Добровольная накопительная пенсия в Беларуси: как это работает и сколько можно получить

С 1 октября этого года в стране согласно Указу Президента Республики Беларусь №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» заработал новый вид пенсионного страхования.
Такое нововведение позволит каждому работающему гражданину сделать так, чтобы потом, на заслуженном отдыхе, не пришлось отказаться от привычного уровня жизни. Несмотря на то что Указ в действии всего лишь два месяца, о его плюсах уже стали задумываться многие граждане, в том числе и жители нашего района. Как работает механизм нового вида страхования, какой алгоритм действий у тех, кто решил, что копить это хорошо? Эти и другие вопросы обсуждаем с начальником отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальей Протасевич.
– Это абсолютно новый вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства, – поясняет Наталья Николаевна. – Суть нового механизма в том, что работающий гражданин, у которого до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет, вправе заключить договор с РУСП «Стравита», одновременно выбрать тариф уплаты взносов в страховую компанию и период получения пенсии. При максимальном тарифе 13%: 10% удерживается от начисленной зарплаты работника, а еще 3% от начисленной зарплаты уплачивает работодатель (предельный максимальный размер). При тарифе 6%: 3% удерживается от начисленной зарплаты работника, а еще 3% уплачивает работодатель. И так далее. Это не станет дополнительной нагрузкой для работодателя, так как общий взнос на пенсионное страхование будет соразмерно уменьшен. Так, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 3%, то в бюджет фонда социальной защиты населения работодатель перечислит 25%. В итоге, в сумме взнос, как и ранее, составит 28%.
– Наверное, одним из самых распространенных вопросов, которые спешат задать граждане, является такой – можно ли расторгнуть или прервать договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста?
– Забрать денежные средства досрочно нельзя (за исключением случаев установления работнику в период до достижения общего пенсионного возраста 1-й или 2-й группы инвалидности). Но прекратить уплату страховых взносов можно. В этом случае накопленная сумма фиксируется, на нее продолжает начисляться доходность. Выплата же будет осуществляться только после наступления общеустановленного пенсионного возраста, исходя из накопленных средств. Напомню, что сейчас для мужчин это 63 года, для женщин – 58 лет.
– Подскажите еще такой момент, есть ли право наследования накопленной суммы в случае смерти работника?
– В случае, если смерть работника наступила до достижения им общеустановленного пенсионного возраста, его наследникам выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных взносов (с учетом доходности) за вычетом расходов страховщика на ведение дела.
В случае, если смерть работника наступила после достижения общеустановленного возраста и он не успел получить причитающуюся ему всю сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы также выплачивается его наследникам.
– Наталья Николаевна, а дополнительные накопления не повлияют на основную пенсию?
– Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой пенсии. Здесь нужно понимать, что программа добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии – это возможность, выйдя на заслуженный отдых, сохранить привычный уровень жизни. За годы, что деньги будут накапливаться на лицевом счете, соберется существенная сумма. То есть, чем раньше человек начнет копить, тем большей будет прибавка к основной пенсии.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем



