Меню

Физика или математика? В семье Поклонских выбор очевиден

В четвертом поколении члены этой семьи связывают свою жизнь и с физикой, и с математикой. Александр Поклонский известный в районе учитель, а его брат Николай – профессор в Белгосуниверситете. Узнали у братьев, как заряжать любовью к своему делу и создать крепкую династию.

Весь в… дядю!

На вопрос о том, кому мужчины обязаны своим математическим складом ума, отвечают не раздумывая – в отца. Александр Поклонский-старший родился в 1905 году в нынешней деревне Городок, которой в тот момент еще не существовало (его отец был крупным землевладельцем в этих местах). В 1942 году мужчина ушел на войну. Опытный человек после войны с финнами быстро дослужился до старшего ефрейтора, получил медаль за отвагу. После окончания войны Александр решил не продолжать военную карьеру и вернулся домой. О тех событиях говорить не любил, от помощи отказывался – даже от положенного ему автомобиля.

В родном Городке Александр встретил будущую жену, которая была на 22 года младше его. Для обоих этот брак стал первым и единственным. В семье родилось пятеро детей, 3 мальчика и две девочки, и все получили высшее образование.

– Отец был очень умный и справедливый, много трудился и никогда не брал чужого. Для меня это настоящий пример. За годы войны он ни разу не спал на кровати: то в палатках, то на еловых лапках в лесу. Получил два ранения, там же, в полевых условиях, его лечили, – рассказывает Николай Александрович.

Еще одной значимой фигурой для детей стал родной брат отца. Во времена учебы в университете он входил в пятерку лучших студентов факультета. После окончания учебы планировал поступать в аспирантуру, продолжать научную деятельность. На каникулах решил съездить домой, а Неман как раз разлился, мост снесло, пришлось добираться вплавь. По дороге мужчина сильно замерз и простудился, а через 2 дня началась война. Лечиться возможности не было, и вскоре он умер.

– Говорят, что мы с дядей внешне очень похожи. Думаю, что и внутренне тоже. Очень жаль, что не было возможности познакомиться, пообщаться, у нас ведь столько общего. Но несмотря ни на что, я бережно храню память об этом человеке, – говорит Николай Поклонский.

50 лет на благо вуза

Именно столько лет Николай Александрович связан с Белгосуниверситетом. Школу они с братом Александром закончили одновременно – тогда сделали двойной выпуск. В итоге один поступил на физический факультет БГУ, а второй – в педагогический на учителя физики.

Начиная с 1971 г. Николай Александрович работает в БГУ и далее в НИИ прикладных физических проблем при БГУ.

– После окончания 1-го курса практически вся наша учебная группа поехала в Западный Казахстан строить дома в течение июля и августа. После 2-го курса мы поехали строить Новолукомльскую ГРЭС на севере Беларуси. Эти незабываемые «трудовые семестры» помогли сформулировать и осознать жизненное кредо: «вопреки всему я справлюсь», «больше думать и меньше соглашаться…», – вспоминает Николай Поклонский.

Спустя 10 лет мужчина защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. В 2003 году ему присвоено ученое звание профессора.

– В науке – моя жизнь. Являюсь автором двух монографий, более 200 научных статей, шести патентов. Под моей редакцией изданы 2 тома Энциклопедии для школьников и студентов: «Физика. Математика» и «Мир техники». И я не планирую останавливаться! Идей, проектов, задач неиссякаемое множество. Считаю, надо растить таких учеников, чтобы была возможность у кого учиться! – делится профессор. – Тяжело с таким ритмом жизни моей жене, она тоже человек науки, работает на химическом факультете в БГУ, но такой одержимости исследованиями у нее нет.

После поступления в вуз мужчина не так часто приезжал на родину, но активно занимался исследованием местности. В 2017 году Узденщина стала местом проведения Международного научно-исторического семинара «Научное наследие профессора Я. О. Наркевича-Иодко». Тогда гости побывали на месте усадьбы в Наднёмане, увидели, как ведутся раскопки и реставрационные работы. Сам же семинар проходил на базе санатория в Подъельниках. Организаторами выступили Узденский районный историко-краеведческий музей, Узденский районный исполнительный комитет, Местный благотворительный фонд имени профессора Я. О. Наркевича-Иодко, Международный благотворительный фонд «Наука вокруг нас» и Белорусское физическое общество. Николай Александрович стал одним из активных участников и автором статей.

Возвращение к истокам

Александр Александрович выбрал для себя другой путь: вернулся в Городок, несмотря на различные столичные предложения.

– Для меня всегда большое значение имела семья. Я понимал, что кто-то должен помогать пожилым родителям. Устроился работать в школу учителем физики и математики, но учеба меня не оставляла. Как раз в то время стал появляться предмет «информатика» и, чтобы обучать детей, я поступил в БГУ на заочное отделение факультета прикладной математики и информатики. Для тех, кто закончил физмат, прием осуществлялся без экзаменов, – говорит Александр Александрович. – Спустя время меня назначили директором, опять пришлось учиться, на этот раз в университете марксизма-ленинизма. Получается, у меня три высших образования.

Педагог отмечает, что после года работы ему «повезло», забрали в армию, а уже в следующем учебном году педагогам стали давать отсрочку.

– Вернувшись из армии, я остался в школе насовсем. Ушел на пару лет на пенсию, а потом попросили выйти на временную замену, пока не найдут учителя математики, с тех пор уже пятый год работаю, – говорит Александр Александрович. – Учеников сейчас мало, самый большой класс из 13 человек, а раньше было две параллели в каждом году. Желания у современных детей совсем мало, не стараются, очень сложно заинтересовать. Я их прошу: учитесь, вам же потом поступать, обучаться профессии, нужен хороший средний балл. Но они сейчас об этом не думают.

О проблемах современных педагогов мужчина говорит с нескрываемым сожалением: никто учителем работать не хочет. Программисты стали престижнее преподавателей математики.

– Это грустная реальность: проходные баллы на учителей очень маленькие, нагрузка большая, а оплата не соответствует объему. Молодежь отрабатывает два года и стремится найти другое место, более перспективное, – говорит Александр Александрович. – Но есть и положительные моменты. Люблю, когда приезжают выпускники, рассказывают, кто кем стал, чего добился. Очень горжусь и радуюсь за каждого, кто нашел свое место в жизни.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото из архива героев

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59