Сделали чище и краше родной город! Как прошел республиканский субботник в Узде

В Узденском районе проходит республиканский субботник. Участие в нем принимают организации и предприятия района.





Планы масштабные: убрать мусор с тротуаров и дорог, облагородить территорию. Особое внимание в этот день – наведению порядка у памятников героям Великой Отечественной и местам захоронений.

— У нас задача убрать территорию вокруг райисполкома, сквер за зданием ресторана, — пояснил управляющий делами райисполкома Николай Чабан. – Наши сотрудники трудятся и в здании бывшей милиции на Ленинской. Там нужно собрать строительный мусор и привести в порядок территорию. Трудовые десанты работают по всему району, в каждом сельсовете. Люди понимают важность таких мероприятий и присоединяются к наведению порядка.


Каждый желающий мог выйти на субботник. Сотрудники управления по образованию и методического кабинета убирали территорию вдоль стадиона. Активно потрудились и работники ФОЦа. На стадионе демонтировали сиденья. Их заменят на новые.
Работники городских школ замечены в парке Победы.


– Приятно ведь идти по красивым и чистым улицам родного края, осознавать, что это заслуга не только повседневной работы наших коммунальников, но и каждого из нас, – прокомментировала директор районной гимназии Ольга Мысливец. – Принять участие в наведение порядка может любой: убрать мусор, обустроить палисадник возле своего дома, навести порядок в местах отдыха или помочь пожилым людям и тем, кто нуждается в помощи. И для этого не нужен специально отведенный день. В гимназии постоянно ведется работа по благоустройству территории, созданию комфортной среды для обучения и воспитания детей. Многое делается совместными усилиями работников гимназии, детей и родителей. Такая совместная деятельность сплачивает и объединяет разные поколения людей, помогает детям оценить усилия взрослых, почувствовать свою причастность к созданию красоты вокруг, учит беречь чужой и свой труд.
Поддерживает мнение директора гимназии и учитель английского языка Полина Дрозд:
– В первую очередь – это воспитание самого себя. Я сама родилась и выросла в этом городе, поэтому очень важно быть его частью. Мы, как педагоги, должны своим примером прививать детям любовь к общественному и полезному труду. А субботник – отличный повод навести порядок не только рядом с домом и работой, но и где-то еще.
Дружной гурьбой убирали сухие листья и траву, белили деревья.

– Более 50 человек из школы №2 имени К. Крапивы сегодня здесь трудятся. Это не только педагоги, но и технический персонал, — поделилась заместитель директора по учебной работе Елена Бартош. – 2025 год, объявленный Президентом Годом благоустройства, уверена, станет новым этапом в развитии нашего района. Сегодня можно отметить, что облик нашего города с каждым днем меняется. Приближается юбилейная дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому еще больше понимаешь, как важно приводить в порядок места памяти.
Педагоги отмечают, что эта приятная разгрузка от школьных будней.
Пришла поддержать и помочь маме ученица гимназии София Гуц.
— Когда мама сказала, что они идут на субботник, то я не раздумывая напросилась с ней, — поделилась шестиклассница. – Мы белим деревья в парке. Честно скажу, что к таким работам мы приучены, поэтому и в школе охотно помогаю, если просят.
А вот работники ЖКХ грамотно распределились по всему городу. Их оранжевые жилеты были замечены в разных локациях города.



Постарались и работники спорткомплекса «Бриз»: подмели тротуарные дорожки, сгребли сухую траву, облагородили посаженые туи.
– Ежегодно принимаем участие в таких трудовых десантах. Важно понимать, что мы делаем одно большое и благородное дело. Нужно научиться не перекладывать ответственность за порядок и чистоту нашего города только на коммунальные службы. Каждый из нас должен начинать с себя, — отметили работники спорткомплекса.

Практически в каждом уголке города трудились люди.
— Чистота и порядок в районе — это не только вопрос эстетики, но и безопасности. Уборка мусора, вырубка сухостоя и благоустройство территорий помогают снизить риски возникновения пожаров, а также создают более безопасные условия для прогулок и отдыха людей. Наш район постоянно развивается, обновляется, улучшается его инфраструктура. Но нужно помнить, что поддержание порядка – это наша общая ответственность, — подчеркнули сотрудники РОЧС.
Жители Узды любят свою малую родину, бережно и с трепетом относятся к ней. И наводят порядок сообща. Ведь как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал еще красивее благодаря нашим усилиям.
Отметим, что денежные средства, заработанные в день проведения субботника, пойдут на строительство Национального исторического музея Беларуси, возведение которого предусмотрено в 2025-2027 годах. В экспозиции музея будут отражены все этапы истории страны и белорусской государственности. При виде сверху здание будет повторять географический контур Беларуси. Музей сможет принимать одновременно около 2,5 тыс. посетителей.



Рекомендуем


