков вспомнит молодые годы и подхватит знакомый мотив:” Галины“,” Несе Галя воду“,” У церкви стояла карета», задорными частушками радует близких.

Среди хороших людей


Много лет отдала Зинаида Викентьевна и работе в телятнике, затем — на зерноскладе. Приятные воспоминания остались от совместной работы с Ларисой Русакович, Еленой Раевской, Валентиной Дубовик, Зинаидой Терешко, Ниной Терешко. Добросовестное отношение женщины к делу всегда ценили руководители и специалисты хозяйства. Не раз слышала теплые отзывы от бывшего директора совхоза Георгия Лебедевича, секретаря парторганизации Василия Шута, ветврача Михаила Лапотко, зоотехника Александра Терешко, бригадира Павла Яраховича, других руководителей и специалистов, которые всегда заботились о создании для своих людей надлежащих условий труда и быта.

— Во сколько наград заслужила! — показывает Зинаида Викентьевна плоды своего честного труда.
А это нагрудные знаки” За многолетний добросовестный труд“,” Ударник пятилетки“,” Победитель социалистического соревнования», грамоты, благодарности. Почти на каждом отчетном собрании в 60—70 — е годы звучала ее фамилия в числе передовых работников совхоза.

Как одного из лучших работников агропромышленного комплекса района Зинаиду Козленок наградили туристической поездкой в Киев, была и за рубежом — в Чехословакии, Венгрии.

В уютном семейном гнездышке

Пожив какое-то время в доме родителей мужа, стала думать молодая семья о собственном доме. Трофим Матвеевич был человеком рукастым, трудолюбивым. Через год-два переселились Козленки в свой дом. Берегли каждую копейку: растили коров, свиней, кур, даже несколько лет квартирантов в новом доме держали, чтобы было чем рассчитаться за стройматериалы, выполненные работы.

В этом семейном гнездышке родилось трое детей-сын Василий, дочери Нина и Татьяна. Девушки после окончания школы поехали учиться к родственникам в украинский город Днепродзержинск: Нина — в колледж, а Татьяна — в медучилище. Там впоследствии и семьями обзавелись. Теперь у бабушки шесть внуков, восемь правнуков-шлют к праздникам , по другому поводу известия из Узды и Минска, Сморгони и Киева.

Лет несколько назад, как не стало хозяина, вернулась в родительский дом Татьяна. Не навсегда, время от времени наведывается на Украину, но постоянные заботы — о пожилой мамочке.

Зинаида Викентьевна, хоть и ходит с палочкой, не хочет выглядеть бессильной. Весной покомандует дочке, где что в огороднике посадить, и сама еще лопату, грабли в руки возьмет, выщипнет какую травину. И на кухне справляется — картошку, свеклу почистить, поможет обед или ужин приготовить, посоветовать дочке, как лучше на зиму овощи, фрукты сохранить. А увидеть в корзине дочери боровички — не выдержит, сама в лес идет. За нею и кот бежит, словно оберегает ее, сторожит.

Время от времени приезжает к Зинаиде Козленок муж ее сестры Николай Староверов из Могильно. И лучшие подарки — его стихи, книжки. Часами не утихает в доме смех от его шуток. Если есть повод и здоровье петь , шутить — разве же это не счастье?


Текст: Виктор Соболевский

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59